HTM
Мы живём над безднами
Остроумный детектив Евгения Даниленко
«Секретарша»

Михаил Арошенко

Тайна Гоголя будет раскрыта в 2034 году (Исторически-иронический детектив)

Обсудить

Эссе

 

Специально для «Новой Литературы»

 

1 апреля – день рождения Н. В. Гоголя

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 1.04.2013
Иллюстрация. Название: «НОС». Автор: Германн Греков. Источник: http://www.photosight.ru/photos/1956632/

 

 

 

Разгадка тайного рожденья –
Задача новых поколений…

Поэма-прогноз «Три тайны Гоголя».
Журнал «Русская жизнь», 2009

 

 

На вопрос о дате рождения Гоголь отвечал уклончиво…

 

На простой вопрос о дате рождения Гоголь улыбался и отвечал уклончиво. Ещё бы: по спискам Полтавского поветового училища, где он учился вместе со своим младшим братом Иваном, значилось, что Иван был 1810 года рождения, а Николай – 1811 года. Биографы объясняли это маленькой хитростью Василия Яновского, который не хотел, чтобы старший сын был переростком среди своих однокашников по учёбе. Но в свидетельстве о рождении, выданном в Нежинскую гимназию высших наук, говорилось, что Гоголь родился в 1810 году. А через сто лет он стал старше ещё на один год. В 1888 году в журнале «Русская старина» впервые была опубликована выписка из метрической книги Спасо-Преображенской церкви местечка Сорочинцы, Миргородского повета, Полтавской губернии: «1809 год. №25 – Месяца марта 20 числа у помещика Василия Яновского родился сын Николай и окрещён. Молитвовал и крестил священнонаместник Иоан Белобольский. Восприемником был господин полковник Михаил Трахимовский».

Восприемник – крёстный отец поэта – после двадцати лет военной службы вышел в отставку и поселился в Сорочинцах. Семьи Трахимовских и Гоголей-Яновских были дружны издавна и состояли в дальнем родстве. Всё логично, но вопросы оставались. Потому что из Васильевки ближе было до Миргорода (где была церковь), до Кибинцев (где служили мать и отец Гоголя). Можно было проехать дальше в другую сторону, ибо в легендарной Диканьке, овеянной старинными преданиями, было две церкви: Троицкая и родовая церковь Кочубеев, святителя Николая, которую посещали Гоголи на правах дальних родственников. Говорили, что именно перед ним юная Мария дала свой обет: в случае появления на свет долгожданного сына его назовут Николаем, а в Васильевке поставить церковь.

 

В 1908 году, в канун столетнего юбилея со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, отделение русского языка и словесности Российской императорской академии наук официально подтвердило факт рождения Н. В. Гоголя – 20 марта (1 апреля по н. ст.) 1809 года. Потому что скептики, которые видели «список Белобольского», сомневались в его исторической подлинности. В те далёкие времена, к столетию памятной битвы под Полтавой, ожидался приезд царя, министров и духовного начальства. Светские и духовные документы подчищались, переписывались под возможную раздачу царских милостей в виде дворянских званий, орденов, земельных наделов, должностей и т. д.

«Местечковые нравы» Полтавы и Миргорода не отличались от нравов других «мест обетованных» Российской империи: почтальоны вскрывали письма и воровали посылки, стряпчие за деньги «рисовали» нужные бумаги, чиновники погрязли, выражаясь современным языком, в коррупции и т. д. Министр юстиции и одновременно генерал-прокурор писал другу: «Без отдыха сижу за делами по своему департаменту, о коем можно сказать с Давидом: сие море великое и пространное, в нём же гадов несть числа».

Имя генерал-прокурора – Дмитрий Трощинский.

Полистаем страницы исторического детектива. Даже А. С. Пушкин в своём дневнике 9 августа 1834 года приводит рассказ о «памятной ночи» Дмитрия Трощинского, когда опальный вельможа был вызван во дворец и восстановлен во всех званиях…

 

Предки генерал-прокурора были запорожскими казаками, а один из них, атаман Матвей Трощинский – зятем гетмана Мазепы. Дмитрий получил образование в Киевской духовной академии, дававшей в XVIII веке основательные знания. Сделал блестящую карьеру. Его отрекомендовали Екатерине II как надёжного чиновника. Он был многократно обласкан. Однажды Екатерина II поинтересовалась, сколько он имеет дохода от скромного имения на Украине. «Нисколько. Всё отдаю родным». Императрица повелела принести планы западных губерний и молвила: «Выбирай что хочешь». Так Трощинский стал владельцем 70 тысяч десятин и 6 тысяч крепостных.

Император Павел I наградил его орденом Александра Невского, командорским крестом Ивана Иерусалимского и удостоил генеральского чина тайного советника. Но соперники не дремали. Нашли «компромат» на генерала (аморальное поведение), и тот попал в опалу. Павла I задушили. Прошло немного времени, и Александр I назначил Трощинского министром удельного департамента. Пятидесятилетний Дмитрий Прокопович всё чаще стал подумывать о возвращении в родные места на Полтавщину. Туда он и поехал в 1806 г., получив щедрый пансион. Земляки гордились им, избрали его губернским маршалом. Восемь лет жил генерал в любимом селе Кибенцы Миргородского уезда. Летом 1814 года его неожиданно вызвали в Санкт-Петербург и назначили министром юстиции.

