HTM
Любовь. Смерть. Искусство.
Роман в тринадцати любовных признаниях Евгения Синичкина
«Галевин»

Письма о духовной жизни Инне и Титу Коллиандер

 

13.08.1949

Новый Валаам

 

Боголюбивейшая Инна! Христос посреди нас

 

Посылаю тебе обещанное Святое Евангелие, пусть оно будет руководством в сей плачевной юдоли и напоминанием [о] нашей духовной дружбе. Ты молодая, а мои года уже напоминают мне близкое переселение в вечность. Святое Евангелие и христианство да будут тебе молитвенным поминанием о моей грешной душе. По Божией милости я здоров, ходил на сенокос, а с понедельника буду сажать рожь. Слава Богу за все.

 

На все ваше семейство призываю Божие благословение. Храни вас Господи.

 

Пребываю с любовью во Христе многогрешный

схиигумен Иоанн

 

 

10.10.1949

Боголюбивейшая раба Божия Инна! Христос посреди нас

 

Твои два письма я получил своевременно. Прости, что до сих пор не мог собраться написать тебе, было много работы, но больше лености. По Божией милости я здоров, нога тоже не болит, натриеву соль принял только одну таблетку. Пишешь, что в молитвах много содержания, да, все молитвы писаны от чувств, а от внимательного чтения чувствуется содержание. Помоги Господи, Титушке сдать экзамен на священника, благое дело быть священнослужителем. Был я в Куопио два раза, причащал больного монаха в больнице. Случайно видел архиепископа Германа. Он сказал: «Получил я письмо от Т. Коллиандера желает держать экзамен на священника, и в конце письма пишет: «На это дело посоветовал духовник схиигумен Иоанн». Я сказал: «Он будет полезен для Церкви, ибо знает языки».

Пишешь, как тебе приготовиться? Как живешь, так и живи, никакой подготовки тебе не надо. Молитвенное устроение выше всяких подготовок, писание образов — тоже молитва, и всякое доброе дело — тоже молитва, пишут святые отцы. Пишешь, что стара стала, думаешь о после смерти. Нет, не стара ты, а просто после родов некоторое изнемогание, потерпи, окрепнешь. Очень хорошо, что ты предаешь себя в волю Божию. Я тоже часто воспоминаю мое пребывание у вас, воображаю домик, маленькую комнатку, где теперь Катя, детскую, теперь там мать с Сережей, и Титушкин кабинет, [Титушку] сидящим у стола с пишущей машинкой. И большую комнату, где теперь покоится Мария, и все прочее так можно воображать, точно там у вас нахожусь, иногда и тройку вспомню.

Епископа Петра можешь дать Елене, только с тем условием, чтобы вернули вам. Они там очень держатся буквы, убивающей дух. Чтобы побывать мне у вас, не знаю, едва ли придется, нет такого случая. Будем иметь молитвенное общение и письменно беседовать. Сердечно приветствую Тита, Марию, Катю, Сережу и дочь Инну.

Храни вас Господи.

 

Схиигумен Иоанн

 

Брошюрку прислал мне из Германии Михаил Янсон и просит дать отзыв, я послал ему. Хорошо бы и Титушка дал свой отзыв.

По материалам сайта Alexey-Osipov.RU


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru
Читателям | Авторам | Издаться
Рецензироваться | Перепечатки
Почему мне отказали в публикации?
Выплачиваем гонорары авторам



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»!






 

 



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!