HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Рисунок натюрморта как эталон сложной композиции

кружок рисования

При рассмотрении процесса обучения рисованию стоит остановиться на рисовании натюрморта. На самом деле, ваза с цветами, что может быть украшена фруктами и иными предметами «неживой» природы, позволяет показать умение художника увидеть сложные элементы и путем простых линий попытаться передать гармонию рисунка. Цветочный натюрморт, на самом деле, может быть достаточно простым по своему наполнению (это может быть только одна роза, стоящая в вазе), а может включать в себя целый букет цветов и обилие листьев и иных элементов, которые надо передать на бумаге. В любом случае, кружок рисования остановится на данной композиции и вам придется учиться передавать предметы, скомпонованные самым необычным и неожиданным способом. Можно нагромоздить в сюжете несколько ваз с букетами, можно заполнить стол или иную плоскую поверхность фруктами и посудой. Есть и такие художники, что предпочтут на столе расположить одну вазу с небольшим букетом, но, помимо этого, использовать иные источники наполнения композиции: драпировка портьер, обои, стены, окна и часть пейзажа – все это может стать вашим способом создания своего шедевра. Есть и те, кто, как Михаил Врубель, просто размещают небольшую розу в обычный стакан, но от этого композиция не перестает нас восхищать (пусть и своим достаточным минимализмом).

Чтобы понять, насколько удачен ваш рисунок, стоит выяснить для себя, насколько грамотно вы сами подошли к вопросу композиции, что создавали перед глазами. Этому также учат в художественной школе, поэтому вам стоит некоторое время перед началом работы попытаться воссоздать именно то, что вы хотите отобразить. Если вас заботят некоторые дополнительные элементы, то часть из них вы можете поместить в композицию целенаправленно, а часть просто разместить хаотически: гроздь винограда может лежать на блюде, а пара яблок или что-то сферическое можно просто покатать по столу, создавая некую выразительность композиции.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!