HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Отзывы о кинофильмах

Звездные войны, Джо Шрайбер, Штурмовики смерти, что почитать, отзыв

Сенсация?

Произошло это в далеком 2009 году. Именно тогда 13 октября популярный писатель Джо Шрайбер осчастливил мир выходом своего нового романа по мотивам «Звездных войн». Книгу заранее отнесли к разряду ужастиков, и называлась она «Штурмовики смерти» (другой вариант «Солдаты смерти»).

Выхода романа долго ждали (благодаря огромной рекламной компании), обставлен он был с большим блеском, но реакцию в стройных рядах болельщиков «Звездных войн» вызвал весьма неоднозначную. Убедиться в этом несложно, достаточно посмотреть отзывы на книгу в интернете. Диапазон оценок очень широк, по десятибалльной шкале от ноля до десяти.

Понятно, что всем не угодишь, на вкус и цвет товарищей нет и так далее, но все-таки давайте попробуем разобраться, чем угодил и не угодил Шрайбер поклонникам легендарной космической эпопеи.

О чём книга?

Дрейфующая по бескрайним просторам вселенной космическая тюрьма с красивым названием «Чистилище» везёт на своем борту под неусыпным контролем имперских охранников все сливки галактики: контрабандистов, воров, убийц, повстанцев. В общем, всё лучшее, что нашлось в ближайшем космосе. Везет корабль этих ребят на одну из каторжных планет на постоянное место жительства.

Все бы так и случилось, если бы не одна неприятность – у «Чистилища» отказали двигатели! Что делать, команда в тупике. Но тут на их счастье (или несчастье) они обнаруживают, что неподалеку в космосе болтается, всеми брошенный имперский корабль класса «Разрушитель» (империя очень богатая организация и может себе позволить раскидывать по вселенной сломанные корабли).

Нужные детали они нашли и принесли их на корабль, но вместе с ними они приволокли и другой «подарок» – какую-то биологическую заразу, которая моментально проредила население их тюрьмы. Хорошо, что на корабле оказалась толковая врач. Она быстро организовала вакцину и вколола её некоторым выжившим.

И тут начинается самое интересное. Среди заключенных оказываются Хан Соло и Чубака! Вот уж где не знаешь радоваться или плакать. С одной стороны все мы любим эту забавную парочку, и её появление несколько оживляет сюжет. А с другой, можно смело закрывать книгу и идти спать! Дело в том, события романа происходят до легендарной трилогии. Это означает, что до конца книги, кто бы ни нападал на наших героев или пытался их скушать, ничего серьезного с ними не случится и интрига безвозвратно утеряна.

Кстати, по поводу скушать. Вирус, который притащили на «Чистилище» не просто убивает, но и превращает людей в зомби. Тут мнения среди читателей тоже разделились. Среди поклонников жанра фантастики есть любители зомби, а есть те, кто считает что «Звездные войны» это последнее место, где эти зомби должны появляться.

Сейчас бы нашим героям побыстрее бежать отсюда, да не тут-то было. Тюрьма зацеплена лучом захвата с имперского «Разрушителя» и теперь ребятам придется пробраться туда, чтобы из капитанской рубки отключить его.

Читать или нет?

Как уже говорилось выше, отзывы о книге очень неоднозначные. Мы разберем лишь некоторые моменты.

Нельзя сказать, что роман неинтересный, или плохой. Сюжет достаточно оригинальный, хотя и несколько неразвитый. Причем сразу по всем направлениям. Не развита тема космической тюрьмы. Не раскрыта тайна, зачем Дарт Вейдер распорядился притащить на «Разрушитель» этот вирус, о котором потом благополучно забыли. Зомби получились не очень страшными, поэтому если вы, собираясь прочитать данный роман, ожидаете увидеть повествование в стиле ужастика, то, скорее всего, будете разочарованы. Как бы то ни было заказчик романа, компания «Lucasbooks» книгу приняли и более того остались довольны так как вскоре после этого вышла предыстория романа под названием «Red Harvest». Надеемся, что в ней автор учел недочёты предыдущей книги. Приятного чтения!

Книгу и отзывы изучал Дмитрий Иванов, специально для CityGu.ru


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!