HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Багров

Вторая вода

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 2 часа 30 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 12.11.2013
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Теперь у Дитятьевых щипаное хозяйство. Чтоб не ввели в кулаки, пришлось увести на колхозный двор двух рабочих коней, двух коров и отдать две трети земли. Некуда стало и скот выгонять. Корова и лошадь паслись на лугу, где раньше косили траву. Пришлось уходить с покосами за Мологу. Там заливные луга. Трава вырастает выше высокого человека. Однако косить там с этого года стало нельзя. Запрет наложил председатель Андрей Хламинский. Покосов в колхозе было с избытком, часть из них даже нетронутой оставалась. Однако Хламинскому важно Дитятьевых утеснить, отобрав у них весь сенокос на пойме.

Пашню нынче вскрывал Аристарх вместе с сыном. За плугом уже не он ступал, а Степан. Радовался Степан. Всё, что ни делал он, делал любя. С утра на пашне, с обеда – в саду. Тут уж на пару с Полиной. Земля по склонам ручья была в беспорядке. Труд предстоял пребольшой. Укатить валуны. Выкорчевать деревья. Выровнять склоны. Добавить хорошей земли.

 

Невестка, будто шесть рук у неё, успевала везде – и в саду попорхать, как весенняя птичка, и скотину с поскотины привести, и до города обернуться, чтоб купить в магазине товар. Уж очень она хозяевам приглянулась. Первое, что в ней открыли они – была при хорошем здоровье, уважительна и задорна, сразу же стала их называть «папой» и «мамой», не суетлива и видела дело, которое само искало её.

Желая узнать о невестке побольше, Ольга Петровна как-то спросила:

– А родители кто у тебя?

Полина вздохнула:

– Нету их, – и глаза её как погасли, уходя в нездешнюю явь, куда никого она не впускала.

Потом, уже без Полины, так, чтоб она не услышала, сын поведал:

– Она из тамбовских. Из деревни Кареевка. Отца её, мать и старшего брата в двадцать первом году каратели Тухачевского взяли в заложники и расстреляли. Дом сожгли. Осталась Полина одна. Ушла, куда глаза поведут. Оказалась в Козлове. А там Мичурин. Конечно, она не знала о нём ничего. Счастливый случай свёл её с ним. Взял он девушку на работу. Было ей в ту весну четырнадцать лет…

 

Аристарх Иванович голову опустил, вспоминая отца, с которым судьба точно так же распорядилась, как и с родителями Полины.

– Значит, она из тамбовского ада. Оттуда, где против Ленина встал войной генерал Антонов?

– Вот-вот, – согласился Степан, – герой оказался бандитом. Бандит – пролетарским вождём…

Ольга Петровна тихонько ушла, чтоб проверить, не слышит ли кто по-за домом их разговоры.

 

– А если бы вышло наоборот? – подумал вслух старший Дитятьев. – Не Ленин. Что Ленин? Он с сама начала крестьян ни во что не ставил. Хозяйчиками нас называл. И хлеб у нас изымал не за деньги, а за квитанции, то есть пустые бумажки, и кто не согласен был с этим – того ожидал трибунал. Антонов – большой человек. Сам из крестьян. И душа у него за народ болела. Ему бы стать у руля государства. А? Что ты на это?

– Тогда бы и жизнь пошла для народа, – ответил Степан, а не против него, как и сейчас…

Аристарх Иванович, как и Степан, хотел бы порассуждать о политических поворотах, с какими летела страна в будущее своё. Однако о них они больше не говорили, чем говорили. Держали не сказанное в себе. Время, когда утверждались вожди существующего режима, чьи думы не совпадали с думами многих людей, было опасно для откровений.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!