HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Багров

Восьмая жена

Обсудить

Историческая повесть

На чтение потребуется 1 час | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 22.12.2013
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Вот и старший сын Иоанн, такой жизнерадостный, бойкий и крепкий, и вдруг тяжело заболел. Врачи, хотя и лечили его, но напрасно. Умер сын. Для отца это было не просто горе – потеря наследника, кто был должен стать следующим царём. А отравителю этого мало. Был пущен слух, что царевич погиб от руки Иоанна, который, будучи в злом припадке, стукнул сына посохом по виску. Кому-то был нужен престол. Кому?

 

 

Князь Одоевский, не в пример Иоанну, был молод и бодр. С его круглоскулого, яблочной спелости радостного лица так и стекала волна возбуждения, намекающая на новость, какая могла бы потраُфить царю.

– Ну, чего у тебя? Чем обрадуешь?

Иоанн видел в князе опытного посла, кто уже трижды ездил к польскому королю не только как дипломат, но и как дознаватель всего того, что замышлялось против Руси.

Одоевский передал Иоанну послание Стефана Батория. Прочитав его, царь поморщился:

– Слова, слова. А что за ними?

Царь глядел на посла, как на что-то очень знакомое, но уже приевшееся ему. Потому и расспрашивал вяло, заранее зная, что ему скажет посол, и было ему от этого скучно, будто он не в дубовом дворце находился, не в царском кресле, а на дороге, в карете, в которой везут его на погост.

Одоевский добавил:

– Готовятся в гости к нам. Крупными силами. Собирают в кулак. Это я от Гараси узнал. Мало земельки. Тщат прихватить ещё и под Псковом.

Царь усмехнулся:

– Как бы не подавились.

– Куда им до нас, – согласился посол.

– Ну. И как там у них пани, панночки? – Скука как бы слетела с лица Иоанна, глаза его оживились, и он, улыбнувшись в бороду, ждал.

Одоевский был у царя не только послом, но и тем доверительно-тайным оком, кто брался ему находить пригожих невест, какие могли бы понравиться Иоанну.

– Есть таковые, от коих бы у меня, – рука Иоанна прошлась по халату напротив сердца, – в этом местечке бы прохватило?

 

Неспроста было спрошено. Царь был вдов. Казалось, и много было цариц – и вот ни одной. Первую, Анастасию, он выбрал, когда ему было семнадцать лет. Нашёл её на торжественном смотре невест, проходившем в Кремле. Процарствовал с ней он тринадцать лет. Анастасия ему подарила двух сыновей, никогда ничем не болела, была прелестна лицом и телом, великодушна со всеми, кто её знал – и вдруг умерла.

Вторая жена, Мария Темгрюковна, дочь черкесского князя, красавица из красавиц, горячая и взрывная, воспламеняющихся кровей, оказалась развратницей. При всей своей вспыльчивости, царь был человеком разумным и дальновидным. Дабы позор не пал на царскую голову, расправляться с Марией не стал. В то же время прилюдно казнил уличённого в связях с царицей главу боярской думы Фёдорова-Челяднина. Но устроил всё так, чтоб сидение на коле боярина проходило на глазах у царицы. «Привыкай, – шепнул ей на ухо главный дворцовый следователь Скуратов. – С тобой то же самое будет. Но попоздней…» После чего Мария пала в беспамятство. Лекари были верными слугами Иоанна, и поэтому сделали всё, чтоб к царице память не возвращалась.

Вскоре царь соединился с Марфой Собакиной. Однако девушке суждено быть царицей всего две недели. Яблочки, которыми угощал царицу ежевечерне переодетый родственник Марии Темгрюковны, были отравлены, и она ушла в мир иной, не успев ощутить величия трона.

Четвёртый раз жениться воспрещала царю православная церковь. Но Иоанн обошёл церковный запрет. Ввёл самолично одного из своих опричников в сан духовного служащего, объявив его протопопом Никитой. Благодаря чему новой женой Иоанна, равно как и царицей, стала восемнадцатилетняя Анна Колтовская. Прожил он с ней три года. Анна была женщиной независимой, гордой и смелой, ненавидевшей царское окружение, и повела с ним решительную борьбу, заставив супруга казнить многих опричников-лихоборов. Царские ставленники, почуяв опасность, стали наговаривать на царицу, обвиняя её в том, в чём была она не повинна. В результате чего Анна вынуждена была надеть на себя груботканую рясу с белым черепом на груди, означавшим прощание со всеми прелестями земли и приветствие одиночества в подземелье.

