HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Яна Богданова

Давайте поиграем в детство?

Обсудить

Пьеса

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 8.09.2011
Иллюстрация. Название: "Жизнь и одиночество на двоих". Автор: Сергей Червинский. Источник: http://www.photosight.ru/photos/1546711/

 

 

 

Действующие лица:

 

       Старик.

 

       Старуха.

 

 

1

 

 

С т а р у х а. Ну, зачем ты вредничаешь, а?

 

С т а р и к. А я что, вредничаю?

 

С т а р у х а. А разве нет?

 

С т а р и к. Ну, может быть. Один чёрт тебя поймёт.

 

С т а р у х а. На кой мне чёрт-то? О Боге пора подумать!

 

С т а р и к. Вот и подумай, пока не поздно, как ты свою жизнь прожила.

 

С т а р у х а. Твои советы, как лету осень. Помолчал бы уж.

 

С т а р и к. Я молчу и причёсываюсь.

 

С т а р у х а. Вот-вот! Сколько лет я говорила, не раскидывай свои волосы по комнате!

 

С т а р и к. А чё?

 

С т а р у х а. А, потому что!

 

С т в р и к. Мешают они тебе, чё ли?

 

С т а р у х а. Если б не мешали, не говорила бы. Что за привычка дурная, волосы вычёсывать и на пол кидать. Они же тонкие! В щели забиваются, а там на них пыль копится. И так в комнате от твоего табаку не продохнуть.

 

С т а р и к. Дура ты, баба! Недаром мой отец говорил, что ты ведьма!

 

С т а р у х а. Нашёл, кого вспомнить! Тот ещё шалопай был. За всеми юбками старый кобель вился около. Ну и что, что я гадать умею. Мамка научила другим судьбы разгадывать, да свою судьбу я разгадать так и не сумела.

 

С т а р и к. Где ж это время, которое не видать за горизонтом!

 

С т а р у х а. Уставился! Старый, а всё свою смерть пытается выведать.

 

С т а р и к. Что ты всё ко мне придираешься? Устал я, старуха, от твоих пустых попрёков. Честно, устал.

 

С т а р у х а. Иж, устал. Как за юбку хватал, так не устал. Ладно, спи уже. Сам ты мне надоел.

 

С т а р и к. Чаю дай.

 

С т а р у х а. Дай, да подай, вот и всё твоё приветливое слово!

 

С т а р и к. Эх, друзей моих нет уже. А то б мы с Витькой тряхнули песней твои гнилые кости.

 

С т а р у х а. Не вспоминай, про Витьку-то. Не надо! Что о нём говорить? Дрянной мужик был!

 

С т а р и к. Чем это он тебе не угодил? Или плохо целовал, когда я в рейс на пароходе уходил?

 

С т а р у х а. Нашёл, что вспомнить. Мне его поцелуи… да детишек жалко было Анькиных.

 

С т а р и к. Приютила детишек-то?

 

С т а р у х а. Да уж вырастила, пока ты по своим морям плавал.

 

С т а р и к. А чё к Витьке тогда не ушла жить?

 

С т а р у х а. Дожил до старости, а мозгов не прибавилось. Что с тобой говорить!

 

С т а р и к. У тебя зато их всегда слишком много было, мозгов-то.

 

С т а р у х а. Витька жену свою до могилы довёл, а ведь я её со школы знала.

 

С т а р и к. Как довёл-то? Вырыл и в землю уложил?

 

С т а р у х а. Почти что так. Плохой Витька человек. Не будет ему покоя на том свете. Даст бог, свидимся. Увижу, так в лицо и плюну. Просто Аньке я пообещала. Она мне письмо оставила.

 

С т а р и к. Это какое такое письмо? Где видано, чтобы баба с мужиком ложилась по завещанию?

 

С т а р у х а. Не понять тебе.

 

 

2

 

С т а р и к: Баба ты или мужик? Хоть окна открой, полы подмети, грязь такая! Не в сарае живём!

