HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Игорь Белисов

Скорпион самки

Обсудить

Роман

дилогии «Скорпионья сага»
На чтение потребуется 7 часов | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 24.11.2013
Оглавление

36. Слова. 4
37. Слова. 5
38. Слова. 6

Слова. 5


 

 

 

Осенью опять к нему обратилась.

Во мне продолжала сидеть тревога. Я чувствовала, в моей жизни все как-то не так: вроде, внешние обстоятельства – в рамках нормы, но за рамками угадывался мутный обман, как за доверительностью угадывается коварство, за приличием угадывается скабрезность, или за здоровьем – не выявленная, пока, болезнь. 

Выслушав меня, психотерапевт сказал:

– Да, все не совсем так, как хотелось бы. И совсем не так, как нам, по привычке, кажется. Мы и сами-то не совсем то, чем себе кажемся. Что уж говорить об окружающих?.. – Он откинулся в кресле и посмотрел в потолок. – Взять меня. Люди думают обо мне не совсем то, что я есть на самом деле. К примеру, находят приятным собеседником, хотя я, по большей части, отмалчиваюсь. Но мое молчание они расценивают как возможность блеснуть красноречием или распахнуть свои недра души, и абсолютно не замечают моего мучительного терпения к их бредовому словоблудию и тоскливым проблемам.

– Это вы обо мне?

– Вам так показалось?

– Да что вы себе позволяете?!

– Ничего особенного. – Он широко улыбнулся. Но не цинично, а дружески. – Всего лишь продемонстрировал, как можно вызвать определенную эмоцию. В данном случае, гнев... Сегодня мы с вами займемся рациональной психотерапией...

Объяснил на пальцах, что такое «психоз». Всякий психоз – это главенство эмоций над разумом. В психиатрии выделяют две большие группы психозов: «маниакально-депрессивный» и «галлюцинаторно-бредовый»; по старинке последний называют «шизофренией». А по сути, это единый процесс. В первом случае преобладает болезнь настроения, во втором – болезнь восприятия. Но первична, так или иначе, эмоция... В случае депрессии процесс начинается со снижения настроения, которое со временем переходит в тоску, затем – в отчаяние, затем – в апатию и, в конце концов, – в нежелание жить с выходом в решение кончить самоубийством... При шизофрении процесс развивается аналогично. Классический вариант – паранойя, бред преследования. Все начинается с постоянного чувства тревожности, причину которой человек не может себе объяснить. Затем тревожность переходит в навязчивости и фобии; человеку кажется, будто окружающий мир подает ему знаки, все более враждебные, направленные против него лично, и он пытается эти знаки как-то интерпретировать. И однажды в нем вспыхивает озарение. Человек отвечает себе на вопрос «что происходит?». Все случайные знаки становятся неслучайными, словно пазлы складываются в систему, которая исчерпывающе все «объясняет». Только данное объяснение, увы, – бред. Некоторое время человек живет в этом ужасе, пытается бороться, скрыться, куда-то бежать, но, в конце концов, понимает, что «преследователи» сильнее. Выход, как правило, тот же – суицид.

– Что же делать?

– Обнажить правду жизни, – Он опять улыбнулся. Но не дружески, а отстраненно, безжалостно. – Только обнажение не так просто, как нам бы хотелось. Главное препятствие для правды – мы сами.

Желание правды – это желание жить в прозрачном, понятном мире, где все предсказуемо, и значит, безопасно. Но готов ли к абсолютной прозрачности каждый из нас? Ведь прозрачность делает беззащитным. Не так ли? Отсюда лживость – стремление победить, пусть даже подло. Но отсюда же – подозрительность, то есть, ожидание обмана. И отсюда же – постоянное чувство тревожности, ну а тревожность – первый шаг к паранойе. Видите, как все взаимосвязано?.. Когда живешь в мире, где ничему нельзя доверять, приходится создавать собственный мир, логическую систему. Только что бы человек ни придумал, это, как правило, бред, потому что истина не требует выдумки, она уже есть. Истина – это естество, то есть, природа. Мы познаем ее через всегда чувства, то есть, через наши эмоции.

– Постойте, постойте, вы говорили, главенство эмоций – путь к психозу.