Следующей царицей, которую венчал опять же священник Никита, была княжна Мария Долгорукая. Однако она процарствовала одну только ночь. Наутро Иоанн, возмущённый и оскорблённый, объявил её неверной женой, и царицу, привязав верёвками к дворовым саням, пустили вместе с конём в ледяную прорубь.

Шестая супруга, Анна из рода Васильчиковых, взята на царское ложе в 1575 году. Царь быстро к ней охладел в виду того, что была она слишком вялой, и на третьем году супружеской жизни постриг её в Суздальский монастырь.

 

Часть своего свободного времени Иоанн проводил не в кремлёвском дворце, а в Александровской слободе, где был устроен гарем. В отличие от восточных, вход в него был доступен не только царю, но и его приближённым. Сам государь был пресыщен ласками русских красавиц. И ждал от будущей женщины чего-то необычайного, бурного, того самого, что бы могло его захватить и вызвать в нем горячую страсть.

Приближённые Иоанна Василий Шуйский, Борис Годунов, посол Одоевский, да и все остальные, с кем царь решал государственные дела, проводил ассамблеи и отдыхал, поставляли в дворцовую залу заморские вина и мед, а вместе с ними и тех самых женщин, какие могли бы царя ввести в сладкий блуд.

Жена царского стремянного Никиты Мелентьева Василиса была женщиной обольстительной. Дабы сделать её возлюбленной Иоанна, царедворцы принудили выпить Никиту кубок отравленного вина.

Василиса млела от ликования. Ещё вчера была обычной служанкой. И вот сегодня – сама царица! Очарованный женственностью супруги, Иоанн выполнял все её прихоти и желания. Дабы царь не делил постель с другими красотками, Василиса потребовала удалить из дворца всех соперниц. Делила бы Василиса с царём все свои ночи в опочивальне. Однако царь стал сдавать, ощутив в своём организме нечто, подобное отравлению. Почувствовав слабость его, Василиса стала ему изменять. Однажды царь застал в её спальне одного из дворцовых бояр. Расправа была мгновенной. Любовник с любовницей в этот же день оказались в гробах. Боярин, истерзанный после пыток, был мёртв. Василиса, с кляпом во рту, – живая. Рядом, в одну могилу обоих и закопали.

 

Следующей царицей после Мелентьевой должна была стать Наталья Коростова. Однако дядя её, новгородский архиепископ Леонид, заявил царю во всеуслышание, что не отдаст племянницу нечестивцу. Находившийся при царе Василий Шуйский заметил:

– В твоём лице, государь, этот святоша оскорбил не только тебя, но и нас, а вместе с нами и всех достославных мужей Московии…

На следующий день на дворцовой площади состоялась потеха. С заднего крыльца вынесли зашитый в медвежью шкуру лохматый короб. В нём находился архиепископ. Тут же из псарни выпустили десяток охотничьих псов. Зрелище было жутким. Иоанн угрюмо молчал. Свита его перешёптывалась. Архиепископ, разорванный на куски, возносился душой на небо.

Наталья была обижена на архиепископа Леонида. Даже мёртвому не могла простить заступничества его. Страшно хотелось ей стать царицей. Вместо этого поселилась в одной из палат, став заурядной любовницей Иоанна. Вскоре она надоела царю. И не стало её. Исчезла.

Царицыно место было свободно. Кто займёт его? Царь не знал. Потому и слушал посла Одоевского с возбуждающим интересом.

 

Возвращаясь от польского короля, Одоевский заночевал в имении опального боярина Фёдора Фёдоровича Нагого. Там, в лёгких сумерках летнего вечера, прогуливаясь с боярином по аллее, он и встретил одетую в будний, с оборами сарафан его дочь Марию. Была она с женихом.

– О-о! – Одоевский даже руками развёл, настолько его поразило видение этой пары. Уж очень они подходили друг к другу и ростом, и статью, и той весёлой открытостью на лице, которая свойственна лишь счастливым. «Красавица с русским богатырём!» – отметил он про себя.

– Свадьбу справляем на той неделе! – открылся ему Нагой. – Жениха зовут Елизар. Не особо и родовит, но хорош. Крепко стоит на ногах. Охотник! Двадцать лет, а уже ходил с рогатиной на медведя. Двоих брал на пару с отцом. А третьего – сам! Настоящий жених! Дочерь готова с него пылинки сдувать.

