HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Ашот Бегларян

Чужой счет

Обсудить

Рассказ

 

(рассказ написан на основе дневниковых записей арестанта)

 

Опубликовано редактором: Елена Зайцева, 14.03.2007
Оглавление

1. Глава 1. В "темнице".
2. Глава 2. "Не верь, не бойся, не проси".
3. Глава 3. "Зарядка".

Глава 2. "Не верь, не бойся, не проси".


 

 

 

На восьмые сутки дверь "темницы" отворилась с ржавым скрипом не в обычный, определенный для "выхода" час. Вадима перевели в общую камеру.

"Камера как камера – сырой бетон, холодное железо коек, колотун собачий, – писал в своем тюремном дневничке арестант (он завел себе такую привычку невольно – записи помогали вернее разбираться в калейдоскопе новых ощущений и чувств в изоляторе временного содержания). – Спасает сравнение с Арктикой, где проходил службу в армии: "Арктика, ты проклята богами, твои снега из вечной мерзлоты..." От сознания того, что где-то на свете еще хуже, кажется, становится теплее...

Настроение гадкое, кусачее. Самочувствие бодрое, жрать неохота. Решил есть только хлеб, "баланду" отдаю Эдику по кличке Бамбук.

Эдик – тяжелый случай!.. Это – сорокачетырехлетний малый, выглядит на шестнадцать, а жрет как мамонт. Мозги десятилетнего, хотя – уже дедушка, имеет внука. Таких называют "умный дурак", сидит второй месяц, искренне не зная, за что... Бамбук, одним словом, на всю жизнь. На орехи, не удивительно, таким достается больше всех. Они – "козлы отпущения", вечный предмет приколов. У них почти совершенно атрофирована способность переживать, не щепетильны они ни в чем, не имеют, так сказать, собственного жизненного кредо. Сами себя они не уважают, их едва хватает на то, чтобы жалеть себя. Глядя на Эдика, лишний раз убеждаешься в разумности принципа: "Не верь, не бойся, не проси".

Впрочем, таким, как Эдик, даже легче. Они не голодают даже тогда, когда другие в это время готовы из-за жратвы друг другу горло перегрызть. Правда, халяву потом приходится отрабатывать, оказывая "благодетелю", пожертвовавшему своей долей, различные услуги. И в этом они ничего зазорного не находят.

У Эдика маленькие, вороватые, вечно бегающие, словно ищущие, откуда угрожает опасность, глаза... А опасность – в виде насмешек, издевательств, угроз и нередко побоев не заставляет таких себя ждать"...

– Эй, Бамбук, иди сюда! – подскочив и сев на кровати, нечеловечески рявкнул доселе не подававший признаков жизни Жора, прозванный на "зоне" Черным за смуглое лицо, цвета сажи волосы и брови. Видимо, давно уже он притворялся, что спит, подслушивая сокамерников. В Черном Вадим подозревал тюремного агента, "сетку", который должен был неофициально следить за настроением умов в камере, выведывая у сокамерников "сокровенное". Эдик безропотно подошел.

– Сделай мне массаж!

Бамбук стал щипать заученными движениями Черному шею и спину.

– Ты что, падла, не ел с утра?!. Жестче давай!..

Эдик старался как мог, вспотев от напряжения. Однако Черный неожиданно повернулся и въехал кулаком ему в лицо. Бамбук упал, распластавшись на полу.

– А ну встал!.. Или ты хочешь, чтобы я тебе череп разможжил!

– Оставь его в покое! – дописав что-то в блокнот, с негромкой внятностью произнес Вадим.

Черный зло посмотрел на Вадима, подался всем корпусом вперед, морща с неестественным напряжением лоб у переносицы и превращая свое мясистое лицо в маску агрессии.

– Следак, ты что, нюх потерял?!.

– Это легавому не положено нюх терять. Ты должен знать это, урод!

Застывшие морщины Черного расслабились, и что-то жалкое шевельнулось на его выпукло-низком лбу от недвусмысленного намека Вадима.

Он подпрыгнул к койке Вадима, собираясь ударить его, но не успел замахнуться сжатой в кулак рукой, сам получив удар ногой по шее. Тут на шум дверь камеры отворилась, и надзиратель крикнул с порога:

– Встать, смирно! – И хотя "команда" главным образом относилась к Вадиму, Эдик – Бамбук немедленно вытянулся во весь рост, опустив, как положено, руки по швам, но подбородка не поднял, от чего очень стал похож на провинившегося ученика. Трое других – Гена, Слава и Арман – привстали.

– Вольно!.. – Вадим к изумлению всех "отменил" команду вертухая. Камера замерла в ожидании дальнейшего развития событий.

– Ты не задавайся, "прокурорчик", небось судеб немало сломал, крови людской попить успел!.. За что залетел-то, жадность что ли сгубила?.. – надзиратель было двинулся в сторону арестанта, но был остановлен его презрительно-спокойным взглядом.

– Не угадал!.. – сказал Вадим, усмехнувшись.

– Не строй из себя праведника. Все вы, "законники", такие правильные, пока в угол не загонят.

Вадим прекрасно понимал, что после "темницы" ничего хорошего не предвидится и решил горячки не пороть. Но и в обиду давать себя было не в его правилах.

– Ладно, пасть закрой, у тебя изо рта воняет, – бросил он.

Вертухай понял, что не на того напал и ушел, пригрозив устроить Вадиму карцер.

Черный же злость свою стал вымещать на Бамбуке. За неточное выполнение "команды" и неопрятный внешний вид он "отправил" худющего и сопливого дедушку отбывать наказание в "карцер", придуманный ради забавы самими заключенными – стоять босиком на "параше" в углу камеры. Постоял Бамбук с полчаса на толчке – снята напряженность: "овцы"– целы и "волки"– сыты.

 

 

 


Оглавление

1. Глава 1. В "темнице".
2. Глава 2. "Не верь, не бойся, не проси".
3. Глава 3. "Зарядка".

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!