HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Антон Айнутдинов

Парадоксальные сказки

Обсудить

Сборник сказок

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 11.04.2007
Оглавление

7. Елка
8. Возвращение


Возвращение


Улитка отбросила светло-коричневую раковину, бесшумно поползла по яйцевидной серой гальке в ближайшие кусты, потом обвела взглядом на прощание пустынный ветреный пляж и воскликнула:

– Наконец-то и я смогла! Теперь впереди дальняя дорога! Легко-то как!

С предчувствием жизни медленное существо скрылось в зеленых стоячих травах. Ракушка осталась лежать заброшенной на берегу темно-синего моря.

Пришла осень, принесла с собой страшные буйные грозы, частые проливные дожди. Грязь земли отмокала нефтяными ручьями и пропитывала прожилки ячеистого пляжа. Раковина утопала по макушку в вязкой глине, прижималась к запачканным галькам, схватывая отчаянные небесные капли. Случайные белые чайки тревожно кричали, бегали тоненькими ножками-палочками по берегу, хлопали крыльями. Пролетали редкие снежинки и своим холодом волновали море. Серое небо покрылось тоненькой корочкой, и в отсутствие снега малейший шорох сухих кустов от ветра казался хрустом черствой наледи, перезвоном одиноких колокольчиков в ужасную вьюгу. Берег провалился в стабильную бесцветную спячку. Это пришла зима, скучная, без снега и дождя. В темном море стояли корабли и лязгали стальными якорями. Ракушка повернулась ухом к воде, ее светло-коричневая поверхность поцарапалась. Откуда-то из-за горизонта прилетали обрывки рассыпавшихся в пространстве непонятных звуков, нарушающих покой и нереальную тишину. Вместе они сливались в один слабый, едва различимый, но постоянный вдалеке зуд трансформатора. Но потом и это все внезапно оборвалось. Наступила весна. Солнце в один из дней прорвалось сквозь пелену жестких облаков и осветило пляж размытыми желто-белесыми лучами. Воздух наполнился теплыми ароматами оформляющихся виноградников и соленых брызг. Вскоре берег ожил летним гулом, и раковина спокойно покачивалась на лазурных волнах моря, плавая среди летних арбузных корок и кукурузных початков. Пляж превратился в душный парник, а вода казалась большой шумящей лужей, пульсирующим клапаном жизни то сужающимся, то расширяющимся, как шевелящиеся щупальца осьминога. Так прошло еще немного времени, пока ветер не сдул последние признаки лета и не пригнал очередные осенние тучи.

Тогда из кустов выползло то, что некогда было прежней улиткой. С покрытыми земляными комочками и травинками скользкое тело двинулось в сторону заброшенной ракушки. В уставших глазах моллюска промелькнул едва различимый радостный огонек. Маленькая пещера сохранилась на берегу целой и невредимой.

– Эх, – вздохнул обессиленный и разочарованный путешествием моллюск, глядя на свой единственный дом, – вот и я вернулся…

Море рядом загадочно перешептывалось волнами. Моллюск с трудом залез обратно в раковину и ... услышал шум жизни.


Оглавление

7. Елка
8. Возвращение


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

04.11: Художественный смысл. Я в ужасе (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!