HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Изменение содержания бериллия в крови у детей

Бериллий (Ве) принадлежит к числу редких, но повсеместно распространенных элементов.По В.И.Вернадскому содержание Ве в земной коре составляет 10 - 10 %.Спектроскопически установлено наличие Ве в золе пшеницы и других растений, а также в печени у экспериментальных животных. Данных о Ве в составе организмов человека и животных почти нет.

Ве в своем физиологическом действии весьма подобен другим щелочно-земельным металлам, как член ряда.

Ве < Мg < Ca > Sr > Ba

Очень важно! Польза грудного кормления

Установлено, что особенно заметно проявляется взаимоотношение Ве и Мg при возникновении 'бериллиевого' рахита.Симптомами этого заболевания являются характерные для рахита изменения в костях, очень низкий уровень неорганического фосфора в сыворотке крови и падение активности щелочной фосфатазы органов (А.О.Войнар).Такое положение наблюдается в местностях с высоким содержанием почвенного Ве.

Установлено, что 'бериллиевый' рахит не идентичен витамин Д дефицитному рахиту, несмотря на сходство клинических симптомов и патологоанатомической картины обоих заболеваний. Назначение препаратов витамина Д животным данной формой рахита оказывает благоприятное влияние на течение заболевания и приводит к увеличению содержания Са и Р в их крови, однако не улучшает состояние животных.

Будьте готовы! Внимательно ознакомьтесь с следующей информацией. Адаптация ребенка в детском саду

Целью данной работы было определение содержания элемента Ве в крови у детей с проявлениями витамин Д дефицитного рахита.

Под нашим наблюдением находилось 29 детей с бронхопневмонией в возрасте от 2-х до 10 месяцев, из них у 17-ти бронхопневмония протекала на фоне витамин Д дефицитного рахита II степени.

Определение Ве в крови проводилось на атомно-абсорбционном спектрофотометре ААS - 1 (Германия).

Анализ результатов наших исследований показал, что у всех детей, страдающих рахитом II степени содержание Ве в крови было несколько повышенным (0,007 - 0,009 мкг %), в то же время у больных без проявлений рахита концентрация Ве оказалось незначительным < 0,005 мкг % .

Очень любопытно. Детские компьютерные игры: вред или польза?

Биологическая активность и обмен Ве во многом связанного с ролью такого важнейщего щелочно-земельного металла, как магний, а также нахождение его в определенном взаимоотношении с обменом фосфора свидетельствуют о влиянии Ве на процесс костеобразования, что согласуется с данными литературы.

Следовательно, при наличии повышенного содержания Ве в крови у больных с витамин Д дефицитным рахитом после Д витаминотерапии является целесообразным применение антиоксидантной терапии, а также препаратов цитрата натрия, фитина, calciglycerophosphata и аспаркама.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!