HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Белисов

Жертвенник. О сакральном и профанном литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

На чтение потребуется 12 часов | Скачать: doc, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.03.2014
Оглавление

182. Писатель и притяжение смерти
183. Писатель и бурная жизнь
184. Писатель и впечатлительность

Писатель и бурная жизнь


 

 

 

«Ахрамович, Витольд Францевич (1882-1930) Русский поэт, переводчик. Писал под псевдонимом Ашмарин. Судьба А. полна приключений и резких поворотов. В юности он был исключен из Московского университета за участие в студенческих волнениях. После сибирской ссылки неоднократно менял убеждения и профессии: был страстным католиком, стал большевиком; вел просветительскую работу среди рабочих, писал символистские стихи, входил в Ритмический кружок А. Блока, занимался кинематографией, был секретарем московского символистского издательства "Мусагет", служил в ЧК и ЦК ВКП (б). Имел пристрастие к морфию. Застрелился на скамейке Петровского парка».

 

«Байон, Андре Andre Baillon (1875-1932) Бельгийский франкоязычный писатель... По достижении совершеннолетия бросил университет и пустил на ветер унаследованное состояние. Вел пестрый, беспорядочный образ жизни, сменил много занятий. В юности женился на проститутке. Был заметной фигурой в литературной жизни Парижа двадцатых годов... Отравился в психиатрической лечебнице».

 

«Башлачев, Александр Николаевич (1960-1988) Русский поэт и рок-музыкант. Родился в Череповце, учился в Уральском университете на факультете журналистики. С 1984 жил в Ленинграде, участвуя в квартирных концертах и рок-фестивалях... Выбросился из окна. Все публикации стихов Б. вышли посмертно».

 

«Беддоус, Томас Ловелл Thomas Lovell Beddoes (1803-1849) Британский поэт, драматург. Сын знаменитого врача Т. Беддоуса. С детства проявлял блестящие литературные способности. Первую книгу издал в 18 лет. Окончил Оксфорд уже известным литератором, но главным делом своей жизни считал медицину. Провел семь лет в Германии, чередуя дебоши с изучением врачебного ремесла и занятиями философией. Высланный из Баварии за политический радикализм, перебрался в Цюрих. В последующие годы постоянно курсировал между Британией и континентом, то занимаясь медициной, то погружаясь в театральную деятельность... В июле 1848 он перерезал себе артерию на ноге. Умереть не умер, но ногу пришлось ампутировать. Полгода спустя Б. отравился».

 

«Есенин, Сергей Александрович (1895-1925) Прожил короткую, беспутную жизнь: много пил, дебоширил, водил дружбу с отбросами общества и чекистским начальством, принимал наркотики, однако, несмотря на все эти неприглядные биографические обстоятельства, оставил богатое литературное наследие. Самоубийству предшествовал длительный период запоев и душевного нездоровья. По свидетельству А. Мариенгофа, было и несколько попыток уйти из жизни: Е. ложился под колеса поезда, резал вены осколком стекла, пытался заколоться кухонным ножом. Перед роковой поездкой в Ленинград Е. месяц находился в психиатрической клинике, однако по выходе оттуда (за неделю до смерти) снова начал пить. В ночь с 27 на 28 декабря в гостинице "Интернационал" (бывший "Англетер") покончил с собой: взрезал вены и повесился на окне».

 

«Каван, Анна Anna Kavan (1901-1968) Английская писательница. Много экспериментировала со своей жизнью, в которой были и экзотические путешествия, и неоднократные замужества. Принимала наркотики, и некоторые ее произведения написаны под воздействием наркотических галлюцинаций. Незадолго до смерти написала психоделический роман «Лед», неожиданно удостоенный премии за лучшее произведение в жанре фантастики. Покончила с собой, приняв сверхдозу героина».

 

«Петровская, Нина Ивановна (1879-1928) Русская поэтесса, игравшая заметную роль в литературной и окололитературной жизни начала XX века. Дочь чиновника, окончившая зубоврачебные курсы, она всецело отдалась богемному существованию, вращаясь в кругу московских символистов. В разное время была подругой К. Бальмонта, А. Белого, В. Брюсова... Выпустила сборник рассказов "Sanctus Amor" (1908), печаталась в символистских журналах и московских газетах. С 1911 жила за границей. Рано пристрастилась к морфию, много пила. По меньшей мере дважды неудачно пыталась покончить с собой: сначала выбросилась из окна (осталась хромой), а после смерти горячо любимой сестры Надежды пробовала через укол булавкой заразиться трупным ядом. П. жила в эмиграции в крайней нужде, временами даже побиралась. Отравилась газом в парижской гостинице».

 

«Поплавский, Борис Юлианович (1903-1935) Русский поэт и прозаик "парижской школы", которого называли "русским Рембо" и "вторым Блоком". Родился в Москве, учился во Французском лицее. С 1920 в эмиграции – сначала в Константинополе, потом в Париже. Печатался в эмигрантских изданиях. Жил в бедности, иногда в нищете, но на службу не поступал – это помешало бы его литературным занятиям. Был очень религиозен… При этом употреблял наркотики... Смерть П. произошла вследствие передозировки героина».

 

«Танака Хидэмицу Tanaka Hidemitsu (1912-1949) Японский писатель. Прожил недолгую, но бурную жизнь. До войны был спортсменом, членом олимпийской сборной по гребле. Позднее вступил в компартию, активно участвовал в политической деятельности... Много пил, принимал сильнодействующие таблетки. Бросив жену и четверых детей, стал жить с проституткой, сыгравшей роковую роль в жизни писателя... Своим учителем считал О. Дадзая, однако к самоубийству сэнсэя отнесся с не свойственной для японской традиции непримиримостью. В статье о Дадзае написал: "Дадзай-сан, несчастный малодушный кретин, зачем вы совершили такой идиотский поступок? " Однако уже через несколько месяцев сам Т., пырнув ножом свою сожительницу, попытался покончить с собой. Отделавшись курсом лечения в психиатрической лечебнице, вернулся к прежнему образу жизни. 3 ноября, в Праздник культуры... на могиле Дадзая Т. сначала крепко выпил, потом принял 300 таблеток снотворного и перерезал вены».

 

 

 


Оглавление

182. Писатель и притяжение смерти
183. Писатель и бурная жизнь
184. Писатель и впечатлительность
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!