 

 

Театральный роман

 

Родословная матери Гоголя изложена историками подробно. Дед Косяревский после военной службы стал Орловским почтмейстером с окладом 600 рублей в год. Его сын был «приписан» по почтовому ведомству… В 1794 г. у супругов Косяровских родилась дочь Маша, которую отдали на воспитание её тётке Анне, в семью генерал-майора А. П. Трощинского, поскольку сами родители жили слишком скромно. Маша «стартовала» рано. Играла в домашнем театре Трощинского много ролей, в том числе – кающейся Магдалины. И – доигралась… В 14 лет (пишу прописью – в четырнадцать лет), вопреки российским законам, запрещавшим браки в раннем возрасте, вышла замуж за Василия Гоголя-Яновского (1777–1825), владельца небольшого хутора Купчин, который именовали Яновщина, а затем Васильевка. А Марии досталось в наследство имение Яреськи: всего 83 десятины земли (около 83 га), численность «населения», находящегося в собственности у Косяровских – 19 человек. Отчего скороспело породнились Яновские и Косяревские? Потому что «школьница» Маша была беременной. От кого?

В экспозиции музея Гоголя есть копия «Послужного списка А. Д. Яновского» за 1788 год. В нём сказано, что дед Николая Гоголя родился в 1738 году. Выходец из польской шляхты. Окончил Киевскую духовную академию. Свободно владеет пятью языками: русским, латинским, греческим, немецким и польским. Служил в Генеральной войсковой канцелярии на должности полкового писаря. Впервые фамилия деда писателя с прибавкой «Гоголь» появилась в «Дворянской грамоте», которую он получил 15 октября 1792 года. Младшая сестра Гоголя Ольга Васильевна вспоминала: «Мне непонятно, по какой причине журналисты пишут, что родители Гоголя бедствовали. Матери Николая Васильевича почти 40 тысяч подарил на обустройство хозяйства сенатор Дмитрий Прокофьевич Трощинский, статс-секретарь Екатерины II. Он любил Марию Ивановну как родную дочь (подчёркнуто мной. М. А.)… Поэтому большую часть времени они с мужем жили в его имении Кибинцы. Отец ставил на сцене театра Трощинского свои пьесы на русском и украинском языках, а мать Гоголя часто выступала в главных ролях, потому что была не только дивной красавицей, но и талантливым человеком. В доме сенатора Николай Гоголь с детства видел полотна английских, французских, голландских художников. В исполнении домашнего оркестра слушал музыку Баха, Бетховена, Моцарта. В парке любовался итальянской скульптурой. Всё это воспитывало и развивало его гений».

 

В 1806 году, находясь в опале, генерал Дмитрий Трощинский появился в Кибинцах. У него была внебрачная дочь и «воспитанница» Скобеева, ставшая его фавориткой. В те времена действовал строгий закон Петра I: всех внебрачных детей лишать дворянского звания, записывать в солдаты, крестьяне или художники. Вот почему в России за два поколения появилась так много художников, поэтов и писателей. Кстати сказать, не потому ли Тарас Шевченко стал художником? Легко вычислить – чей он внебрачный сын. Но в отличие от Энгельгардта Дмитрий Трощинский досконально знал законы российского государства и лазейки в этих законах. Не случайно его назначили министром юстиции и генерал-прокурором. Поэтому для «юридического» подтверждения дворянского происхождения своего внебрачного сына он отдал его «на усыновление» своим бедным родственникам.

Когда юная Маша «потяжелела» в 14 лет, то ему, как сейчас сказали бы, светила статья «за растление малолетних». А внебрачного ребёнка нужно было отдавать в солдаты или художники. Генерал подстраховался дважды. Поручил своему управляющему Васе Яновскому срочно жениться на Маше. И дал в приданое огромную сумму. (Сестра Гоголя указывает на 40 тысяч, но, видимо, она сделала поправку на инфляцию, которая была в России после войны 1812 года). А когда родился Николай Гоголь, то его сделали старше на два года. Так он, по школьным документам Полтавы, родился в 1811 году. Потому что Маше (1794 года рождения) к тому времени уже было 17 лет. Всё законно. (Трощинскому стукнуло 59 лет. Он достиг возраста, о котором говорят в народе: «Седина в бороду – бес в ребро»). Как потом ни «копали» под министра юстиции конкуренты, но доказать ничего не смогли. Тогда ещё не было проверки отцовства на ДНК. Не было съемок скрытой камерой. (Один из таких секс-фильмов помог, к примеру, отправить в отставку Генерального прокурора России). Тем не менее, «доброжелатели» регулярно докладывали об интимных делах Трощинского. Все знали в округе всё: кто с кем ходит... И сейчас, и двести лет назад, если чихнёшь на одном краю села, то на другом скажут: «Будьте здоровы»! Вот и пришлось отправлять Машу рожать к давнему другу – военному врачу Михаилу Трахимовскому в Большие Сорочинцы. Место там бойкое. Из местечка выходит сразу пять дорог: есть откуда приехать и куда, в случае чего, уехать…