 

С т а р у х а. Раскудахтался. Шаль на поясницу повяжи. А то ходи за тобой, как за малым.

 

С т а р и к. Эх! Где же соколы мои ясные...

 

С т а р у х а. Под забором ты своих деток пропил.

 

С т а р и к. Молчи. Всё дурости говоришь. И так всю жизнь. Не понимаешь – смолчи!

 

С т а р у х а. А как Ленка тебя просила: папа, папочка останься с нами. Голодно. Так ты через её маленькое тельце перешагнул... если бы перешагнул, пьяный был и отшвырнул, как последнюю собаку. Что дитя тебе сделало?

 

С т а р и к. Завыла старую песню, дрянь. Непонятно, что ли? Молодой был. Выйдешь на улицу, а мир – он весь перед тобой. Только протяни ладонь, он так и ложится, так и ластится.

 

С т а р у х а. Не понимаю, старик, где ты мир-то видел? Плавала и я на кораблях. Зайдёшь на корабль, и мир сразу позади оказывается. Вокруг только пустота.

 

С т а р и к. Что ты понимаешь!

 

С т а р у х а. Вот и понимаю, что прожил ты большую часть жизни в этой вот пустоте. Как пустым родился, так пустышкой и на тот свет уйдёшь. В молодости, правда, красив, чёрт, был. Да, где она теперь, эта молодость!

 

С т а р и к. Дай мне чаю!

 

С т а р у х а. А вот и не дам!

 

С т а р и к. Чего?

 

С т а р у х а. А того!

 

С т а р и к. Слышь... ты меня не доведи!

 

С т а р у х а. Куда тебя доводить-то? С рожденья уже доведённый! Смешно на тебя смотреть!

 

С т а р и к. Смешно, говоришь?

 

С т а р у х а. Оглох ты, что ли?

 

С т а р и к. Ведьма ты! За что я только тебя полюбил?

 

С т а р у х а. Чего?

 

С т а р и к. А того!

 

С т а р у х а. Всё, старый! Впал ты уже... как это называется, в полный... в полный, в общем, впал! Полюбил он. Где же я твою любовь видела?

 

С т а р и к. Дашь чаю?

 

С т а р у х а. Не дам!

 

С т а р и к. Не дашь?

 

С т а р у ха. Не дам!

 

С т а р и к. Сам возьму!

 

С т а р у х а. Куда тебе. Ноги свои побереги. Сиди смирно!

 

С т а р и к. Помирать буду!

 

С т а р у х а. И помирай!

 

С т а р и к. И помру!

 

С т а р у х а. Ага!

 

С т а р и к. Ты смотри!

 

С т а р у ха: На что смотреть-то?

 

С т а р и к. Как я помираю.

 

С т а р у ха. Да уж смотрю.

 

С т а р и к. И готовься.

 

С т а р у х а. К чему?

 

С т а р и к. Все мы помрём!

 

С т а р у х а. Ах, детки мои! Улетели из дома, как осенние листья, а по весне распуститься-то и забыли!

 

 

3

 

С т а р у х а. Чего лежишь, не двигаешься?

 

С т а р и к. Тихо.

 

С т а р у х а. Скучно мне так вот. Уже три дня молчим.

 

С т а р и к. Тихо.

 

С т а р у х а. Не люблю я тишину! Пусть хоть часы жужжат.

 

С т а р и к. Молчи ты.

 

С т а р у х а. Совсем?

 

С т а р и к. Сосредоточиться надо!

 

С т а р у х а. Может, чайку заварить? Какой? С малиной или с рябиной?

 

С т а р и к. Ничего не хочу. Уйди ты.

 

С т а р у х а. Конфетку хоть съешь. Ты же любишь сладкое.

 

С т а р и к. Что привязалась?

 

С т а р у х а. Как привязалась?

 

С т а р и к. Так привязалась. Как собака, все тычешься мордой. Говоришь и говоришь, продыху никакого не даёшь!

 

С т а р у х а. Молчу. Слышишь? Это наши детки резвятся.

