HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Иван Азаров

Охота на отражение

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 24.09.2007
Оглавление

9. Порочные наклонности
10. Призрак весны


Призрак весны


 

Но счастье мне не суждено:
Вокруг уныло и темно,
И по классическим строфам
Невмоготу скользить глазам.
 
            Джон Китс.

  

 

Не слишком приветливым днем прохладного апреля этой весны я целенаправленно бреду в сторону леса с целью прогулки или, говоря по-научному, моциона. Выходя из подъезда, грызу зеленое, как баночка с краской соответствующего цвета, яблоко. Кисло-сладкий пенящийся сок стекает по подбородку. На ветру стынет лицо. Я натягиваю свою красную шапочку поглубже на уши и шагаю, как ни в чем не бывало, к подземному переходу. Урна, между прочим, у киоска возле автобусной остановки скоро уйдет под землю от взваленного на нее груза окурков и бутылок. Впрочем, мусор – в некотором смысле синоним, метафора прогресса и цивилизации. Так что свои обиды просим оставить при себе. Лохмотья облаков весело разметаны по бескрайнему весеннему небу. По периферии микрорайона, выстроенного частично на болоте, частично на карьере, из которого выгребли весь песок, я устремляюсь в зеленую рекреацию, к пристанищу утомленных душ. (Кстати, жду – не дождусь, когда холеные квартирки буржуйского райончика уйдут под землю!) Один, совсем один, как пел в свое время Кольридж, и как ныне вторит ему комментатор ежедневных обзоров матчей NBA с телеканала 7ТВ, прохожу мимо импровизированной автостоянки. Интересно, какое впечатление я произвожу на окружающих своей оборванной беспечностью, дырявыми штанами, нелепой шапкой и ботинками, облепленными грязью. Любопытно взглянуть в зеркало душ людских, но такое удовольствие может доставить себе лишь Господь Бог. Проходя мимо полированных тачек, блестящих самодовольством иномарок, я привычно, уже беззлобно чертыхаюсь. Наверное, и из-за этих паразитов-собственников мне не раз приходилось стоять в пробках, наслаждаясь автобусной толчеей. Шины им, что ли проколоть? Акция «Освободи на день улицы дорогой столицы»! Или лучше шарахнуть кирпичом по крыше новенького Лексуса? Запятнать убожеством несовершенства его строгую простоту, внести красочность хаоса в простоту дизайнерского решения безмолвных заводчиков. Ну, ничего, как-нибудь напоследок, уезжая отсюда навсегда, я проеду мимо вашей роскоши впроголодь, мимо вашего умеренного довольства среднего класса, мимо по-платоновски косной приязни ко всему материальному на «Бентли» или на «Бугатти», так, чтобы у всех челюсти отпали, и упорхну от вас смутным воспоминанием! И вот я уже уныло плетусь по лесным дорожкам, по, так сказать, весеннему похмелью, в виде оттаивающего дерьма наших братьев меньших. Спортивная площадка оккупирована довольными мамашами, нянчащими в миниатюрных каретах плаксивые свертки. На спортивной площадке лучше не шуметь – себе дороже! То тут, то там костровища ленивых идиотов, которым, очевидно, было лень пройти на пару шагов вглубь леса со всем этим скарбом для пикников и корпоративных обжираловок на природе. Пересыхающее озеро с прорванной плотиной и два полупьяных фанатика, пытающихся залатать брешь своими силами. Уткам, тешущимся на водной глади, кажется, все эти перипетии до лампочки! По протоптанным до черноты тропинкам я петляю, томимый неясными надеждами и смутной тревогой. Ничто во мне не говорит о душевных страданиях, кажется, будто я неспособен на такое. Но в наше порочное время возвышенная душа не имеет права взирать на мир с широко открытыми глазами невинности. Храните в себе свою чистоту и не давайте пробиваться ей через коросту напускной грубости! Пусть печать избранности будет у нас не на лице, а в душе.

После продолжительного участка ровного горизонтального пути дорога уводит нас вверх. Уже издалека я примечаю на протяжении подъема явно неадекватного мужика. Его угловатая походка манекена воскрешает в памяти образ Франкенштейна. Когда мы поравнялись, он с видом заговорщика спросил меня:

– Никого не встречал?

