HTM
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 г.

Сергей Багров

Сабля

Обсудить

Повесть

 

Лесной посёлок. А в нём – мужчины и женщины, дети и старики. Здесь, как нигде, рельефно и резко обнажены две силы, непримиримо направленные друг против друга. Много в России людей сильных, но ненадёжных. Немало людей совестливых и светлых. Но светлые друг от друга так далеко. Словно стоит между ними глухой перелесок, и от сердца к сердцу не докричаться.

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.04.2013
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

На своей пятидверной Трофимов объездил всю ближайшую местность. Запал в голову разговор с Заборовым, когда тот ещё по весне приезжал в Еловец, проворачивая дела по строительству бань.

– Местечко бы надо открыть такое, – глаза в глаза улыбался Заборов, – где бы было красиво, тихо и первозданно. И обязательно: лес, луговина, река. Просил об этом меня Парамонов. Мечтает в таком уголке построить себе деревянный дворец. Все-таки он и рыбак, и охотник, и возраст к 60-ти подходит. Денег на это он даст, сколько спросишь. У него эти деньги лежат просто так, он не знает, во что их вложить. А, малина моя? Порыщи, поезди, полюбопытствуй…

Ездил Трофимов по старым дорогам, просекам и просёлкам едва ли не месяц. И вот как-то взял и свернул на расчистку, которую кто-то гнал от бетонки сквозь лес. И диво его охватило, когда он въехал на раскорчёванное угодье, напоминавшее луговину, которую с трёх сторон окружал хвойно-лиственный лес, а по южному склону её бежала река с островками и омутами. Река неширокая, метров на сорок. Понял Трофимов, что это Ляля, когда-то сплавляли по ней хвойный лес. И домик он здесь разглядел. Красивый такой, недавно поставленный, видимо, кто-то в нём время от времени жил. И разные маленькие постройки, и огород, огороженный по-крестьянски, – всё говорило о том, что открыватель этого места был человеком бывалым

В этот же вечер он позвонил Заборову на квартиру, сообщив о своей находке. Ещё более удивился Трофимов, когда в субботу, буквально на третий вечер после звонка, к нему в Еловец прикатил на джипе сам Парамонов – дородный, расплывшийся в шее и животе, с лицом, в котором проглядывала усталость.

За рулём его джипа – тот же самый маленький Валентин, с кем сюда приезжал он лет пятнадцать назад на медвежью охоту.

 

Решили сразу отправиться в эту местность. Тут и езды-то всего ничего. Пока ехали по бетонке, потом по грунтовке с низко срубленными пеньками и лапником в волглых ямках, Игорь Олегович успел закурить, но не успел выкурить сигарету, как машина остановилась, почти наехав на прясло недавно поставленной огорожи.

Парамонов ещё из салона не вылез, а глаза его заморгали, в полвзгляда забрав открывшуюся окрестность.

– Это же рай! – сказал самому себе, проходя по берегу к ближнему лесу.

Весёлая вольная речка, ёлки на той стороне, сама луговина с черневшими тут и там корневыми кокорами пней, зелёные тени, что падали от опушки, запах прохладной листвы – всё устраивало его.

– Но-о? – Парамонов взглянул на Трофимова недовольно. – Здесь, по-моему, кто-то живёт? – И кивнул, чуть прихмурясь, на белый домик, постройки и зеленеющий всходами огород.

Трофимов пренебрежительно посмотрел на обжитое место.

– Сегодня живёт, завтра – нет.

– Это как? – недопонял его Парамонов.

– Что-нибудь да сообразим. Выковырнем отсюда.

Парамонов взглянул на Трофимова, как учтивый учитель на лихого ученика, поймав его на чём-то недопустимом.

– «Выковырнем», – не надо, а вот подумать-сообразить, это ты правильно, в самую точку. Надо так в этом деле пошевелить мозжечком, чтобы он, этот самый хозяин, уехал отсюда, не обижаясь. В наше время с такими делами успешно справляется только его величество Рубль. Заплати ему столько, сколько он спросит.

– Не знаю, – замялся Трофимов, – может, спросит он тысяч сорок.

– Сорок ему и отдашь. – Парамонов готов был к подобному повороту. Полез в карман пиджака и, достав пузатый кошель, отсчитал ровно 40 купюр. – Если мало – добавим, – И отдал деньги хозяину Еловца.

– Ещё погуляем! – Игорь Олегович повернулся к реке, с удовольствием подставляя мягкому ветерку рыхловатое, с бледным натёком, стареющее лицо, выражавшее благодушие человека, удачно закончившего работу, после которой можно и отдохнуть. И пошёл впереди Трофимова берегом Ляли. Остановился шагах в тридцати от реки. Топнул жёлтым полуботинком, пробивая в дернине ямку.

– Вот здесь и построите мне избушку. В два этажа. С двенадцатью окнами на реку. Чертежи привезёт Заборов. И деньги он привезёт. Для начала тысяч пятьсот.

 

Так быстро такие вопросы Трофимов ещё никогда не решал. Он смотрел на первого мэтра компании Лесбумпром с обожанием и любовью, как глядят на щедрого богача, кто умеет не только сорить деньгами, но и спрашивать за работу, а если надо, то и наказывать, не щадя. Ясно было Трофимову, что эту стройку он не затянет.

– А из чего будем строить? Из кругляка? Или, может, из бруса?

– Из бруса! – сказал Парамонов

– Будет дороже.

– Неважно. Главное, чтобы домик был, как из сказки! И новоселье встретить в этом году!

Парамонов уселся в машину, только-только что не счастливый.

 

Был поздний вечер. Играли тени и свет. Там, где садилось солнце, были зелёные сумерки, там оставалось само былое, там шли друг за другом остановившиеся века.

И вдруг из теснины осин на прорубку вышел с большим рюкзаком на спине высокий мужик. Валентин улыбнулся, узнав в нём того Веньку Саблина, кто когда-то спас ему жизнь, застрелив взбесившегося медведя.

– Игорь Олегович! – Голос водителя был взволнован. – Это же Сабля! Тот самый охотник! Остановиться?

– Нет, – Парамонов мотнул головой. И тут же почувствовал неприютность, вспомнив ту давнюю зимнюю ночь, когда во дворе Трофимова потрошили медведя, и этот охотник не пожелал на прощанье пожать ему руку и на вопрос «Обижаешься?», усмехнулся: «Сожалею, что гладко живешь и житьё на вытьё не сменяешь».

Было видно, как Саблин шагнул чуть в сторону, уступая машине путь. При этом лицо его было сердитым, словно спрашивало у них: «Кто такие? Чего вам тут надо?»

Парамонов чуть шевельнул уголочками губ, посадив на них снисходительную улыбку. «Вот кто тут поселился. Получается, я претендент на его территорию. Да-а. Не хотелось бы мне такого соседа. Впрочем, чего это я? Не хотелось, так и не будет. Всё решено. Все схвачено. Не моими мозгами думать о том, как изгнать отсюда этого человека…»

Успокоился Парамонов, вычеркнув Саблина из своей головы, как помеху, которая раздражает. Стекло у дверцы было приспущено, и Игорь Олегович всем своим обонянием, всей кожей лица принимал в себя остро пахнущий лесом ласкающий воздух, а в нём – и дорожный покой. Веки его расслабились. С кончиков губ ушла снисходительная улыбка.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.01: Галина Мамыко. Страшные переживания (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!