HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктория Алейникова

Импровизация

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.05.2012
Оглавление

5. Часть вторая. 5.
6. Часть вторая. 6.


Часть вторая. 6.


 

 

 

Вечер был тёмен и густ, как взбитые сливки. Небо нависло над землёй, грозя разразиться дождём, и я торопился, опасаясь промокнуть. Впервые за последнее время я не взял с собой Мишкину шестиструнку: она была мне больше не нужна, ведь у Зелёной есть гитара.

Тихо поднявшись по сумеречной лестнице, я осторожно отпер Сашкину дверь дублированным ключом и вдохнул сухой колючий запах квартиры. Второй мой приход...

Свет я не включил, лишь открыл окно, впустив в комнату свежий предгрозовой запах. Ветер легко пробежал по комнате, встрепенулись ожившие растения, щёлкнули в рамах проснувшиеся картины. Я улыбнулся и глубоко вздохнул. Сашкина гитара лежала на диване – в прошлый раз я оставил её там, не посмев заключить в пыльный брезентовый чехол.

Дека была сухой и чистой, на грифе – ни единой пылинки. Я сел на диван, осторожно взял гитару на руки, не спеша подкрутил колки, провёл ладонью по мягким изгибам обечайки. Гитара отдалась мне вся, без остатка, сразу; теперь я имел право держать её стройное деревянное тело в руках: я умел играть.

Подняв глаза, я вдруг заметил собственное отражение в высоком зеркале напротив дивана. Впервые за последний месяц я увидел себя целиком. Боже мой…

 

Седина бросилась в глаза сразу. Тоненькая прядь, но как видна в путанице чёрных волос! А руки… Металл безжалостно стёр пальцы в кровь, но я не чувствовал боли, любовно прикасаясь к посеребрённым струнам. Осунувшийся, взъерошенный, неопрятный, я был полон необыкновенной радостью ожидания. Миша сказал, что гитара мне не страшна, ибо я продал душу дьяволу. «Я за двадцать лет не научился тому, что вытворяешь на акустике ты», – ревниво качал головой он. Я не придавал значения его словам: бессильный помочь Зелёной, Миша подбадривал меня, чувствуя, что мои занятия – не пустая прихоть. Я играл исступлённо, учился не зря, и вот наконец-то смогу сыграть по-настоящему! Постой-ка, Боб, а как же…

Я положил гитару на колени и быстро растормошил карманы так и не снятой мною куртки. Заволновавшись, проверил брюки, рубашку и с облегчением вытащил из нагрудного кармана уже порядком потрёпанный листочек. Развернул его. Значки и буквы выстроились передо мной стройно, ясно, а в голове тотчас зазвучала красивая Сашкина музыка. Я подхватил гитару, приладил листочек к грифу, проколов его свободно торчащим хвостом струны… и начал играть.

Это было волшебство, наваждение, сумасшествие. Я играл, и музыка лилась страстно, горько, отчаянно, и дорогу аккордам выстилала кровь. Я увлечённо брал баррэ, в упоении скользил по струнам, а музыка обретала цвет, запах, форму; в комнате стало душно, тесно, я почувствовал неожиданную боль под сердцем, но продолжал играть. Я забыл обо всём на свете, даже о Сашке, которая струилась в мелодии, качаясь на аккордах, как на качелях, и почему-то плакала испуганно и растерянно – а я играл.

Слова пришли не сразу, но я не заметил, как начал подпевать себе:

 

Восток погас… Тебя качаю на руках,
а ты негромко подпеваешь небу в такт,
дробясь на звуки и летая по ладам.
Тебя отныне никому я не отдам.
Я разыскал тебя у музыки в плену,
заколдовал гитары звонкую струну,
и ты, сплетённая из музыки и слов,
с ладони выпустишь мою к тебе любовь.

 

 

Сашка сидела на полу, лохматая и заплаканная, и оторопело слушала меня. Я, всё ещё играя, перестал петь, и на лице моём расплылась счастливая улыбка. В этот миг я ощутил, насколько устал физически, и почувствовал, что ещё сильнее вымотался морально. Будто бы пришёл в себя после долгого забвения. Голодный, практически не спавший, с кровоточащими пальцами и израненной душой, я неотрывно смотрел на Сашку, будто боялся, что она снова исчезнет, если я отведу взгляд. Сашенька ошарашенно таращилась на меня, на комнату, на свои ладони и ничего не говорила. По её лицу текли слёзы, и я, в изнеможении отбросив гитару, съехал с дивана на пол и осторожно дотронулся до Зелёной.

– Это ты… Сашенька… Как долго я играл тебя.

– Что? – едва слышно выдохнула она, протягивая ко мне руки.

Я из последних сил обнял её, тонкую, сотканную из воздуха и музыки, и, теряя сознание от усталости, бессвязно произнёс:

– Плачь, пожалуйста, плачь, ведь ты живая. Если понадобится вытащить тебя с Марса, я, конечно, научусь управлять космическим кораблём… Но всё-таки будь осторожней, когда снова станешь сочинять музыку… Хотя бы позови меня, теперь я могу…

Я упал Сашке на руки и заснул. Мне снилось, что Зелёная теребит мои волосы, целует седину и повторяет без остановки: «Не называй меня Зелёной… Я больше не буду красить волосы, Боб, никогда не буду красить… Боб, где ты, Боб…»

А на диване лежала гитара. Она улыбалась, но не коварно, а насмешливо: вернув Сашке душу, она навсегда заполучила мою.

 

 

 


Оглавление

5. Часть вторая. 5.
6. Часть вторая. 6.

462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!