По приезду в Москву Одоевский тут же предстал перед креслом царя.

– Там, у поляков, есть панночки недурные, – сказал, отвечая царю на вопрос о прелестях польских пани, – однако, у нас, на Руси девы краше. Взять хотя бы Фёдора Фёдоровича Нагого. Два дня назад у него ночевал. Дочерь его Мария, что тебе утро на летнем лугу. Румяная, рослая. А коса! Глядишь на неё – так дыханье и воздымает. Не дева, а облако. Не идёт, а плывёт. Был бы я царь – не раздумывая женился!

Запали слова Одоевского в душу царя. Загорелся желанием тут же увидеть эту Марию.

– Ну, коли мне не понравится – не пеняй. Изобижу, как смерда! – сказал Одоевскому и в этот же день в подворье Нагого отправил гонцов. Наказав:

– Всей семьёй, чтоб сюда! Пусть на неделе же и приедут.

Осведомились гонцы:

– Прямо в Кремль?

– В родовые палаты!

– Но теперь там Плещеевы?

– Плещеевы снюхались с польской шляхтой. Вон их оттудова! Понял, Малюта?

Скуратов вежливо поклонился:

– Будет сделано…

 

К опальному боярину, когда-то жившему в центре Москвы, возвращалась царская милость. Вместе с милостью возвращался ему и терем, и двор, и всё то, что когда-то он потерял. Родители царской невесты будут жить так, как жили. А может, ещё и лучше. Всё теперь зависело от Марии.

Дом, где жили последние годы Плещеевы, снова вспомнил прежних хозяев, которые, въехав во двор, переглянулись между собой. Почему им такая высокая честь? Чем таким они её заслужили? Всё это было вне понимания, как хозяина, так и хозяйки. Одно пугало Нагих: а что если царь подшутил, и они, явившись в Москву, окажутся здесь не нужными никому? Снова, что ли, назад?

Однако зря они волновались. Дом к их приезду был не только освобождён от чужой мебели и вещей, но и весь подметён, чисто вымыт, а на красном столе в тихой зале стояли корзины с фруктами и бургундским.

 

Появился царь поздно вечером. Как всегда, со свитой единоверцев, среди которых были Борис Годунов, Василий Шуйский, старший сын царя Иоанн, Малюта Скуратов, посол Одоевский и кто-то ещё из заморских гостей.

Войдя в зал, царь сорвал с головы золочёный колпак, отвесил хозяевам низкий поклон.

Боярыня на подносе поднесла Иоанну кубок с бургундским.

Царь пошутил:

– Разве ты у нас будущая царица?

Поднос закачался. Закачался и кубок. Хозяйка еле успела его подхватить.

– Господи боже. Вы меня, государь, с кем-то спутали?

– Дочку как у тебя зовут?

– Мария!

– Вот с ней я тебя и спутал! Зови её! Пусть выходит!

Растерялись Нагие. Дочка у них в деревне. Готовится к свадьбе с боярином Елизаром.

– Но, – вместо хозяйки ответил хозяин, – она у нас приболела.

– Тогда я сам к ней войду! Ведите меня!

– Однако она не в Москве, – сквозь страх улыбнулся Фёдор. – Там, в именьи.

Иоанн посуровел. Взмахнул колпаком.

– Я же велел всем семейством сюда!

– Мы и хотели…

– Ладно! – Иоанн осердился, однако не сильно. – Через парочку дней. В это же время. Снова буду у вас. Чтоб была она тут! Смотрите!.. – И ушёл, уводя за собой высоких гостей.

 

Хозяева были в смятении. Значит, царь приезжал как жених. Сам жених, сам и сват. А Мария – его невеста. Это было невероятно. И страшно, и радостно. Будто в сказке.

Фёдор тут же собрался в дорогу. Верхом. За дочкой. «Прости, Елизар, – вздохнул, садясь на коня, – увезу от тебя Марию. Быть ей, видимо, за царём…»

 

 

 

Роберт Луис Стивенсон. Полное собрание романов, повестей, и рассказов (комплект из 10 книг, антикварное издание). Издательство: Издательство П. П. Сойкина, 1900 г.   Артур Конан Дойл. Собрание сочинений в 14 томах (комплект) . Издательство: Терра, Наташа, Литература, 1998 г.   Н. В. Кукольник. Исторические повести (антикварное издание). Издательство: Издание А. С. Суворина, 1886 г.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!