– Вот именно! Поэтому эмоцию следует, прежде всего, осознать. Затем, дистанцироваться от переживания – и взять эмоцию под контроль рассудка.

– Но это же... противоестественно.

– Это вопрос власти над собственным «я».

Той же осенью случился глобальный кризис. Мы не успели понять, что такое «глобализация», а процесс уже уперся в тупик. Об этом трубили вездесущие СМИ. Хотя по телевизору я смотрела только концерты, а по радио слушала исключительно музыку, до меня долетали клочки информации, нагнетающей атмосферу тревоги, паршивого настроения и мрачных прогнозов. В Америке рухнула ипотечная система. В Европе сокращались продажи автомобилей. Во всем мире цены на нефть истерически взмыли, а вскоре упали до биржевой апатии. Банкротились банки и страховые компании. Сворачивалось производство, и росла безработица. Мировые экономисты говорили о развале спекулятивного, годами создаваемого искусственного мироустройства.

Наше правительство придерживалось иного мнения. Дескать, кризис нас никак не затронет. Это у них там, на Западе, ажитация, а у нас – только легенькая нервотрепка, к которой нашему человеку не привыкать, мы всегда жили скромно, за счет природных ресурсов, и значит, ничего страшного не происходит. От этой лжи становилось еще страшнее. Если допустить, что правительство не лгало, а искренне верило в надуманность беспокойства, это смахивало на патологический оптимизм, характерный для маниакальной эйфории, которая рано или поздно для страны обернется глубочайшей, суицидальной депрессией.

В общем, обстановка была весьма нездоровой.

Похоже, глобализация – это когда с ума сходят все.

 «Лавеум» продавался все хуже. То ли кризис наших мужчин усилил, то ли напрочь отбил остатки желаний. Годовой план мы выполнили просто чудом.

Но в январе нового, 2009 года, Топик собрал всех менеджеров по «Лавеуму» и объявил столь чудовищный план продаж, что слова возмущения не смогли одолеть удушья. Оказывается, наша цель в обозримом будущем – ни много, ни мало, побить «Зюйд лаборэтриз».

– Кризис, это только для слабых тупик, – проповедовал Топик. – А для сильных, это шанс прошибить стену!

Вот, псих. Он бы еще Пинк Флойд включил.

Я поглядывала на его сверкающие задором глаза и пыталась понять: он прикидывается или спятил? Мы и так сделали план из последних человеческих сил, так ему теперь подавай сверхчеловеческих. Кровопийца! Неужели этот упырь мог когда-то мне нравиться? Даже как лидер – совершенно несимпатичен. Тем более, как мужчина. В его возрасте не иметь ни залысин, ни седины? Похоже, думает он другим местом. Я знала, каким.

– Дашка! – выпалила я с порога, взорвав тишь да гладь отдела маркетинга. – Вы что тут, совсем с ума посходили?!

– А что такое? – невинно зевнула она.

– Пудрите нам мозги своими лозунгами, «сейлз» вкалывает, а «маркетинг» стрижет бонусы! Всему есть предел! Новые цифры плана – безумие!

– План утвердил Топик.

– Вот и образумь его!

– С чего ты взяла, что я могу на него влиять?

Она взирала абсолютно невозмутимо. Цинично лгала мне – ближайшей подруге. Любопытно, как бы переменилась эта физиономия, если на весь отдел объявить о ее шашнях? Между прочим, по правилам «Красной книги Нордфармы», служебный роман карается увольнением. И между прочим, у Топика – жена и двое детей, обе девочки... Черт с тобой. Присосалась – живи. Там посмотрим... Развернулась и хлопнула дверью.

Я шла через офис, тревожно соображая. Никто никому не открывает всей правды. Поэтому ни к кому никакого доверия быть не может. Выскокоэтичная компания? Ха! Корпоративная паранойя!.. Не так ли вся наша жизнь? Непрозрачность. Ожидание обмана. Подозрительность, домыслы, бред...

Мне вдруг подумалось, необходимо почаще контролировать собственного мужа. Я ему позвонила.

Его мобильник был выключен.

 

 

 


Оглавление

36. Слова. 4
37. Слова. 5
38. Слова. 6

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.09: Виталий Семёнов. Сон «президента» (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!