HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2017 г.

Сергей Береговой

Чудовищный улов

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 4.12.2007

Еще за неделю мужчины стали готовиться к выходу в море. Устраняли неполадки в тех двух рыболовецких суднах, что были в поселке. Чинили снасти. Запасались провизией. Три дня и три ночи должны были они провести в открытом море. Ловля рыбы – единственный источник доходов в таких поселках, как этот.

Утром, в пятницу, рыбаки отчалили от небольшой пристани, держа путь туда, где их ждали косяки рыб. Дома остались лишь женщины и дети. В понедельник утром, если ничего не случится, рыбацкие шхуны вернутся домой с уловом, ведь рыбный сезон только начался.

Первые два дня с моря дул тихий ветер, рыбаки по рации передавали всем приветы и оповещали, что улов отличный – рыба сама идет в сети, – говорили, чтобы женщины готовились встречать их хлебом-солью.

По ночам матери и жены, несмотря на то, что уже привыкли к многодневным отлучкам своих сыновей и мужей, плохо спали, терзаясь нехорошими предчувствиями. Им снилось, если все-таки удавалось уснуть, что на судна налетал шторм, разрывал их на куски, никого не оставляя в живых. Тогда женщины просыпались в холодном поту. А утром мужчины выходили на связь с хорошими новостями, сдерживая обещания вернуться домой целыми и невредимыми. Женщин эти сообщения на время успокаивали и днем они не переживали о рыбаках.

Подходил к концу последний день плавания, на утро следующего дня было запланировано возвращение мужчин.

Мать капитана одного из судов уже легла спать, но, как и в двух прошлых ночах, сон не приходил к ней. Она пролежала в постели, постоянно ворочаясь и глубоко вздыхая, часа два, когда услышала странный шум на улице. Наспех одевшись, вскочив в сандалии, женщина выбежала во двор, потом за калитку.

Сначала в темноте она ничего не могла разобрать, не понимала, что происходит кругом, видела только перемещающиеся силуэты, слышала негромкие голоса. Вдруг рядом кто-то зажег большой переносной фонарь: это была соседка. Жуткая картина предстала перед двумя женщинами.

Огромные, высотой в три метра, рыбы ходили по поселку на хвостах. Некоторые рыбы курили сигареты, на головах у них были рыбацкие вязаные шапочки. В плавниках, похожих на человеческие руки, они держали сети и гарпуны. Рыб было огромное множество: одни окружили поселок, а другие разгуливали по улицам, заходили в дома, вытаскивая из них все семейство. О чем-то тихо разговаривая на необычном языке, они загоняли женщин и детей в сети. Тех, кому удавалось избежать западни, они догоняли, и насаживали на гарпуны. Полуголые женщины закрывали собой детей, но рыбьи удары гарпуном были настолько сильными, что они протыкали матерей и детей сразу. В живых оставляли только грудных младенцев… чтобы подрастали.

Рыбы брали полуживых или мертвых людей на плавники, мяли их, трясли, а потом довольные что-то говорили друг другу. Хорош, мол, улов-то! И не было конца этой ночи, когда убивали людей в их собственных домах.

Никто не смог убежать, всех настиг гарпун. А тот, кто не умирал на суше, захлебывался в воде, когда рыбы затаскивали их туда в сетях. Отовсюду доносились громкие крики ужаса.

Первые лучи утреннего солнца осветили огромных рыб, уходивших под воду с чудовищным уловом, оставляя позади пустой поселок, где кое-где кричали малыши, требуя материнского тепла и заботы.

А через час приплыли рыбаки-мужчины с полными трюмами рыбы. Но единственное, что они смогли найти в собственных домах – кровь, разбитые стекла, разломанную мебель и рыбью чешую.




16.07.2001
Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

16.10: Александр Дорофеев. Мореход (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!