HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Белисов

Жертвенник. О сакральном и профанном литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

На чтение потребуется 12 часов | Скачать: doc, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.03.2014
Оглавление

13. Разделение
14. Место писателя
15. Изоляция

Место писателя


 

 

 

Каково место писателя в социальном пространстве? Если соотнести его с уходящей в древность традицией, по которой происходило распределение «чистого» и «нечистого», вырисовывается оппозиция: центр – периферия.

Есть писатели, чьи произведения официально признаны и одобрены. Эти произведения включены в орбиту некоего культурного «центра», то есть, поставлены в зримый фокус общественного внимания и пропагандируются как культурная добродетель. На этих произведениях воспитывают молодежь, они формируют социальные установки – политические, идеологические, нравственные, моралистические. Так или иначе, за ними признается актуальная культурная ценность – признается постольку, поскольку они служат воспитанию правильного гражданина.

Есть иные. Те, кто пишут не по установленным правилам. Не «по течению», а «против течения». Пишут не то, что приветствуется и чего ожидает от писателя власть, а то, что власти не нужно, бесполезно, а то и вредно, опасно. Такие писатели, прежде всего, не проходят барьера цензуры. Их не печатают. Для читателя их как бы не существует. Они вытесняются за предел вероятной социальной востребованности. Их пребывание – где-то там, за гранью возможности быть услышанными.

Понятно, что первые, будучи признанными и интегрированными в официоз, за свою работу, как за верную службу, получают вознаграждение. Вторые – будучи игнорируемыми, а то и прицельно гонимыми, перебиваются заработками, не благодаря, а вопреки своему творчеству. Первые – это внушительные тиражи, гонорары, всевозможные премии, раскрученность СМИ и обласканность властью (прежде всего, властью литературной). Вторые – это рукописи на руках, самиздат, альманахи, хорошо если Интернет, а нередко бывает что и глухое подполье.

И те, и другие ассоциируются с нематериальной сферой сакрального, поскольку литература – не производство вещей, а рождение идей. Однако есть здесь и радикальное расхождение: фасадная литература официоза, сродненная с властью и поставленная ей на верную службу, волей-неволей служит порядку, определённому этой властью, служит стабильности общества, спокойствию граждан и, в конечном итоге, профанному миру. Она служит закону, порядку, бестревожному благоденствию, воспроизводству из поколения в поколение племени обывателей. Она насаждает «разумное», «доброе», «вечное» – в той безопасной интерпретации, какая желательна и полезна «среднему классу» – классу профанного.

Литература же неодобренная, неформальная, маргинальная не интегрируется в социально полезное русло. По отношению к профанному миру, она – негативно сакральна. Она не только не создаёт обывателя, но наоборот – обывательщину разрушает. Она смущает, тревожит, стимулирует критически мыслить, расширяет зашоренное сознание масс. Она расшатывает устои и ведёт к идеологической революции.

Две эти разные литературы соотносятся как истеблишмент и андеграунд.

Кстати, точно такое же разделение прослеживается и в других видах искусств. Изобразительное искусство, скульптура, архитектура, музыка, театр, кино – какие угодно искусства содержат в себе эту оппозицию: официоз – маргинальность; истеблишмент – андеграунд. Главное, чем литература выделяется из всего перечисленного, это тем, что она – самое идеальное из искусств. В мире вещей она занимает минимум места при максимальных социальных возможностях. Ее нелегко контролировать, тем более – подчинить. Она – сама мысль.

Это сила, с которой нужно считаться.

 

 

 


Оглавление

13. Разделение
14. Место писателя
15. Изоляция
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!