– В смысле? Кого не встречал? – я слегка опешил от подобной постановки вопроса.

– Мужика в кожаной куртке, – ответствовал диковинный субъект.

– Да нет, не видел такого.

И я продолжил подъем. Однако, обернувшись, заметил презабавный факт: мужик, сложив руки за спиною, держал в них резиновую дубинку полицейского происхождения. Товарищу в кожаной куртке сегодня должно было перепасть немало острых ощущений! Но, вообще, бредовый сюжет, согласитесь. Я бы на месте Милорада Павича тут же подсуетился и выкинул какой-нибудь трюк в ответ. Например, сделал кульбит или начал буйный танец. Вдобавок, мне очень понравилась наивная серьезность его предприятия. Представляю его бродящим по чаще в поисках мифической кожаной куртки, занятно. Тропинки в лесу вытоптаны дочерна. Со всех сторон меня обступает гул автомобильного потока. Неутомимого, бесконечного, безразличного механизма. Это не заговор, – хуже, это силки судьбы!

Неправда, что все творящееся в мире – к лучшему. Отчего какой-то придурок сболтнул лишнего, и все ему поверили? Я многого лишился со времен моего детства. Мир настоящего будто скопирован со страниц дурацкой антиутопии. И эта весна – не весна, а подделка, замена настоящей весны никчемными температурными рекордами и глупо улыбающимся солнцем.

Где-то неподалеку слышен смех детских голосов. О яростный трагический Актер! До исступленья дерзостный Поэт! – твое сердце забилось чаще птицей, заточенной в клетку счастливых воспоминаний? – Напрасно! Я замечаю в глубине леса, в стороне от дорожки двух тучных баб. Одна из них сидит на корточках, озаряя весь лес пышной белизной своих ягодиц. Вторая же состоит при ней в стражах.

«Прочь, мысли-змеи! Не душите ум,
Что явью удручен!»  

Дорога прихотливо сворачивает направо перед проходящим чуть ниже желобом, по которому непродолжительной зимой я скользил на лыжах. Догоняя меня, по нему движется вверх старуха, уже некогда виденная мною. За ней бредет свора собак, наполовину ее, наполовину бездомных. Половина из них распухла то ли от голода, то ли готова дать миру новых ублюдков. Причем свора эта была на редкость бесцеремонна со мной, и как-то чуть не сшибла меня с ног. Не исключаю, старуха зомбировала брюхатых собак. Чертова ведьма! Сама она тоже слегка невменяема и бормочет, качаясь, будто в трансе, ведомое лишь только ей. Я прибавляю шагу и на скорости пролетаю мимо группы бестолково визжащих школьников. Что стоит за их бестолковой восторженностью, счастливым и бездумным веселием? Когда я вспоминаю свои школьные годы, то не могу там отыскать сцен, в которых бы я вел себя столь же нелепо. Может, я был чересчур серьезен? Может, люди должны переболеть в детстве восторженной крикливой глупостью?

Но как не относиться с презрением к миру, в котором тебя, восьмиклассника, запросто избивает толпа пьяных уродов твоего же возраста? К этим унылым просторам, где бухие бомжи опухшими губами без устали клянчат деньги у прохожих? Где юность давно лишена романтического обаяния и невинной красоты. Мир полон фатальной несправедливости. И беда в том, что она не случайна, случаи дикого произвола не единичны, убожество стало системой. Нравственный хаос вторгается в нашу жизнь. Всему миру станет слышна какофония неизбывной ущербности нашего бытия. И лишь избранные застынут в ожидании дикого, позорного, ужасного апокалипсиса, потому что остальные ничего не заметят и продолжат влачить скотское состояние посреди неудавшейся весны.

В подземном переходе я похрустываю битым стеклом. Надо мной пролетают сотни машин. Крах неизбежен и неминуем, но он пройдет незаметно, ведь все так поглощены самими собой. И непонятно, кто виновен в том, что весна не похожа на саму себя, не мы ли сами, изменившие прошлым идеалам и поплатившиеся за это?

 

 


Оглавление

9. Порочные наклонности
10. Призрак весны

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://mtop.info проектор для школы.
Поддержите «Новую Литературу»!