HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Белисов

Жертвенник. О сакральном и профанном литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

На чтение потребуется 12 часов | Скачать: doc, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.03.2014
Оглавление

52. Русский контрапункт. Мистический
53. Плен
54. Путь к освобождению

Плен


 

 

 

«Дух человеческий – в плену. Плен этот я называю "миром", мировой данностью, необходимостью. "Мир сей" не есть космос, он есть некосмическое состояние разобщенности и вражды, атомизация и распад живых монад космической иерархии».

 

Не правда ли, эти слова вполне иллюстрируют духовное состояние нашего современника, человека ХХI века? Между тем они написаны в 1914 году Николаем Бердяевым, во введении к книге, изданной в 1916-м, накануне известного исторического катаклизма. Называется книга – «Смысл творчества. Опыт оправдания человека».

Бердяев – выдающийся русский философ-мистик. Вот что сообщает о нем «Википедия»:

«В своих работах Бердяев охватывает и сопоставляет мировые философские и религиозные учения и направления: греческую, буддийскую и индийскую философию, каббалу, неоплатонизм, гностицизм, мистицизм, космизм, антропософию, теософию и др. Ключевая роль у Бердяева принадлежала свободе и творчеству... В дальнейшем Бердяев ввел и развил важные для него понятия: "царство духа", "царство природы", "объективизация – невозможность преодолеть рабские оковы царства природы", "трансцендирование – творческий прорыв, преодоление рабских оков природно-исторического бытия"».

Иными словами, важные понятия, которые ввел и развил Бердяев, напрямую соответствует предмету данной моей работы. Удивительно, что сто лет назад он поставил такие вопросы и дал такие ответы, чья актуальность свежа и поныне. Но еще более удивительно то, – а скорее, печально, – что русский мыслитель, в своих терминах, сформулировал парадигму, позже него и независимо от него обозначенную в европейской мысли тем, что сегодня называют «трансгрессией».

В этой частной нелепости, пожалуй, воплотился образ трагедии, постигшей всю русскую философскую мысль ХХ века. Для Европы русских философов уже как бы не существует. Положа руку на сердце, их как бы не существует и для соотечественников. Все основные тенденции и знáковые концепции мы, как правило, изучаем по источникам иноземным. В этом есть жестокая истина: родная наша страна, всегда тоталитарная по государственному управлению, будь то романовская империя или советская сверхдержава, делала все возможное, чтобы русскую мысль уничтожить.

Вот еще небольшая справка о Бердяеве («Википедия»):

«В 1913 году написал антиклерикальную статью, в защиту афонских монахов. За это он был приговорен к депортации в Сибирь, но Первая мировая война и революция помешали приведению приговора в исполнение, в результате чего, три года он провёл в ссылке в Вологодской губернии... При советской власти Бердяев попадал в тюрьму дважды. "Первый раз я был арестован в 1920 году в связи с делом так называемого Тактического центра, к которому никакого прямого отношения не имел... В результате был большой процесс, но я к нему привлечён не был". Во время этого ареста, как рассказывает Бердяев в мемуарах, его допрашивали лично Феликс Дзержинский и Вацлав Менжинский. Во второй раз Бердяева арестовали в 1922 году. "Я просидел около недели. Меня пригласили к следователю и заявили, что я высылаюсь из советской России за границу. С меня взяли подписку, что в случае моего появления на границе СССР я буду расстрелян"».

«Философский пароход» – под таким названием в историю вошла акция по удалению из страны неблагонадежных. «Наибольшее количество было преподавателей вузов и в целом лиц гуманитарных профессий. Из 225 человек: врачи – 45, профессора, педагоги – 41, экономисты, агрономы, кооператоры – 30, литераторы – 22, юристы – 16, инженеры – 12, политические деятели – 9, религиозные деятели – 2, студенты – 34». В терминах Древнего Рима всех этих высланных можно было бы назвать «sacer». Был среди них и Бердяев. Кажется, он и сейчас все еще где-то плывет в черных клубах горького дыма изгнания...

 

 

 


Оглавление

52. Русский контрапункт. Мистический
53. Плен
54. Путь к освобождению
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!