HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Белисов

Жертвенник. О сакральном и профанном литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

На чтение потребуется 12 часов | Скачать: doc, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.03.2014
Оглавление

98. Адонис и Христос
99. Параллели
100. От мифа – к реальности

Параллели


 

 

 

Здесь я опять прерываю поток исторических материалов, чтобы подчеркнуть один важный аспект. Практически все народы в дохристианскую эру, которая в плане религиозного культа представляла собой многобожие, среди пантеона местных богов наибольшее преклонение воздавали богам, от которых зависела жизнь, и, в первую очередь, – пища. Поскольку большинство мифов дошли до нас с тех времен древнего мира, когда пропитание определялось уже, в основном, земледелием, литературное творчество с необходимостью отразило потребность людей в образном представлении земледельческих циклов.

В своем исследовании Фрезер подробно рассматривает соответствующие мифы очень многих народов средиземноморского ареала. В данной моей работе – не место приводить эти мифы развернуто. Упомяну лишь имена божественных персонажей.

Миф об Аттисе и Кибеле у древних Сирийцев, миф об Осирисе и Исиде у египтян, миф о Дионисе и Семеле у греков, миф об Деметре и Персефоре у них же – все эти мифы, по сути, являют собой местные аналогии уже приведенного мифа об Адонисе и Астарте (Таммузе – Иштар). Во всех этих мифах женское воплощение ассоциировано с культом Великой Богини-Матери, которая теряет своего сына (любовника или дочь), насильственно умерщвленных и сошедших в подземное царство, чтобы на следующий год по весне возродиться. Все эти истории сочинялись не развлечения ради, а с практической целью, в приложение к ритуалам, цель которых – посредством имитативного магического воздействия содействовать плодородию возделываемых культур.

Отдельного упоминания заслуживает миф о Литиерсе...

 

«Литиерс был побочным сыном фригийского царя Мидаса... Он был жнецом и обладал огромным аппетитом. Когда какой-нибудь чужеземец попадал на поле или проходил мимо него, Литиерс давал ему вдосталь наесться, после чего вел в поля на берегах реки Меандра и заставлял жать вместе с ним. В итоге он обвязывал чужеземца колосьями в виде снопа, отсекал ему голову серпом и уносил его тело прочь. В конце концов в напарники ему попался Геркулес, который серпом отсек голову самому Литиерсу и выбросил его тело в реку».

«Есть основания полагать, что эти предания о Литиерсе содержат в себе описание фригийского жатвенного обычая. Определенных лиц, появлявшихся на поле во время жатвы, особенно чужестранцев, фригийцы рассматривали как воплощение духа хлеба; жнецы хватали их, вязали в снопы и обезглавливали, после чего кидали их завернутые в колосья тела в воду, очевидно видя в этом средство вызова дождя».

 

Последний миф нашел продолжение в обрядах средневековой Европы: от западных, кельтских – до восточных, славянских. По мере приближения к нашему времени эти обряды претерпели редукцию до традиции вязать пустой сноп, символизирующий «духа хлеба». Однако в древние времена всё обстояло гораздо серьезней: «духа хлеба» символизировал собой человек…

Подытоживая обзор мифологии, выделим главную суть: жертвоприношение служило, прежде всего, «хлебу насущному».

 

 

 


Оглавление

98. Адонис и Христос
99. Параллели
100. От мифа – к реальности
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!