HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Белисов

Жертвенник. О сакральном и профанном литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

На чтение потребуется 12 часов | Скачать: doc, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.03.2014
Оглавление

191. Писатель и неприятие жизни
192. Писатель и идеология
193. Писатель и политика

Писатель и идеология


 

 

 

«Акоста, Урэль (Габриэль да Коста) Uriel d'Acosta (1595?-1647?) Нидерландский публицист и мыслитель. Родился в Португалии, в маранской семье. Спасаясь от инквизиции, эмигрировал в Голландию, где принял иудаизм, однако вскоре разочаровался в талмудическом учении, опубликовал ряд антиклерикальных трудов и порвал с еврейской общиной. Подвергнутый остракизму, согласился на унизительную процедуру покаяния: публичную порку, а затем простирание ниц у порога синагоги, причем выходящие из молитвенного дома должны были через него переступать. Не вынеся унижения, застрелился».

 

«Браак, Меннотер Mennoter Braak (1902-1940) Нидерландский литературный критик, которого называли "совестью голландской литературы". Соиздатель журнала "Форум", выступавшего против манерности и претенциозности в искусстве. В эссеистике Б. ощутимо ницшеанское неприятие любой догматики – как политической, так и религиозной. Убежденный сторонник индивидуализма и пацифизма, Б. выступал против нацизма. Когда немецкие войска оккупировали Нидерланды, Б. отравился».

 

«Вайнхебер, Йозеф Josef Weinheber (1892-1945) Австрийский поэт, виртуозно владевший техникой стихосложения. Осиротел в раннем детстве, воспитывался в приюте. Много лет служил в почтовом ведомстве. Первые книги В. были почти не замечены, однако с середины 30-х годов он становится признанным поэтическим мэтром... Идея В. о том, что поэтический язык выражает сущность не индивида, а нации, пришлась по вкусу идеологам Третьего рейха, и В. стал любимым поэтом национал-социалистов. Когда советские войска приблизились к Вене, В. отравился».

 

«Вейнингер, Отто Otto Weininger (1880-1903) Австрийский писатель и философ. Известен как автор философского трактата "Пол и характер", произведшего огромное впечатление на современников. Родился в состоятельной еврейской семье. В 22 года защитил в Венском университете докторскую диссертацию по бисексуальности и в тот же день принял христианство. В своем трактате В. утверждает, что каждый человек представляет собой комбинацию мужского и женского элементов, причем мужской элемент позитивен, нравственен и плодотворен, а женский – негативен, аморален и непроизводителен... Глава "О еврействе", в которой автор противопоставляет "женский" и, стало быть, безнравственный иудаизм "мужскому" христианству, впоследствии стала для юдофобов источником антисемитской пропаганды. Вскоре после выхода книги В. застрелился... По мнению одного из первых биографов В. Германа Свободы ("Смерть Вейнингера", 1912), к самоубийству писателя привел конфликт между проповедуемым им аскетизмом и собственной чувственностью».

 

«Дмитриев, Виктор Александрович (1905-1930) Русский писатель. В Гражданскую войну был участником антиденикинского подполья, сражался в Красной армии. Изучал индологию в московском Институте восточных языков. Начинал как журналист. Был одним из комсомольских вождей... Ортодоксальная критика усмотрела в произведениях молодого писателя крамолу, он был исключен из РАППа и подвергнут травле… Д. совершил двойное самоубийство с молодой писательницей Ольгой Ляшко: согласно договоренности, застрелил сначала ее, потом себя».

 

«Добычин, Леонид Иванович (1896-1936) Русский писатель. По образованию инженер-технолог. Родился в Двинске, жил в Брянске, потом в Ленинграде. Печатался с 1924, издал три книжки. В конце марта 1936 в ходе очередной атаки на творческую интеллигенцию Д. был избран мишенью для идеологической проработки. После собрания, на котором его критиковали за "объективизм" и "политическую близорукость", Д. бесследно исчез. Перед этим раздал долги, отправил матери в Брянск все мало-мальски ценные вещи. Оставил друзьям письмо: "Меня не ищите, я отправляюсь в дальние края"».

