HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Нападение которого могло никогда не быть

Целью моего приезда в Гонолулу было участие в браке и свадьбе моей подруги Екатерины. Кася - необычайная девушка: полиглот, владеющая как западноевропейскими, так и Дальневосточными языками, очень эрудированная и с отличным образованием. Она успела сделать необычную карьеру в Беларуси еще до эмиграции в Америку. Разве удивительно, что и сам брак, и жених у нее также необычные? Молодые поженились в японском синтоистском храме, и я вчера имел повод впервые в жизни поучаствовать в столь необычном богослужении.

Муж Екатерины - японец. Также необычный парень по имени Дайсикэ. Хотя по национальности он чистокровный японец, все детство он прожил с родителями в Европе. Там же получил отличное образование и защитил диссертацию по теме, что находится на переднем крае сегодняшних научных исследований: на стыке прикладной математики, физики, химии и биологии. По итогам своей работы в Европе он получил приглашение принять участие в исследовательской программе в Университете Нью-Йорка, где они с Екатериной и встретились. Теперь он получил место преподавателя Университета Гавайев, и поэтому эта красивая пара переехала в Гонолулу.

В общем Гавайи - это штат, где азиаты составляют наибольшую этническую группу: по данным последней переписи, 38.6% населения штата продекларировала принадлежность к азиатской рассе. Очень много на Гавайях японцев. Причем даже та часть Гонолулу, которую я успел уже увидеть, дала возможность сделать вывод: японцы чувствуют себя на Гавайях так, как русскоязычные эмигранты в известном нью-йоркском Брайтон-Бич. Многие из них не говорит или очень слабо говорит по-английски.

Гавайские японцы в большинстве своем - лояльные граждане или просто жители страны, где им довелось жить. Но отношения с их исторической родиной Соединенных Штатов не всегда были беспроблемными. Во время Второй Мировой войны на Тихом океане произошла кровавая и очень тяжелая военная кампания, которая, как известно, началась с нападения японского флота на Гонолулу и Перл-Харбор.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!