HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ольга Александрович

Лабиринты

Обсудить

Миниатюра

На чтение потребуется 4 минуты | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 10.11.2014
Иллюстрация. Название: «Небо хочет упасть». Автор: iluviar. Источник: http://www.photosight.ru/photos/3037384/

 

 

 

Нить Ариадны

 

– А что потом? – она спросила.

«Потом, потом, потом», – дождь барабанил по отливам. Слова стекали по стеклу. «Потом зима, зима потом. Тук-тук. Зима потом. Тук-тук».

Пожал плечами он. А что сказать ещё? Ведь нечего добавить. Молча чашку повертел. Остыли чувства. Чай остыл.

– Мы расстаёмся? – ещё она спросила.

«Такие синие глаза!» – подумал он и отвернулся.

Замялся и сказал:

– Пойду я.

Но ушла она. И полное кафе внезапно опустело.

«Потом зима, зима потом», – всё также барабанил дождь.

 

Она почти бежала, позабыв про зонт. Плутала долго по сплетённым улицам, проспектам. Меж дворов, домов, людей. Думала, себя корила, плакала тихонько и навзрыд. И возвращалась вновь назад, но…

«… В городе этом –
Сплошь лабиринты

Трудно дышать,

Не отыскать

Воздух и свет.

И у меня дело неладно –

Я потерял нить Ариадны

Словно в час пик

Всюду тупик

Выхода нет!...»*

 

Потом такси поймала, что вновь петляло по улицам, проспектам. Меж машин, дворов, домов. Перед глазами всё кружилось, и только дождь по-прежнему шептал: «Зима потом, потом зима…».

«Как много вас, бегущих в никуда! Вот-вот я растворюсь в вас, исчезну без следа!», но …

«…Здесь в лабиринте,
Мечутся люди –

Рядом смотрите,

Жертвы и судьи:

Здесь в темноте,

Эти и те

Чувствуют ночь

Крики и вопли – все без вниманья

Я не желаю в эту кампанью...»*

 

И вдруг машину занесло. Скрежет тормозов и блики света фар. А дальше мир большой, как то кафе, внезапно опустел.

 

 

Разговор с Богом

 

– Бога нет, – она сказала, свесив ноги с облака.

– Разве? А кто же я?

– Ты миф. Легенда, сон, моё воображение.

– Что ж! Тогда нет и тебя! Ведь я с тобою говорю!

– О, нет! Я есть! Себя я ощущаю. Я помню, что жила, любила! Я помню, что ушла. А может это он ушёл? Но помню, что простила! Или это он меня простил? Я помню, что спросила: «А что потом?». Он не ответил мне, но дождь сказал: «Зима потом». Постой!!! То был не дождь! То ты ведь был!!!

– Меня же нет? Я миф, легенда, сон, твоё воображение?

– Как долго я блуждала по мокрым улицам, дворам! Я заблудилась в них! В себе я заблудилась! В нём. Ещё в своей любви, в судьбе. Ох, и зачем, скажи, ты понастроил столько лабиринтов?!

– То был не я! То ты сама!

– О, нет же! Нет! Сама я столько возвести бы не сумела!

– Меня ведь нет? Я миф, легенда, сон, твоё воображение!

– Теперь я вижу, есть ты! Есть! Я только счастья хотела.

– И в том, поди, моя вина, что счастливой стать ты не смогла? То ты сама! То ты сама?

– Ох, и снова ничего не знаю! Вновь блуждаю! Как же быть?

– Ищи решение сама. Я поддержать тебя могу.

– Искать решение? Есть оно? Боюсь, что это западня! Твой новый лабиринт: он жив, а я ведь умерла!

– Но ты же есть! Себя ты ощущаешь! И даже помнишь, что жила, любила!

– Ох, вот сейчас уже не знаю! Я вроде есть, а может, нет меня? Теперь я для него всего лишь миф, легенда, сон, его воображение.

– Да-а-а. Перешагнуть миры едва ли ты сумеешь!

– Так есть ли путь назад? Ведь не успела я сказать «люблю»!

– И что ж тогда тебе мешало?

– Я сама! Я больше всё молчала, ответных ожидая чувств.

– Ты в лабиринт любви попала. Молчание – тупик! Вернись! Скажи ему всё то, что мне сказала.

– Сказать «люблю»? А что потом?

– Зима потом, зима потом…

 

 

Возвращение

 

Свет вспыхнул. Открыла глаза. Откуда вернулась? Не знала сама!

Прислушалась. Сердце с прибором стучит. Тикает, пикает, даже свистит.

– О, чудо! Была безнадёжна! Приходит в себя!

«О, сколько вас, в белых халатах людей! Всё лица чужие. А где же родные? Ах, вижу!!! Я вижу его!!!»

Склоняется. Смотрит. За руку берёт.

– Такие синие глаза! Мне лучше б видеть их! О, дайте свет!

…Кто меня ждёт –
Знаю, придёт,

Выведет прочь 


Только пришла бы,

Только нашла бы!

И поняла бы –

Нитка ослабла!

Да! Так и есть!

Ты уже здесь –

Будет и свет.

Руки сцепились до миллиметра,

Все! Мы уходим к свету и ветру,

Прямо сквозь тьму,

Где одному

Выхода нет!*

 

– Люблю тебя, – сказала тихо, чуть дыша.

– И я! И я! И я!

– А что потом?

– Потом зима. Зима, зима…

 

 

_______________________________________

*В. Высоцкий

 

 

 

260 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 18.03.2024, 21:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Посев культур дронами топ 7 проблем применения дронов. . Список лучших букмекерских контор в России
Поддержите «Новую Литературу»!