HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Белисов

Жертвенник. О сакральном и профанном литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

На чтение потребуется 12 часов | Скачать: doc, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.03.2014
Оглавление

174. Цивилизация рабства
175. Профанная агония литературы
176. Русский контрапункт. Суицидальный

Профанная агония литературы


 

 

 

Через сотню лет после Энгельса с Марксом кое-что изменилось. Чуть сместились некоторые линии противостояний. Противоположность между городом и деревней трансформировалась в истощение столицей – провинции, а господство мужчины над женщиной заместилось диктатурой бесполого заработка. В остальном – всё по-прежнему: деньги, ростовщики, купцы-посредники, частная собственность, наследование-завещание, ипотека… И самое неизменное, лежащее в основе пирамиды общественного устройства – изнурительный, на пределе моральных и физически сил, рабский труд.

Осознают ли люди это так ясно, как осознаем теперь мы, всего-навсего ознакомившись с лаконичными выдержками из одной книги Энгельса? Вряд ли. Хотя они это чувствуют: достаточно взглянуть на их лица в конце рабочего дня. Лица усталых животных с минимальным присутствием проблеска мысли.

Иногда, в удушье вагона метро, по пути на работу или возвращаясь с работы, я невольно подглядываю, что сегодня люди читают. Книгу, стимулирующую мыслить, можно встретить исключительно редко. Как правило – ширпотреб массовых серий в броских обложках. Теперь, правда, появились электронные «ридеры» и «планшеты». Иной раз, скосив глаз, с унынием отвожу. Ну а что они там разглядывают на дисплеях «умных» мобильников?.. Судя по лицам – едва ли шедевры интеллекта и духа.

Кроме того, масса «среднего класса» теперь ездит в автомобилях. Заполнение времени: толкание в пробке туда, толкание в пробке оттуда. Магазин по дороге домой, сытный ужин, слегка – телевизор. День прошёл. Силы иссякли. Читать – нет желания.

Да если б оно и было, читать-то практические нечего, к срединному возрасту человек «среднего класса» всё известное уже прочитал, а новинки, которые реклама активно возводит к известности, несут, как правило, разочарование по поводу зря потраченных денег. Да и молодёжь того же «среднего класса», которой, казалось бы, читать и читать, доверяясь рекламе, быстро в текстах разочаровывается и переключает свой интерес на фото-видео-аудио, без труда осмысления, листая картинки в красочных «гаджетах».

Таким образом, свершается многосложный встречный процесс аннигиляции чтения как потребности. С одной стороны – «высокие технологии», с другой – примитивная вымотанность. С одной – поголовная грамотность, с другой – отсутствие времени. С одной – удорожание жизни, с другой – дебилизация населения. С одной – концентрация капитала, с другой – установка на ширпотреб.

Литература становится всё менее содержательной. Взрослый человек не может позволить себе быть писателем. Литература, плодимая в Интернете, плодится теми, кто ещё не устал. Литература издательская последовательно деградирует. Литература как явление высокоразвитой ментальной культуры приносится в жертву на алтаре бога торговли.

Литература медленно умирает.

Постепенно люди перестают читать.

Письменность редуцируется.

Грядет эпоха нового варварства.

 

«А теперь в заключение – суждение Моргана о цивилизации:

"С наступлением цивилизации рост богатства стал столь огромным, его формы такими разнообразными, его применение таким обширным, а управление им в интересах собственников таким умелым, что это богатство сделалось неодолимой силой, противостоящей народу... Но все же настанет время, когда человеческий разум окрепнет для господства над богатством, когда он установит как отношение государства к собственности, которую оно охраняет, так и границы прав собственников… Одна лишь погоня за богатством не есть конечное назначение человечества, если только прогресс останется законом для будущего, каким он был для прошлого… Завершение исторического поприща, единственной конечной целью которого является богатство, угрожает нам гибелью общества"».

 

 

 


Оглавление

174. Цивилизация рабства
175. Профанная агония литературы
176. Русский контрапункт. Суицидальный
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!