HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 г.

Американцы о президентах

Президентские обманы и их последствия

Обсудить

Статья

На чтение потребуется 6 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 6.11.2014
Иллюстрация. Название: «Я просто лапша…». Автор: Sergey Potapov. Источник: http://www.photosight.ru/photos/3503352/

 

 

 

Примечание редактора:

 

Предлагаем вниманию читателей «Новой литературы» статью из американской газеты «The Washington Post» о беззастенчивом вранье, которым кормили и кормят доверчивую американскую публику недавние и прошлые обитатели Белого Дома.

Все президенты врут! (Причём, надо заметить, не только американские). «Что имеют общего между собой Никсон, Рейган, Клинтон, Буш и Обама? – восклицает газета. – Все они лгали...»

 

 

 

Статья: «Президентские обманы и их последствия»

 

 

Газета «The Washington Post» от 27 марта 2014 года

 

Перевод с английского и редакция Александра Левковского

 

Статья публикуется с сокращениями

 

 

Приводим здесь, в хронологической последовательности, наиболее существенные заявления, искажающие действительность, произнесённые американскими президентами за последние 55 лет.

Существуют различные категории [президентской] лжи: оправданная ложь (например, враньё, направленное на сохранение государственной безопасности); незначительная ложь, как, скажем, преувеличения в ходе избирательной кампании; ложь для предотвращения позорных [личных] последствий (к примеру, отрицание президентом Кеннеди, что он страдает болезнью Аддисона); ложь, направленная на сокрытие важных фактов, как, например, [лживые заявления президена Эйзенхауэра] о шпионском самолёте У-2, сбитом над Уралом; и, наконец, наиглавнейший вид лжи – ложь политическая: Линдон Джонсон и ложь о Вьетнаме или Ричард Никсон и ложь о Камбодже...

 

--------------

 

Дуайт Эйзенхауэр и шпионский самолёт У-2:

 

«1 мая 1960-го года исчез американский гражданский самолёт, предназначенный для погодных исследований и пилотируемый гражданским лётчиком...» (Заявление Государственного Департамента, утверждённое Эйзенхауэром, 6 мая 1960 года).

 

Эйзенхауэр сделал серию лживых заявлений, предназначенных для сокрытия фактов секретных полётов шпионских самолётов У-2 над Советским Союзом, так как он был уверен, что лётчик погиб… Но 7-го мая Никита Хрущёв драматически обнародовал свидетельство того, что лётчик жив и сбитый самолёт находится в руках Советов. Эйзенхауэр был вынужден признать, что [американские самолёты уже в течение многих лет совершают полёты над советской территорией].

 

--------------

 

Джон Кеннеди и высадка в Бухте Свиней (Куба):

 

«Я ранее заявил и повторяю сейчас, что Соединённые Штаты не намереваются совершить вооружённую интервенцию на Кубе». (Из письма Кеннеди Хрущёву от 18 апреля 1961 года).

 

Кеннеди написал эту ложь в своём послании к Хрущёву через один день после того, как 1400 кубинских эмигрантов, обученных американскин Центральным разведывательным управлением, высадились на Кубе, в Бухте Свиней[1]... Последствием этой лжи было размещение советского атомного оружия на Кубе, что привело к кубинскому ракетному кризису 1962 года[2].

 

--------------

 

Линдон Джонсон и инцидент в Тонкинской бухте (Вьетнам):

 

«Первоначальная атака [коммунистического Вьетнамa] на крейсер «Мэддокс», совершённая 2 августа, была сегодня повторена севреовьетнамскими кораблями, обстрелявшими два американских крейсера...» (Джонсон, в своём обращении к стране, 4 августа 1964 года).

 

[В результате этой лжи] американский Конгресс утвердил так называемую Тонкинскую Резолюцию, позволившую резко увеличить количество американских войск во Вьетнаме.

