HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Виктория Алейникова

Маленькая девочка, моя душа

Обсудить

Рассказ

 

 

Так пел ее голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече…


А. Блок.

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 29.12.2009
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Дождливым осенним вечером в дверь маленького деревянного домика, что стоит одиноко прямо у проселочной дороги, летом спрятанный от любопытных глаз густой зеленью белой и лиловой сирени и невесомыми хлопьями вишневых цветов, а зимой укрытый пеленой снега, спящего в кроне старой липы, раздался негромкий, но настойчивый стук. Дверь распахнулась быстро и без усилий – гостя, несомненно, ждали – и смутно различимую во мраке фигуру припорошило слетевшей с крыши стаей сморщенных листьев.

В дом ворвался отчаянный запах свежей осени, а вслед за ним на порог ступил Алеша.

Его встречала маленькая девочка, одетая в легкое кремовое платье. Глаза ее были большими и грустными, светлые волосы свободно падали на узенькие плечи и нежно переливались медью, кожа слегка светилась в темноте, а на губах дрожала теплая улыбка. Девочка протянула Алеше руки и ввела его в дом.

Дом словно преобразился, наблюдая за тем, как Алеша запирает за собой дверь, снимает покрытые грязным налетом кроссовки, скидывает с плеч черный рюкзак и потрепанную желтушную куртку с прилипшими к ней листьями. Дом вновь обрел хозяина, посветлел, выпрямил спину и сладко захрустел бревнами позвоночника.

Алеша открыл рюкзак и стал горстями вынимать из него листья; красные, зеленые, бордовые, с голубым и черным отливом, они взлетали в воздух и, плавно кружась, падали на землю (в доме не было пола), в раскрытые ладошки маленькой девочки, на плечи и голову Алеши. Хозяин протянул девочке каштан. Его крепкая зеленая кожица с рыжими пупырышками местами треснула и сгнила, но из-под нее блестел налитый соком глянцевый плод. Девочка торопливо схватила каштан и, конечно же, укололась. Наблюдая за скривившимся от боли Алешей, она нежно рассмеялась и пропела:

«Это же совсем не может быть больно!»

Алеша покачал головой, затем прошел в глубину комнаты, наступая на листья, и неуклюже сел на скрипучий стул. Маленькая девочка тем временем ловко и быстро накрыла на стол. Алеша медленно принялся за суп, в котором плавали осколки мыслей, и чересчур сильно сжимал деревянную ложку; выцветшие синие глаза с горькой усмешкой изредка смотрели в звонкие глаза маленькой девочки.

– Мне кажется, что вместо людей по улицам ходят треугольники… – впервые заговорил Алеша. – И чем острее их сердца, тем тупее головы. Голова у них одна, а сердец-то двое, хотя раньше, мне кажется, их вовсе не было – только вялая пульсирующая мышца, гоняющая желтую кровь. Вот и сейчас, пока я бежал к тебе, за мной шел один такой треугольник. Он блаженно улыбался, ему было хорошо, а между тем у него выстукивало два сердца, и он не мог меня нагнать, потому что хромал. Ты понимаешь, о чем я говорю?

Девочка улыбнулась, доверчиво глядя в седые глаза Алеши, и чуть слышно вздохнула – так могла бы вздохнуть только бабочка, впервые в жизни расправившая крылья.

– Если даже ты не понимаешь и не узнаешь меня, то как понять могу я, ведь кроме головы и сердца у меня больше ничего нет!

«А глаза?»

Девочка еще шире улыбнулась.

– Глаза мои ты закрыла рукою, и я покойник. Я до сих пор не могу найти дорогу из того леса…

«Ты так и не научился улыбаться», – обиженно и вместе с тем серьезно пропела де-вочка, проводя пальцем по покрывавшим лоб Алеши глубоким морщинам – бесконечным дорогам его отжившей жизни.

– Я совсем поседел, – ответил он невпопад.

«Эта разлука показалась мне особенно долгой, – пела маленькая девочка, – ведь сегодня середина тоски. В прошлый раз ты навестил меня, когда дождь впервые заплакал стылыми слезами, а тоска еще не успела разъесть тебя так сильно. Я боялась, что ты больше не придешь, что ты уехал, что ты, наконец, умер. Каждая новая разлука – маленький, но очень быстрый ручей, который наполняет вместе с бесчисленными собратьями огромную бездонную реку – время, по обе стороны которого – ты без меня».

– Лучше бы я умер, – вдруг сказал Алеша, отбрасывая ложку, по которой ползала черная мысль, и поймав маленькую девочку за рукав потемневшего синего платья. – Да, лучше бы меня не стало, а вместе со мной – тебя, потому что нет у меня более сил нести на себе печать твоей тайны, гнет твоей совести, терзания твоих раздумий!

Маленькая девочка наклонила головку к сморщенному лицу Алеши и удивленно пропела:

«У нас с тобой одно сердце».

– Но не одна жизнь, – скорбно прошептал Алеша. – Я так устал приходить сюда, вспоминать, бояться… – Он тяжело задышал, даже приподнялся на стуле. – Здесь оживает моя память! Я совершаю паломничество, приходя сюда, ненавидя тебя за то, что ты все знаешь, всему свидетель, за то, что ты не можешь уйти отсюда со мной и вернуть мне меня!

Маленькая девочка обняла его за шею, обняла необыкновенно сильно, ибо он уже не мог пошевелиться, и дунула на седые старческие волосы.

«Новым мукам еще будет время усвоиться, а пока сбрось гнет старых, – пела меленькая девочка, баюкая плачущего старика, – ноги-то стопчешь, плоть-то износишь, а я останусь, я верну тебе память… Ешь похлебку из тараканов-мыслей – недолго еще осталось, Алеша, муки терпеть, совсем недолго...»

Алеша медленно раскачивался на стуле, закрыв глаза, из-под которых тихо капали мутные слезы.

Белокурые локоны маленькой девочки потемнели. Взяв в прозрачные ладошки лицо Алеши, она напела ему на ухо:

«Весь год я молюсь за тебя Господу. Он простит нам, и я вернусь к тебе. Стаптывай ноги, изнашивай плоть, маленький мальчик Алеша».

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.07: Художественный смысл. По проторённой дорожке (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!