HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 г.

Сергей Береговой

Когда колосья ржи были выше меня

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 4.12.2007

Я вдруг ощущаю себя где-то посреди бескрайнего рыжего поля. Надо мной глубоким морем разлилось небо. Жаркое деревенское лето слепит солнцем и жужжит насекомыми. И сам я еще маленький и восторженный, удивленный и потрясенный увиденным миром вокруг себя.

Высокие стройные ржаные колосья, мерно покачиваясь на легком ветерке, тянутся вверх, скрывая весь мой небольшой росточек в своих душных и пыльных зарослях. Мой восторг сначала сменяется недоумением, а потом – страхом. Куда же идти? Кажется, что кругом только одни ржаные стебли и куда бы я ни пошел, они никогда не кончаются.

Я хочу назад!

Хочу к бабушке. Она где-то там готовит обед, ждет меня. И она самая счастливая на свете бабушка, потому что к ней из города приехал внук, которому она теперь просто готовит обед, и просто ждет, когда он вернется с прогулки.

А я бегу по шелестящему полю, бегу, сам не зная куда. Я хочу вернуться домой, к дедушке, который в этот зной в прохладной комнате дома читает газету, а потом заснет, убаюканный жужжанием мух в малиннике и кудахтаньем кур под окном. А я, играясь во дворе, буду нарочно все делать аккуратно и тихо, чтобы не шуметь и не разбудить его и бабушку во время послеобеденного сна. Но все равно сделаю что-нибудь неуклюже и раздастся грохот, куры нервно и испуганно закудахчут, заорет петух, залают соседские собаки. И бабушка проснется, разбудит дедушку: «Вставай, соня, солнце уже во-о-он где». Он проснется самым счастливым дедушкой, потому что его внук приехал на лето из города, потому что все живы, все здоровы, все рады этой летней встрече.

Я хочу назад!

Бегу и спотыкаюсь, потный и взъерошенный, и уже почти плачу. Я хочу прибежать домой, залезть на самую высокую вишню и смотреть вокруг. Рассмотреть деревню, каждый дом и каждый двор. А там, ниже, пруд. И застоявшаяся вода блестит на солнце зеленым цветом, как новогодний шарик. Потом – лес. Уходит далеко-далеко, почти до горизонта. А дальше – белые меловые холмы. Они кажутся мне высочайшими горами. Стоят великанами посреди земли, смотрят на всю эту красоту и оторваться не могут. Я кричу им: «Эй-эй-эй-эй! Смотрите на меня, я такой же высокий и сильный, как вы!» Они слушают и молчат.

Я бегу, запыхавшись, по теплой мягкой земле. Земле героев, земле – героине. Сколько она повидала? С древних времен люди вскапывали, возделывали, засевали, целовали ее и просили урожая. И она щедро одаривала их своими дарами. Потом те же люди брались за оружие и защищали ее в тяжелые времена. И умирали, и хоронили отцов, братьев и сыновей своих в ней, в земле-матушке. Потом снова брались за плуги, засевали ее и целовали, прося щедрости. Так и жили, сменяя поколение за поколением. Рождались и умирали, ложась в могилы своих предков.

Я бегу по земле, мне уже не хочется плакать. Вокруг такая красота, я могу свободно бегать по земле. Я самый счастливый на свете! Потому что каждый вечер смотрю, как бабушка доит коз, поглаживая их по боку: «Стой, дурочка. Что ты дергаешься? Сережу боишься? Да что он тебе сделает? А мы его молочком напоим, он нам спасибо скажет!» И пью потом свежее парное козье молоко. «Спасибо тебе, родная». Потому что слушаю, открыв рот, как дедушка рассказывает о войне, о подвигах и ранениях, о том, как плакал, когда увидел родных живыми после оккупации, как любил своих друзей, которых терял одного за другим под пулями врагов, но сам выжил.

Я выбегаю из зарослей ржи и вижу свой дом, и с веселым смехом несусь к нему… Но все тает, стираются краски, затихают звуки. И вот я уже взрослый, уже не самый счастливый на земле, и дедушки уже нет. Жизнь не стоит на месте. Теперь мне трудиться на земле, где лежит он, и защищать ее, как защищал он. Смена поколений…Заколоченный, пустой дом.

Я бегу и плачу и хочу назад! И вдруг ощущаю себя где-то посреди бескрайнего рыжего поля...




23 апреля 2003 года
Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

05.12: Записки о языке. Самое древнее слово (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!