HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Береговой

Гуд бай, Ленин!

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: , 4.12.2007

 

 

 

Привет, старушка Европа! Как поживаешь? А мы уже здесь, с тобой. Цвета твоих флагов стали хорошо известны нам. Полоски слева направо, полоски сверху вниз, полоски черные, белые, красные, желтые, зеленые, синие. Белые кресты на красном фоне, красные – на белом. В этих странах мы не раз побывали. Запах каждой из них нам знаком. Мы катались в метро Лондона, смотрели олимпиаду в Афинах и делали покупки в Мюнхене. Утром в субботу мы пили кофе в Риме, а вечером в воскресенье мы танцевали на дискотеках Праги. В этом мире не осталось границ, а расстояния превратились в формальности: адрес каждого из нас теперь начинается с www.

Ну что, старушка, тебя уже не пугает железный кулак красного востока? Все кошмары позади? Да, гуд бай, Ленин! Нас теперь не разделяет могучая стена, развалившаяся в одночасье, превратившаяся в груду сувениров.

Все рады, как дети! Что может быть лучше: Берлин – один город и даже одно государство. Один канцлер, одна столица, одна национальная сборная команда по футболу.

Сыновья получили возможность каждые выходные навещать своих постаревших родителей. Действие операторов сотовой связи распространилось на территорию всей республики. Германия объединена!

Посреди Берлина обрубок стены – напоминание о смутном прошлом, напоминание об идее, которой не суждено было сбыться. Это мечта о всеобщей справедливости, об идеалах нравственности и гуманности. Мечты о невозможном счастье для всех. Обрубок стены – отрывок ушедшего времени, обманутого призрачной утопией.

Даже немцы со своими фанатичными педантизмом и дисциплинированностью не смогли достичь того, к чему призывал ты. Они полвека старались, как могли. В конце концов поняли всю бессмысленность этого занятия и дружно сказали тебе: «Гуд бай, Ленин!».

Гуд бай, Ленин! Мы тоже верили в тебя. Кто-то из нас умирал за тебя, кто-то убивал во имя тебя. Веря в тебя, мы побеждали в войнах и запускали в космос первые ракеты. Многие неправильно понимали тебя, многое ты сам неправильно понял. И все же мы верили в тебя. Верили до самого последнего момента. А потом поняли, что ты нас обманывал. Хотя ты обманывал не только нас, но и себя самого. Мы отреклись от тебя. Ты сам довел нас до этого, не оставив выбора ни нам, ни себе. Ты, видимо, сам уже не знал, что делать, тем самым подведя себя к черте. Ты создал государство, основанное только на вере в тебя. Когда этой веры не стало, не стало и государства. Нам было трудно расставаться с тобой, многие плакали, некоторые до сих пор не могут с этим смириться. Мы расставались с тобой, как расстаются с детством повзрослевшие и лишившиеся мечты в сказку юноши. Нам было больно говорить это, но все же мы сказали тебе: «Гуд бай, Ленин!».

Конечно же, не один ты виноват, что все сейчас именно так, как есть на самом деле. Ты, в общем-то был неплохим парнем, Ленин. Ты просто выбрал не ту страну. Ты просто не учел, что в России одновременно можно быть и богом и демоном.

Собранная тобой, словно паззл, страна рассыпалась по собственной глупости. Теперь друзья и родственники живут в разных государствах: разные президенты, разные столицы, разные национальные сборные команды по любым видам спорта, разные люди.

А ведь все-таки это была неплохая идея – поселить всех нас в один дом, попробовать жить вместе, дружно и весело. Да, что ни говори, а ты был неплохим парнем, Ленин! Посмотри, вся Европа последовала твоему примеру. Теперь они – одна большая семья: наша старушка еще не сказала своего последнего слова.

Мы ночуем в отелях Женевы, а утром на самолетах улетаем в сторону Барселоны. Мы паломниками сбредаемся на рок-концерт в Хельсинки и приглашаем гостей в Москву.

Но никто никогда больше не посетит СССР. Он был загадочной страной, странной и противоречивой, как и мы все. Мы не были бы такими странными, если бы не были такими русскими. Теперь от него остались только модные надписи на футболках. А ведь он был нашей родиной. Мы, как и все люди планеты, не хотели войны, мы мечтали о счастье и мире. Мы не виноваты, что наши мечты оказались неисполнимыми.

Югославия, Чехословакия… Этих слов тоже больше нет в нашем языке. И только далеко-далеко в Карибском море живет солнечный островок Свободы, на котором твое имя – еще пока не пустой звук. Надолго ли?

Зато Германия едина. Берлинская стена беспощадно растащена на мелкие кусочки – пятиевровые воспоминания о туристическом путешествии. Старушка вновь празднует свою победу.

А ты… лишь бронзовый памятник, спрятанный где-то в глубине моего города. Ты – слово из пяти букв, напечатанное в учебнике по истории. Новые поколения не знают тебя, потому что ты им не нужен. Они даже не будут прощаться с тобой, потому что вы незнакомы. Значит, так тому и быть. История жестоко обходится со своими любимцами. Ты просто ушел. Ты просто устарел. Прости, если что не так. Ты все же был неплохим парнем, но… гуд бай, Ленин!




13.11.04

 

 

 

267 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 19.03.2024, 09:27 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите
Поддержите «Новую Литературу»!