HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Как самому сотворить арабскую сказку

Арабская культура в седьмом — девятом веках нашей эры расцвела пышным цветом, покорив все близлежащие страны. Иран, Сирия, Палестина, Закавказье — все они попали под арабское владычество и склонились перед торжеством этой многообразной культуры. Восточной негой дышат покои арабских жилищ, исполнены необычайно познавательным смыслом причудливые арабески, часть из которых включает причудливые арабские письмена. И сейчас дизайнеры считают, что можно оформлять свои жилища в этом колоритном стиле, не боясь показаться чересчур экстравагантным. Культуры разных народов соприкасаются друг с другом и берут друг от друга самые смелые находки.

Позвольте себе окунуться в сказочный мир Шехеразады, ведь для этого надо совсем немного: чуточку терпения и понимания, как именно должен выглядеть восточный интерьер. Но, скорее всего, все мы знакомы с арабскими сказками и смотрели интересные фильмы, посвященные жизни арабских султанов и династий. Поэтому первоначальное представление об арабском интерьере у нас уже имеется. Итак, дизайнеры в этом стиле используют эффектные ткани, которые контрастно сочетаются по фактуре и степени насыщения тоном. Например, это могут быть тяжелые балдахины вкупе с воздушными кисейными занавесками.

Ткани очень красивые уже сами по себе. Это блестящая парча, мягкий бархат, таинственный муар, благородный шелк, восхитительная органза. Кроме того, картины с людьми и животными здесь совершенно точно будут неуместны. В комнате, оформленной по-арабски, очень хороша бывает уникальная художественная резьба. Резные столики будут отличным дополнением для такой экзотичной комнаты. Ложем служат оттоманки или же низкие диваны. Обычно арабы свои места для сна покрывают циновками или дорогими коврами.Слава о персидских коврах шагнула далеко за пределы Востока. А приобрести подходящие ковры несложно, интернет-магазин предлагает огромный выбор.

Кувшины из майолики, большие и маленькие, служат не только сосудами для воды, но и выполняют чисто декоративную функцию. Много инкрустации перламутром. Словом, настоящая арабская сказка. Итак, для оформления комнаты в арабском стиле следует убрать шкафы, вместо них вещи расположить в сундуках или встроенных нишах. Убрать картины, купить лампы ручной работы, их можно приобрести на барахолках или блошиных рынках. Окна завешиваются восточными тканями, в сочетании тяжелых гардин с прозрачной кисеей они будут выглядеть достаточно благородно. Кровать выносится из помещения. Вместо нее устанавливается низенькое ложе, которое можно смастерить самому, и сверху на него кладутся ковры и яркие подушки.

Основные акценты уже есть. Дело остается за мелочами — добавить чуть-чуть романтики в виде ароматических свеч, приглушенных светильников, волшебной лампы Алладина. Вы можете спросить, где же достать такую лампу? Ответ прост — при желании из любой старенькой лампы, завалявшейся на чердаке у бабушек и дедушек, можно сотворить настоящее чудо. Для этого на изделие приклеивается декупажный материал, только сюжет необходимо взять орнаментальный, затем все покрывается тонким слоем водного лака.

Можно покрыть лампу искусственной патиной или создать эффект старой бронзы. Все эти ухищрения совершенно свободно делаются своими руками, но если возникнут трудности в процессе обработки лампы, или же в обработке любого подручного материала, который необходимо искусственно состарить, то лучше будет приобрести похожую утварь в антикварных салонах. Ну, а стены помещения, оформленного в этом сказочном стиле, могут быть украшены арабесками или же просто орнаментом, сложенным из геометрических фигур. Многочисленные подушечки, украшенные ярким витиеватой расшитой вышивкой, небрежно раскиданы на ложе.

По материалам сайта: мировые новости.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!