 

--------------

 

Рональд Рейган и Иран-Контра афёра:

 

«Мы не продавали и не собираемся продавать американское оружие иранцам в обмен на [наших] заложников». (Рейган, в своём обращении к стране, 13 ноября 1986 года).

 

[Фактически] администрация Рейгана секретно продавала Ирану оружие в обмен на освобождение американских заложников, а вырученные деньги переправляла так называемым никарагуанским контра, [боровшимся против коммунистического правительства Никарагуа]…

 

--------------

 

Джордж Буш (старший) и «младенцы из инкубатора»:

 

«[Иракцы] совершили возмутительные акты варварства. В одном из кувейтских госпиталей они отключили недоношенных младенцов от инкубаторских аппаратов и отослали 22 аппарата в Багдад; в результате этого все эти малыши скончались». (Буш-старший, в его речи в штате Массачузетс, 1 ноября 1990 года).

 

Это заявление было повторено Бушем-старшим по крайней мере пять раз в ходе подготовки к первой войне в Персидском заливе... Никаких свидетельств и свидетелей [этой лжи] не было обнаружено.

 

--------------

 

Билл Клинтон и Моника Левински:

 

«Я не имел сексуальных отношений с этой женщиной, Моникой Левински...» (Клинтон, на встрече с репортёрами, 26 января 1998 года).

 

Спустя семь месяцев Клинтон признался: «У меня были неприемлемые контакты с мисс Левински... Это было непростительно. Я ввёл всех в заблуждение, включая мою жену. Я глубоко сожалею об этом».

[В результате этого вранья Клинтон] был обвинён Палатой Представителей [в преднамеренной лжи], но оправдан Сенатом.

 

--------------

 

Джордж Буш (младший) и вторжение в Ирак:

 

«Собранные разведывательные сведения не оставляют сомнения, что иракское правительство обладает и скрываeт самые смертельные виды вооружений...» (Буш-младший, в своём обращении к стране, 17 марта 2003 года).

 

[Никогда] это вооружение не было найдено, и последующие расследования подтвердили, что должностные лица из администрации Буша искусственно раздули «разведывательные сведения», либо игнорировали нежелательные данные.

 

--------------

 

Барак Обама и закон об общедоступном медицинском обслуживании:

 

«Если вам нравится ваш доктор, вы сможете продолжать пользоваться его услугами. И если вам нравится ваша медицинская страховка, вы сможете продолжать пользоваться ею. Никто не заберёт у вас ваши права. Это не случалось до сих пор. И это не произойдёт в будущем». (Обама, в своей речи в штате Мэйн, 1 апреля 2010 года).

 

Это заявление Обамы, повторенное им много раз, получило [в 2013-м году] название «Ложь года» и будет, несомненно, включено в список самых запоминающихся лживых утверждений, произнесённых когда-либо американскими президентами.

 

--------------

 

Редакторское послесловие:

 

Надо заметить, что за всю историю Америки ни один президент не лгал так часто и так беззастенчиво, как это делает Барак Хуссейн Обама. Его искусство вранья просто поражает! Он лжёт так спокойно, так уверенно, с таким красноречием, с таким ленивым пренебрежением к возможным возражениям, – что ты поневоле хочешь ему верить! Что и сделали дважды наивные американские избиратели, получив на свою голову самого бездарного и неспособного президента за всю историю Соединённых Штатов.

Редакция представит вскоре на суд читателей перевод статей из американской прессы, посвящённых деятельности (бездеятельности) этого самого лживого из американских президентов.

 

 

 



 

[1] У российских историков больше известна как Операция в заливе Свиней, высадка в заливе Кочинос, операция «Запата», военная операция США на побережье Кубы в 1960 году (прим. выпускающего редактора).

 

[2] Карибский кризис (прим. выпускающего редактора).

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

24.06: Дмитрий Зуев. Мадонны на стене (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

14.06: Дмитрий Москвичев. Ю. (повесть)

17.06: Деян Стоилькович. Нет храбрости (рассказ, перевод с сербского Анны Смутной)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!