HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 г.

Анна Бабинова

Теодор Моммзен

Обсудить

Авторская колонка "Нобелевская премия"

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 14.05.2012
Иллюстрация. Теодор Моммзен, художник Ludwig Knaus (1829–1910). Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%EC%EC%E7%E5%ED,_%D2%E5%EE%E4%EE%F0

 

 

 

Нобелевскую премию не дают ни математикам, ни дворникам.
 
            Георгий Александров

 

 

История тоже может быть облачена в литературную, художественную оболочку. Нужно быть фанатом своего дела, искренне любить то, о чём пишешь, для того, чтобы эта работа действительно имела художественную ценность. Подобные работы всегда удостаиваются должного внимания, вот и в 1902 году Нобелевскую премию в области литературы вручили немецкому историку, филологу и юристу Теодору Моммзену. Непосвящённый читатель сразу задастся вопросом: а как историческое исследование смогло позволить его автору получить настолько творческую награду, как «Нобелевку» по литературе?

Введение в работу Теодора Моммзена, за которую он и получил премию, «История Рима» в пяти томах, начинается со следующих слов (пер. А. Егорова): «На извилистых берегах Средиземного моря, которое и разделяет, и соединяет три части Старого Света, издревле жили народы разного происхождения, в историческом смысле представлявшие одно целое, так как они были в постоянных и близких отношениях между собою». Эти строки, как и вся работа, пронизаны глубокой лиричностью, художественностью и любовью. Говоря об авторской позиции в «Истории Рима» (а внимание на это обратить необходимо, ведь мы рассматриваем текст с художественной, а не исторической точки зрения), важно отметить желание Моммзена наиболее позитивно высказаться о Риме, не потеряв при этом историческую достоверность, к примеру:

«Италия, так же как Греция, – благодатная страна, с мягким, умеренным климатом, которая требует от человека постоянного труда для удобного существования, но щедро вознаграждает за труд. Береговая линия Италии развита значительно менее, чем в Греции, и рядом с материком нет усеянного островами моря, поэтому мореплавание не развилось здесь так, как в Греции. Зато Италия удобнее для земледелия и скотоводства и обширнее».

 

Объём и масштаб этой воистину монументальной работы ещё раз говорит об увлечённости Теодора Моммзена темой работы. В ней он смог охватить все аспекты римской жизни, сделать наиболее полный пересказ римского быта, римской истории, повседневности, обычаев, привычек и т. д. Первые три тома «Римской истории» (ещё один вариант перевода названия пятитомника) охватывают период от основания Рима до падения Республики, в четвёртом описывается Революция, а пятый посвящён римским республикам. Важность этой работы настолько велика, что четвёртый том был полностью восстановлен из записок и черновиков самого Моммзена, ибо он его так и не дописал.

Процесс становления Теодора Моммзена, его восхождения к написанию, и уж тем более, к завершению своего фундаментального труда был медленен и отнюдь не лёгок, как могло бы показаться с первого взгляда. Началось всё с блестящей защиты докторской диссертации по римскому законодательству, после чего он на четыре года уехал в командировку по Италии. По результатам своих продолжительных исследований он и его друзья систематизировали более 100 тысяч документов по истории древнего Рима, которые впоследствии были изданы в 20 томах. Также интересно то, что Моммзен являлся почётным гражданином Рима, что в очередной раз доказывает его необычайно сильную увлечённость этим городом, этой державой, этой цивилизацией.

 

Факт неоспоримой уникальности работ Теодора Моммзена подкреплён тем, что нет, пожалуй, ни одной области римской истории, им не освящённой. К сожалению, русскому читателю известна в основном только одна его работа: «Римская история», единственный его труд, переведённый на русский язык. Эта самая известная его работа вызывает неоднозначную реакцию у специалистов. Многие ей восхищаются, многие ставят под вопрос некоторые из тезисов Моммзена, такие как «теория защитного империализма» и наличие у римлян народного суверенитета. Однако отрицать наличие огромнейшего влияния «Римской истории» на последующие работы историков нельзя. Даже споры, продолжающиеся по сей день, только лишний раз доказывают важность и ценность этой работы.

Безгранично восхищение Римом, его историей, римлянами в работах Моммзена. Одной из важнейших черт его писательского мастерства является уникальный синтез широчайшей эрудиции в таких областях, как филология, история, правоведение, что, несомненно, ещё раз доказывает его полное право на Нобелевскую премию в области литературы. Всё это даёт возможность даже неспециалисту, обычному читателю понять смысл книги, провести исторические параллели, восхититься удивительным языком, которым написан этот исторический труд.

 

 

 

___________________________

Дополнительная информация:

 

Купить книги и аудиокниги Теодора Моммзена вы можете в интернет-магазинах, нажав на ссылку:

- на labirint.ru:

Теодор Моммзен. История Рима (книга),

Теодор Моммзен. История Рима (аудиокнига)

- на ozon.ru:

Теодор Моммзен. История Рима (книга),

Теодор Моммзен. История Рима (аудиокнига).

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

11.07: Дмитрий Линник. Все красивые девушки выходят на Чертановской (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!