HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Белисов

Жертвенник. О сакральном и профанном литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

На чтение потребуется 12 часов | Скачать: doc, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.03.2014
Оглавление

186. Писатель и трагифарс
187. Писатель и красивый финал
188. Писатель и доказательство своей правды

Писатель и красивый финал


 

 

 

«Гари, Ромен Remain Gary (1914-1980) Французский писатель русского происхождения. Настоящее имя Роман Касев... "Гари" – от русского "гори" (из романса "Гори, гори, моя звезда"). Родился в Вильно. Мальчиком был увезен сначала в Польшу, потом во Францию. Герой войны, летчик "Свободной Франции". Впоследствии находился на дипломатической службе. Обаятельно-ироничный стиль писателя, запоздалого романтика с некоторым налетом цинизма, завоевал сердца читателей и особенно читательниц многих стран. Единственный в истории, Г. был дважды удостоен Гонкуровской премии (во второй раз в качестве Эмиля Ажара – псевдоним, под которым написаны последние романы Г.). Г. прожил элегантную, красивую жизнь, и его самоубийство (Г. застрелился у себя на квартире) стало для публики потрясением. Единого мнения по поводу причин самоубийства у исследователей не существует. Наиболее правдоподобным кажется предположение, что Г., человек деятельный, артистичный и отчасти склонный к нарциссизму, хотел избежать старческого увядания».

 

«Лафарг, Поль Paul Lafargue (1842-1911) Французский критик, публицист, культуролог. Активно участвовал в литературной полемике 80-х и 90-х годов, отстаивая классовый взгляд на искусство. Особенную известность получила кампания, развернутая Л. против "буржуазного приспособленца" В. Гюго. Писателей Л. рассматривал исключительно как "репрезентативные типы" эпохи или социальной прослойки. В. Ленин впоследствии назвал его "одним из самых талантливых и глубоких распространителей марксизма". Л. заранее принял решение, что не станет жить более 70 лет, чтобы избежать старческого увядания. Ушел из жизни вместе с женой Лаурой, дочерью К. Маркса – они сделали себе инъекцию синильной кислоты. В предсмертной записке говорится: "Я здоров душой и телом. Ухожу из жизни, пока жестокая старость не отняла духовные и физические силы, не лишила меня радости жизни… Я умираю с радостной уверенностью, что дело, которому я посвятил вот уже 45 лет, восторжествует. Да здравствует коммунизм, да здравствует международный социализм! "».

 

«Мисима Юкио Mishima Yukio (1925-1970) Японский писатель, драматург... Самый известный в мире японский литератор XX века – не только благодаря своему творчеству, но и в результате совершенного им ритуального самоубийства. М. находился в самом центре культурной жизни Японии 50-60-х годов, пробуя свои силы в самых разных сферах искусства. В последние годы жизни особую известность получила его политическая деятельность – он создал и содержал за свой счет милитаризованную ультраправую организацию... Во главе группы боевиков попытался поднять мятеж на одной из столичных военных баз. Когда солдаты не поддержали экстремистов, М. и один из его спутников совершили харакири. Фотография отрубленной головы писателя обошла многие газеты мира».

 

«Мураками Итиро Murakami Ichiro (1920-1975) Японский поэт, прозаик, эссеист. В годы войны был морским офицером. Затем стал левым журналистом, членом компартии и попал в "черный список", так что несколько лет был вынужден работать под псевдонимом. М. был человеком непоследовательных политических убеждений. В конце 40-х и в 50-е находился под влиянием С. Кубо, теоретика социалистического реализма. В 60-е годы более всего чтил крайне правого идеолога Ю. Мисиму. Во время путча, устроенного Мисимой на военной базе Итигая, пытался прорваться к своему другу, но не сумел. С. Кубо и Ю. Мисиму объединяет только одно – оба ушли из жизни добровольно. Так же поступил и М... Умер, пронзив себе горло самурайским мечом».

 

«Петроний Арбитр, Гай Gaius Petronius Arbiter (ум. 66 н.э.) Римский писатель. Настоящее имя Тит Петроний Нигер. Считается автором "Сатирикона". Происходил из благородного рода и, по свидетельству Тацита, принадлежал к числу "искателей удовольствий, превращавших ночь в день"... Был в числе приближенных императора Нерона и носил почетное звание "арбитра изящества" (отсюда прозвище Арбитр). Завистники оклеветали П., донеся императору, что его любимец якобы участвовал в заговоре. П. был арестован и, не дожидаясь приговора, покончил с собой. Он перерезал себе вены, потом забинтовал их, чтобы кровь вытекала не слишком быстро, и последние часы жизни провел в обществе друзей, отдавая последние распоряжения, слушая стихи и наслаждаясь музыкой».

 

«Хара Тамики Hara Tamiki (1905-1951) Японский прозаик и поэт. Родился в Хиросиме. Закончил столичный университет Кэйо. В юности примыкал к марксистскому движению, но вскоре от него отошел. Вел легкомысленный, беспутный образ жизни, однако всерьез влюбился в некую иокогамскую проститутку, а когда она его бросила, совершил попытку самоубийства. Эта история изменила характер и образ жизни Х. В 1944 умерла его горячо любимая жена, и Х. сказал, что проживет еще один год, напишет в ее память книгу "грустных и красивых стихов", а потом тоже умрет. Но в августе 1945 он стал очевидцем атомной бомбардировки Хиросимы и счел своим долгом поведать человечеству об этой трагедии. Он бросился под поезд, предварительно разослав друзьям прощальные письма. После окончания войны миновало шесть лет, после смерти жены – семь».

 

«Хаттори Тацу Hattori Tatsu (1922-1956) Японский литературный критик. Заметная фигура "Послевоенного течения" японской литературы. Был призван в армию из университета. В 40-е и 50-е годы печатал статьи в литературных журналах. Причины самоубийства – творческий кризис, бедность, личная драма… Давний поклонник немецких романтиков, Х. умер в горах, среди дикой природы. Зимним днем он принял большую дозу снотворного и скрылся среди снегов горного массива. "Буду подниматься вверх, сколько хватит сил, а потом замерзну", – написано в дневнике. Тело писателя нашли лишь полгода спустя».

 

«Шамфор, Себастьен-Рош-Никола Sebastien-Roch-Nicolas Chamfort (1741-1794) Французский драматург. Незаконнорожденный сын духовного лица, воспитывался в семье зеленщика. Рос в бедности. Достиг успеха в обществе благодаря незаурядным личным качествам... Сделал карьеру при дворе. Литературную славу стяжал как автор пьес. В 40 лет стал членом Академии. С началом революции примкнул к революционерам… Участвовал в штурме Бастилии. Один из самых ярких афористов своего времени (это ему принадлежит сакраментальное "Мир хижинам, война дворцам"). Был секретарем Якобинского клуба, однако выступил против массового террора. Оказавшись под угрозой ареста, Ш. выстрелил в себя из пистолета и для верности еще нанес удар кинжалом, но умер не сразу. Он продиктовал предсмертную записку: "Себастьен-Рош-Никола Шамфор объявляет, что предпочитает умереть свободным человеком, нежели жить в тюрьме на положении раба" – и подписался собственной кровью».

 

 

 


Оглавление

186. Писатель и трагифарс
187. Писатель и красивый финал
188. Писатель и доказательство своей правды
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!