HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Багров

Сабля

Обсудить

Повесть

 

Лесной посёлок. А в нём – мужчины и женщины, дети и старики. Здесь, как нигде, рельефно и резко обнажены две силы, непримиримо направленные друг против друга. Много в России людей сильных, но ненадёжных. Немало людей совестливых и светлых. Но светлые друг от друга так далеко. Словно стоит между ними глухой перелесок, и от сердца к сердцу не докричаться.

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.04.2013
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

На своей пятидверной Трофимов объездил всю ближайшую местность. Запал в голову разговор с Заборовым, когда тот ещё по весне приезжал в Еловец, проворачивая дела по строительству бань.

– Местечко бы надо открыть такое, – глаза в глаза улыбался Заборов, – где бы было красиво, тихо и первозданно. И обязательно: лес, луговина, река. Просил об этом меня Парамонов. Мечтает в таком уголке построить себе деревянный дворец. Все-таки он и рыбак, и охотник, и возраст к 60-ти подходит. Денег на это он даст, сколько спросишь. У него эти деньги лежат просто так, он не знает, во что их вложить. А, малина моя? Порыщи, поезди, полюбопытствуй…

Ездил Трофимов по старым дорогам, просекам и просёлкам едва ли не месяц. И вот как-то взял и свернул на расчистку, которую кто-то гнал от бетонки сквозь лес. И диво его охватило, когда он въехал на раскорчёванное угодье, напоминавшее луговину, которую с трёх сторон окружал хвойно-лиственный лес, а по южному склону её бежала река с островками и омутами. Река неширокая, метров на сорок. Понял Трофимов, что это Ляля, когда-то сплавляли по ней хвойный лес. И домик он здесь разглядел. Красивый такой, недавно поставленный, видимо, кто-то в нём время от времени жил. И разные маленькие постройки, и огород, огороженный по-крестьянски, – всё говорило о том, что открыватель этого места был человеком бывалым

В этот же вечер он позвонил Заборову на квартиру, сообщив о своей находке. Ещё более удивился Трофимов, когда в субботу, буквально на третий вечер после звонка, к нему в Еловец прикатил на джипе сам Парамонов – дородный, расплывшийся в шее и животе, с лицом, в котором проглядывала усталость.

За рулём его джипа – тот же самый маленький Валентин, с кем сюда приезжал он лет пятнадцать назад на медвежью охоту.

 

Решили сразу отправиться в эту местность. Тут и езды-то всего ничего. Пока ехали по бетонке, потом по грунтовке с низко срубленными пеньками и лапником в волглых ямках, Игорь Олегович успел закурить, но не успел выкурить сигарету, как машина остановилась, почти наехав на прясло недавно поставленной огорожи.

Парамонов ещё из салона не вылез, а глаза его заморгали, в полвзгляда забрав открывшуюся окрестность.

– Это же рай! – сказал самому себе, проходя по берегу к ближнему лесу.

Весёлая вольная речка, ёлки на той стороне, сама луговина с черневшими тут и там корневыми кокорами пней, зелёные тени, что падали от опушки, запах прохладной листвы – всё устраивало его.

– Но-о? – Парамонов взглянул на Трофимова недовольно. – Здесь, по-моему, кто-то живёт? – И кивнул, чуть прихмурясь, на белый домик, постройки и зеленеющий всходами огород.

Трофимов пренебрежительно посмотрел на обжитое место.

– Сегодня живёт, завтра – нет.

– Это как? – недопонял его Парамонов.

– Что-нибудь да сообразим. Выковырнем отсюда.

Парамонов взглянул на Трофимова, как учтивый учитель на лихого ученика, поймав его на чём-то недопустимом.

– «Выковырнем», – не надо, а вот подумать-сообразить, это ты правильно, в самую точку. Надо так в этом деле пошевелить мозжечком, чтобы он, этот самый хозяин, уехал отсюда, не обижаясь. В наше время с такими делами успешно справляется только его величество Рубль. Заплати ему столько, сколько он спросит.

– Не знаю, – замялся Трофимов, – может, спросит он тысяч сорок.

– Сорок ему и отдашь. – Парамонов готов был к подобному повороту. Полез в карман пиджака и, достав пузатый кошель, отсчитал ровно 40 купюр. – Если мало – добавим, – И отдал деньги хозяину Еловца.

– Ещё погуляем! – Игорь Олегович повернулся к реке, с удовольствием подставляя мягкому ветерку рыхловатое, с бледным натёком, стареющее лицо, выражавшее благодушие человека, удачно закончившего работу, после которой можно и отдохнуть. И пошёл впереди Трофимова берегом Ляли. Остановился шагах в тридцати от реки. Топнул жёлтым полуботинком, пробивая в дернине ямку.

– Вот здесь и построите мне избушку. В два этажа. С двенадцатью окнами на реку. Чертежи привезёт Заборов. И деньги он привезёт. Для начала тысяч пятьсот.

 

Так быстро такие вопросы Трофимов ещё никогда не решал. Он смотрел на первого мэтра компании Лесбумпром с обожанием и любовью, как глядят на щедрого богача, кто умеет не только сорить деньгами, но и спрашивать за работу, а если надо, то и наказывать, не щадя. Ясно было Трофимову, что эту стройку он не затянет.

– А из чего будем строить? Из кругляка? Или, может, из бруса?

– Из бруса! – сказал Парамонов

– Будет дороже.

– Неважно. Главное, чтобы домик был, как из сказки! И новоселье встретить в этом году!

Парамонов уселся в машину, только-только что не счастливый.

 

Был поздний вечер. Играли тени и свет. Там, где садилось солнце, были зелёные сумерки, там оставалось само былое, там шли друг за другом остановившиеся века.

И вдруг из теснины осин на прорубку вышел с большим рюкзаком на спине высокий мужик. Валентин улыбнулся, узнав в нём того Веньку Саблина, кто когда-то спас ему жизнь, застрелив взбесившегося медведя.

– Игорь Олегович! – Голос водителя был взволнован. – Это же Сабля! Тот самый охотник! Остановиться?

– Нет, – Парамонов мотнул головой. И тут же почувствовал неприютность, вспомнив ту давнюю зимнюю ночь, когда во дворе Трофимова потрошили медведя, и этот охотник не пожелал на прощанье пожать ему руку и на вопрос «Обижаешься?», усмехнулся: «Сожалею, что гладко живешь и житьё на вытьё не сменяешь».

Было видно, как Саблин шагнул чуть в сторону, уступая машине путь. При этом лицо его было сердитым, словно спрашивало у них: «Кто такие? Чего вам тут надо?»

Парамонов чуть шевельнул уголочками губ, посадив на них снисходительную улыбку. «Вот кто тут поселился. Получается, я претендент на его территорию. Да-а. Не хотелось бы мне такого соседа. Впрочем, чего это я? Не хотелось, так и не будет. Всё решено. Все схвачено. Не моими мозгами думать о том, как изгнать отсюда этого человека…»

Успокоился Парамонов, вычеркнув Саблина из своей головы, как помеху, которая раздражает. Стекло у дверцы было приспущено, и Игорь Олегович всем своим обонянием, всей кожей лица принимал в себя остро пахнущий лесом ласкающий воздух, а в нём – и дорожный покой. Веки его расслабились. С кончиков губ ушла снисходительная улыбка.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!