Существовала даже легенда «прикрытия», что Гоголь родился в дороге, чуть ли не у самого моста через реку Псёл, которую он так красочно описал в повести «Сорочинская ярмарка». Я проверял «на местности»: по дороге из Васильевки (ныне Гоголево) до Сорочинцев моста нет. Тут «служба безопасности» министра юстиции, распуская эти слухи, что-то недоработала. Зато она всё сделала, чтобы «список Белобольского» (на мой взгляд, подлинный) священник спрятал подальше от ищеек из Петербурга, которые искали компромат на будущего министра юстиции.

 

Читатель вправе спросить: а куда пошли деньги генерала? Они стали «инвестициями». Яреськи ожили, в них регулярно устраивались ярмарки. Там был построен крупный винокуренный завод, на котором применялась паровая машина. Винокурение (производство водки) было неплохим бизнесом. В. А. Гоголь впоследствии управлял хозяйством Трощинских, будучи секретарём Дмитрия Прокофьевича, который с 1812 г. был избран предводителем дворянства Полтавской губернии. А в домашнем театре Д. П. Трощинского в Кибинцах ставили комедии Василия Афанасьевича. Всем хорошо. Кстати, часть денег ушло на строительство церкви в Васильевке, на обучение Гоголя в Нежине: 1200 рублей в год (затем Трощинский сэкономил: перевёл Колю на «госзаказ»). Когда Гоголь в Питере «схватил Венеру за интимное место», то на лечение «дурной болезни» в Германии (дорога, питание, лекарства, консультации) ушло 1450 рублей серебром. (Для сравнения: один гусь стоил тогда один рубль. Через несколько лет за постановку «Ревизора» Гоголь получил 2500 рублей). Дорого поэту обошлось посещение публичного заведения. С тех пор он к женщинам относился сдержанно, а начал хорошо: «Мы зреем и совершенствуемся; но когда? Когда глубже и совершеннее постигаем женщину. (Николай Гоголь, «Женщина», «ЛГ» , 1831 г.)

Комментарий гоголеведов: «Существует упоминание о таинственной незнакомке, произведшей на молодого Гоголя, только что приехавшего из провинции в Петербург, «ужасное и невыразимое впечатление». И побудившей его силою удивительных чар к бегству из России. Вся эта история выдумана им от начала до конца с одной лишь целью: как-то объяснить матери и окружающим свой неожиданный отъезд за границу».

 

Болезнь и лечение подкосили поэта. Его дух, душа и тело превратились в «мёртвые души»! «Я стал наделять своих героев, сверх их собственных гадостей, моею собственною дрянью» – писал Гоголь. («Выбранные места из переписки с друзьями», 1847 г.). Но именно эти «гадости» и привлекают к нему весь «больной на правое и левое полушарие» наш земной шарик… В каждом из нас, в разных пропорциях, живут герои Гоголя.

Из «Мёртвых душ» и «Ревизора», из «Вечеров»… вокруг герои –

Герои Гоголя всё те же на историческом манеже.

Например, один из моих друзей-поэтов по имени Гарик похож на Собакевича (когда выпьет) или на Манилова (когда трезвый). Но сам себя называет «редкой птицей, которая долетает до середины Днепра».

 

 

Эпиграфы и эпилоги

 

Поэт признался в «Вие» страшном:
Он сирота и жертва страсти…


Поэма-прогноз «Три тайны Гоголя».
Журнал «Русская жизнь», 2009

 

 

Напомню, что останки царской семьи, которую расстреляли большевики, были идентифицированы после анализов ДНК. В Васильевке (ныне – Гоголево), на месте церковного погоста, чудом сохранилась могила родителей Гоголя. В Москве покоятся останки автора «Мёртвых душ», которые перенесли в 1932 году из одного кладбища на другое. При желании можно найти могилу Трощинского. Стоит сравнить анализы ДНК, и тайна рождения Гоголя будет раскрыта. Лучше всего это сделать в честь 225-летия со дня рождения писателя: в 2034 году. Возможно, что вскоре появятся нанотехнологии идентификации людей: по ауре портретов, по почерку и т. д. Тогда задача упростится. Для истории важны все три отца Гоголя: официальный, крёстный и… наиболее вероятный. Убеждён: биографическая тайна Гоголя будет раскрыта в 2034 году. Сенсация неизбежна!.. История переписывается часто. Но, тем не менее, с гоголевской высоты, давайте будем ждать от Прошлого только хорошего!

 

 

 

__________________________

Дополнительная информация:

 

Николай Васильевич Гоголь. Статья о творчестве. Скачать аудиокниги Н. В. Гоголя бесплатно

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

17.03: Сколько стоит человек. Иудство в исторической науке, или Почему российские учёные так влюблены в Августа Шлёцера (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!