 

«Друнина, Юлия Владимировна (1924-1992) Одна из самых известных поэтесс советского периода. Осталась в истории русской литературы как автор искренних стихов о войне. Девочкой ушла на фронт, в пехоту, санинструктором. Была тяжело ранена. С конца 50-х годов пользовалась официальным признанием – была лауреатом Государственной премии, многократным орденоносцем, депутатом Верховного Совета. Д. отравилась выхлопными газами в гараже... Называют несколько причин самоубийства Д.: личную, боязнь старения, но чаще всего – распад страны и общества, которое она столько лет воспевала. Последнюю версию подтверждают строки одного из последних стихотворений».

 

«Кубо Сакаэ Kubo Sakae (1901-1958) Японский драматург и писатель. В 30-е годы был одним из ведущих теоретиков пролетарского театра, апологетом социалистического реализма. За свои взгляды сидел в тюрьме, в годы войны был отстранен от общественной жизни. В тюрьме заболел нервной болезнью, которая с годами все больше прогрессировала... Повесился в больничной палате 15 марта, в тридцатую годовщину "черного дня" японской интеллигенции (в 1928 полиция произвела массовые аресты левых активистов, нанеся сокрушительный удар по свободомыслию и демократии)».

 

«Лао Шэ Lao She (1899-1966) Китайский писатель и драматург. По национальности маньчжур, родился в семье солдата... Окончил читательскую семинарию. На раннем этапе находился под влиянием Диккенса. В 1924-1930 жил в Лондоне, преподавал китайский язык. На родину вернулся уже известным писателем. В годы войны один из руководителей "Всекитайской ассоциации работников литературы и искусства по отпору врагу" (имелся в виду отпор японским оккупантам). В социалистическом Китае стал живым классиком, одним из вождей официальной литературы, однако во время Культурной революции подвергся гонениям. Затравленный хунвэйбинами, утопился в пруду».

 

«Ли Чжи Li Zhi (1527-1602) Китайский мыслитель. Более тридцати лет прослужил чиновником, затем удалился в монастырь, посвятив себя "чистым беседам" с друзьями, изучению канона классики, поэзии. С годами стал одним из виднейших критиков официальной идеологии неоконфуцианства, проповедовал свободу и независимость духовной жизни, что вызвало неудовольствие властей. Произведения Л. были запрещены, а сам он помещен в тюрьму, где перерезал себе горло».

 

«Марай Шандор Marai Sandor (1900-1989) Венгерский писатель, поэт, публицист. Начал печататься с 18 лет. В 30-е годы был очень популярен, его называли "певцом венгерской буржуазии". В 1948, не приняв власти коммунистов, уехал в эмиграцию. Жил в Швейцарии, Италии, США. Продолжал писать только по-венгерски, но при этом не шел ни на какие компромиссы с венгерским правительством, даже когда оно считалось самым либеральным во всем восточноевропейском блоке... М. застрелился в Сан-Диего, пустив себе пулю в рот».

 

«Маттиссен, Фрэнсис Отто Francis Otto Matthiessen (1902-1950) Американский литературовед. Один из ведущих специалистов своего времени по американской литературе. Преподавал в Йельском университете и Гарварде. Придерживался леворадикальных взглядов, был одним из инициаторов созыва Конгресса Мира, за что в маккартистской Америке подвергался травле. Выбросился из окна».

 

«Мёллер ван ден Брук, Артур Arthur Moeller van den Bruck (1876-1925) Немецкий писатель и философ. Проповедник идеи немецкого национализма и великой миссии Германии. Автор книги "Третий рейх", одного из главных источников теоретического национал-социализма. Издавал журнал "Гевиссен", в котором бичевал пороки демократии и прогнившего Запада. Однако для набирающего силу фашистского движения М. был слишком интеллектуален и недостаточно агрессивен. Оказавшись в изоляции, заболел нервной болезнью и повесился в берлинской психиатрической лечебнице».

 

«Мюнхаузен, Беррис фон Barries von Munchhausen (1874-1945) Немецкий поэт. Отпрыск древнего рода, к которому принадлежал и знаменитый барон Мюнхаузен. Изучал юриспруденцию. Во время Первой мировой войны служил в кавалерии. Потом жил в своем поместье. Писал романтико-патриотические баллады, прославлявшие германский дух, рыцарскую честь и воинские доблести. Сочувствовал нацистам и во времена Третьего рейха почитался "истинно германским" поэтом. К 70-летнему юбилею М. была учреждена поэтическая премия его имени... Накануне поражения гитлеризма принял яд».

