HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Мастер эпохи Ренессанса - Сандро Боттичелли

Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи, прозванный Боттичелли (вернее так называли старшего брата из-за его полноты, а уже потом это перешло и на остальных братьев семьи– Антонио, Джованни и Симоне) появился на свет в 1445 году во Флоренции, в семье кожевника. Все братья получили хорошее образование. Сначала Сандро учился ювелирному мастерству, работал скульптором, а потом учился живописи в мастерской Филиппо Липпи. Сначала Сандро заимствовал стиль у свого учителя, но со временем у него выработался свой неповторимый стиль. Его образы были намного объёмнее и содержательнее, а полотна отличались яркостью и в то же время легкостью красок.


Все картины Боттичелли
https://gallerix.ru/album/Botticelli

Первая картина мастера – «Весна» была написана в 70-е годы XV века. Сейчас она хранится в галерее Уффици во Флоренции. Вдохновением послужили стихи Полициано. Индивидуальной чертой таланта Боттичелли была наклонность к фантастическому. Он первый научился передавать тени телесного цвета. Он любил работать над мифологическими сюжетами («Афина Паллада и Кентавр», «Венера и Марс»).

Знаменитыми на весь мир стали фрески, которыми он украшал Сикстинскую капеллу: «Сцены из жизни Моисея», «Наказание Корея, Дафана и Абирона». Самые известные произведения Боттичелли: картина «Св. Себастьян» (1473), «Поклонение волхвов», портрет молодого человека и флорентийской дамы (1470-е годы), портрет Джулиано Медичи, «Рождение Венеры», «Три грации». В 90-х годах Боттичелли иллюстрирует комедию Данте. До нас дошло девяносто шесть рисунка, которые хранятся в музеях. Все образы воздушны и легкие, что очень характерно для творца.

Умер художник в 1510 году, когда ему было шестьдесят пять лет. Похоронен он возле церкви Оньиссанти. К сожалению, до девятнадцатого века имя художника было забыто, пока Дантэ Габриэль Россетти не открыл его для всего мира. Он увидел в мастере уникальный стиль, которым по сей день, любуется все человечество.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!