HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2020 г.

Виктория Алейникова

Импровизация

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.05.2012
Оглавление

5. Часть вторая. 5.
6. Часть вторая. 6.


Часть вторая. 6.


 

 

 

Вечер был тёмен и густ, как взбитые сливки. Небо нависло над землёй, грозя разразиться дождём, и я торопился, опасаясь промокнуть. Впервые за последнее время я не взял с собой Мишкину шестиструнку: она была мне больше не нужна, ведь у Зелёной есть гитара.

Тихо поднявшись по сумеречной лестнице, я осторожно отпер Сашкину дверь дублированным ключом и вдохнул сухой колючий запах квартиры. Второй мой приход...

Свет я не включил, лишь открыл окно, впустив в комнату свежий предгрозовой запах. Ветер легко пробежал по комнате, встрепенулись ожившие растения, щёлкнули в рамах проснувшиеся картины. Я улыбнулся и глубоко вздохнул. Сашкина гитара лежала на диване – в прошлый раз я оставил её там, не посмев заключить в пыльный брезентовый чехол.

Дека была сухой и чистой, на грифе – ни единой пылинки. Я сел на диван, осторожно взял гитару на руки, не спеша подкрутил колки, провёл ладонью по мягким изгибам обечайки. Гитара отдалась мне вся, без остатка, сразу; теперь я имел право держать её стройное деревянное тело в руках: я умел играть.

Подняв глаза, я вдруг заметил собственное отражение в высоком зеркале напротив дивана. Впервые за последний месяц я увидел себя целиком. Боже мой…

 

Седина бросилась в глаза сразу. Тоненькая прядь, но как видна в путанице чёрных волос! А руки… Металл безжалостно стёр пальцы в кровь, но я не чувствовал боли, любовно прикасаясь к посеребрённым струнам. Осунувшийся, взъерошенный, неопрятный, я был полон необыкновенной радостью ожидания. Миша сказал, что гитара мне не страшна, ибо я продал душу дьяволу. «Я за двадцать лет не научился тому, что вытворяешь на акустике ты», – ревниво качал головой он. Я не придавал значения его словам: бессильный помочь Зелёной, Миша подбадривал меня, чувствуя, что мои занятия – не пустая прихоть. Я играл исступлённо, учился не зря, и вот наконец-то смогу сыграть по-настоящему! Постой-ка, Боб, а как же…

Я положил гитару на колени и быстро растормошил карманы так и не снятой мною куртки. Заволновавшись, проверил брюки, рубашку и с облегчением вытащил из нагрудного кармана уже порядком потрёпанный листочек. Развернул его. Значки и буквы выстроились передо мной стройно, ясно, а в голове тотчас зазвучала красивая Сашкина музыка. Я подхватил гитару, приладил листочек к грифу, проколов его свободно торчащим хвостом струны… и начал играть.

Это было волшебство, наваждение, сумасшествие. Я играл, и музыка лилась страстно, горько, отчаянно, и дорогу аккордам выстилала кровь. Я увлечённо брал баррэ, в упоении скользил по струнам, а музыка обретала цвет, запах, форму; в комнате стало душно, тесно, я почувствовал неожиданную боль под сердцем, но продолжал играть. Я забыл обо всём на свете, даже о Сашке, которая струилась в мелодии, качаясь на аккордах, как на качелях, и почему-то плакала испуганно и растерянно – а я играл.

Слова пришли не сразу, но я не заметил, как начал подпевать себе:

 

Восток погас… Тебя качаю на руках,
а ты негромко подпеваешь небу в такт,
дробясь на звуки и летая по ладам.
Тебя отныне никому я не отдам.
Я разыскал тебя у музыки в плену,
заколдовал гитары звонкую струну,
и ты, сплетённая из музыки и слов,
с ладони выпустишь мою к тебе любовь.

 

 

Сашка сидела на полу, лохматая и заплаканная, и оторопело слушала меня. Я, всё ещё играя, перестал петь, и на лице моём расплылась счастливая улыбка. В этот миг я ощутил, насколько устал физически, и почувствовал, что ещё сильнее вымотался морально. Будто бы пришёл в себя после долгого забвения. Голодный, практически не спавший, с кровоточащими пальцами и израненной душой, я неотрывно смотрел на Сашку, будто боялся, что она снова исчезнет, если я отведу взгляд. Сашенька ошарашенно таращилась на меня, на комнату, на свои ладони и ничего не говорила. По её лицу текли слёзы, и я, в изнеможении отбросив гитару, съехал с дивана на пол и осторожно дотронулся до Зелёной.

– Это ты… Сашенька… Как долго я играл тебя.

– Что? – едва слышно выдохнула она, протягивая ко мне руки.

Я из последних сил обнял её, тонкую, сотканную из воздуха и музыки, и, теряя сознание от усталости, бессвязно произнёс:

– Плачь, пожалуйста, плачь, ведь ты живая. Если понадобится вытащить тебя с Марса, я, конечно, научусь управлять космическим кораблём… Но всё-таки будь осторожней, когда снова станешь сочинять музыку… Хотя бы позови меня, теперь я могу…

Я упал Сашке на руки и заснул. Мне снилось, что Зелёная теребит мои волосы, целует седину и повторяет без остановки: «Не называй меня Зелёной… Я больше не буду красить волосы, Боб, никогда не буду красить… Боб, где ты, Боб…»

А на диване лежала гитара. Она улыбалась, но не коварно, а насмешливо: вернув Сашке душу, она навсегда заполучила мою.

 

 

 


Оглавление

5. Часть вторая. 5.
6. Часть вторая. 6.


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

15.10: Светлана Чуфистова. Всё что было… (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!