 

«Перье, Бонавантюрде Bonaventure Des Periers (ок.1511-ок.1544) Французский писатель-гуманист. В юности жил в монастыре, затем перебрался в Лион, где стал секретарем Маргариты Наваррской. Есть предположение, что он и был истинным автором ее "Гептамерона". Слыл вольнодумцем. Свободные нравы и вольномыслие, царившие при дворе Маргариты, вызывали возмущение у католического и протестантского духовенства. Особенный гнев церковников вызвала книга П. "Кимвал мира", содержавшая острую критику христианских догматов. Франциск I и Сорбоннский университет постановили сжечь это еретическое произведение. П. очень тяжело переживал эти гонения. "…Невзирая на тщания друзей, желавших воспрепятствовать его отчаянному желанию наложить на себя руки, он все же улучил момент и бросился на свою шпагу"».

 

«Продик (ок.470-ок.400 до н.э.) Древнегреческий философ. Родом с острова Кеос. Имел собственную школу в Афинах. Софист, языковед. Считается основателем синонимики. Когда афинские власти, среди которых были и прежние ученики П., запретили публикацию его сочинений, старый философ отравился».

 

«Пуланзас, Никос Nicos Poulantzas (1936-1979) Греческий публицист, социолог-марксист. Родился в Афинах, но почти всю жизнь провел во Франции и писал по-французски… В 60-е годы, будучи профессором Венсенского университета, стал одним из теоретиков молодежного бунтарства. После кризиса левого движения оказался не у дел... Выбросился из окна».

 

«Табидзе, Галактион Васильевич (1892-1959) Грузинский поэт. Родился в семье деревенского священника. Учился в Тифлисской духовной семинарии. Начинал как декадент, печатался в символистских изданиях, позднее стал вполне лояльным советским поэтом. Рассказывают, что Т. был доведен до самоубийства комсомольскими функционерами, желавшими непременно привлечь грузинского классика к кампании по травле Б. Пастернака. Т. выбросился из окна, не пожелав предавать своего друга и переводчика».

 

«Тейге, Карел Karel Teige (1900-1951) Чешский писатель и литературный критик. Был сторонником различных авангардистских течений. Придерживался левых, марксистских взглядов, но при этом отстаивал творческую независимость писателя. В социалистической Чехословакии подвергался травле как "литературный троцкист". Принял яд в момент ареста. Его жена тогда же выбросилась из окна».

 

«Ускокович, Милутин (1884-1915) Сербский писатель. Окончил юридический факультет Белградского университета, защитил докторскую диссертацию по международному праву. Писал реалистические романы и рассказы, в которых бичевал буржуазную действительность. Был приверженцем идеи создания объединенной Югославии. После начала мировой войны был призван в армию. Бросился с моста в реку».

 

«Хави, Халил Khalil Hawi (1925-1962) Ливанский поэт. Профессор арабской литературы в бейрутском Американском университете. Некоторые критики называют его величайшим арабским поэтом XX века. Был страстным патриотом своей страны и арабского мира. Застрелился из ружья, когда израильская армия вторглась в Ливан».

 

«Хасуда Дзэммэй Hasuda Zemmei (1904-1945) Японский поэт. Сын буддийского священника. Родился и вырос на острове Кюсю. Работал школьным учителем. Принадлежал к кругу националистически настроенных литераторов (так называемых "японских романтиков"), отстаивавших традиционные духовные ценности. Издавал литературный журнал "Бунгэй бунка", где напечатаны первые произведения юного Ю. Мисимы… Истовый патриот, Х. не пожелал смириться с поражением. Капитуляция застала поручика Х. на Малайском фронте. 18 августа 1945 командир полка прочитал офицерам приказ о прекращении военных действий. В знак протеста X. застрелил "предателя"-полковника и застрелился сам».

 

«Хофман, Эбби Аbbе Huffman (1936-1989) Американский писатель и общественный деятель. По образованию психолог. Один из лидеров молодежной контркультуры 60-х годов и основателей движения хиппи. Пацифист, автор лозунга "Мир и любовь". Участвовал во многих акциях протеста: против Пентагона, войны во Вьетнаме, Белого Дома... В 1973, обвиненный в торговле кокаином, перешел на нелегальное положение, сделал пластическую операцию и жил под чужим именем. В 1980 сдался властям. Отсидел в тюрьме, стал защитником окружающей среды и известным писателем. Покончил с собой, приняв смертельную дозу наркотиков после провала своей последней книги».

 

 

 


Оглавление

191. Писатель и неприятие жизни
192. Писатель и идеология
193. Писатель и политика
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!