 

С т а р и к. Ничего не хочу слышать!

 

С т а р у х а. На фотографиях маленькая Леночка и Алёшка.

 

С т а р и к. Уйди, старуха. Дай покоя.

 

С т а р у х а. Не рано ли тебе за свои грешки покоя захотелось?

 

С т а р и к. Не буду я слушать эти глупости.

 

С т а р у х а. Слушай – не слушай, а вот проголодаешься...

 

С т а р и к. Убью тебя! Давно надо было.

 

С т а р у х а. Поздно уже.

 

С т а р и к. Никогда не поздно.

 

С т а р у х а. Вот и я говорю... Раз уж мы вместе, надо спокойно век дожить.

 

С т а р и к. Какой век такой ты ещё собралась жить?

 

С т а р у х а. Это я так.

 

С т а р и к. Вот всегда ты так.

 

С т а р у х а. Дураки мы с тобой...

 

С т а р и к. Хорошая ты баба была, да неловкая.

 

С т а р у х а. Это в чём же неловкая?

 

С т а р и к. Терпеть не умела.

 

С т а р у х а. Зато ты, видно, много вытерпел.

 

С т а р и к. Да уж, дурак. Везде с собой твою фотографию возил. Из каждого порта письма тебе слал.

 

С т а р у х а. Что-то мало писем-то я от тебя видела.

 

С т а р и к. Слепая ты по жизни.

 

С т а р у х а. Да вот...

 

С т а р и к. А всё равно, старуха, что ни говори, теёплая ты, хоть и старая!

 

 

4

 

С т а р у х а. Давай, поиграем? Будто тебе умирать надо, а смерть к тебе в моём лице пришла. И тебе будет проще, в родном лице всё-таки.

 

С т а р и к. Да, ну! Только не в твоём. Мочи нет уже смотреть на твоё рыло.

 

С т а р у х а. А что? Смерть – сухая или жирная, не всё ли равно? Лишь бы «родная» была.

 

С т а р и к. Дашь чаю наконец?

 

С т а р у х а. Я, как смерть, тебе прислуживать не обязана.

 

С т а р и к. Не надо прислуживать! Просто дай кружку!

 

С т а р у х а. На, бери!

 

С т а р и к. Получается, значит, что я со своей смертью прожил ровно сорок годочков! Веселёнькая картинка получается!

 

С т а р у х а. Плохо жилось?

 

С т а р и к. Не люблю я тело. Непослушное оно сталось. Вот ноги, а? Я говорю – вперёд, а они вниз меня тянут. Где это видано?

 

С т а р у х а: Помнишь, как мы познакомились?

 

С т а р и к: Ага, вместе за крыжовником бегали. Я тебя из школы провожал, но, когда видел мальчишек, дёргал тебя за волосы и убегал. Так глупо.

 

С т а р у х а. Помнишь, ты искал?

 

С т а р и к. Что искал?

 

С т а р у х а. Ну, самое важное?

 

С т а р и к. Что?

 

С т а р у х а. Глупый. Ну, после чего... море, пустота, вечность...

 

С т а р и к. Хм...

 

С т а р у х а. Ну, вспомни, ты старый хрыч!

 

С т а р и к. Что-то необыкновенное?

 

С т а р у х а. Ужасно!

 

С т а р и к. Было кое-что... Капитанская фуражка! Я нашёл её в кустах, в своём дворе. Меня трясло от радости, как пьяного. Я куда-то её запихал, под сухие ветки, чтобы никто не нашёл.

 

С т а р у х а. И что?

 

С т а р и к. Своровали её... ух... эти уличные шпингалеты!

 

С т а р у х а. Рассказывай. Что? Что ещё было хорошего в твоей жизни?

 

С т а р и к. Устал я. Спать хочу.

 

С т а р у х а. Вот так, и подохнешь, без воспоминаний!

 

С т а р и к. Тьфу на тебя, дура. Ещё беду накликаешь!

 

С т а р у х а. Сколько можно бояться? В девках ходила, боялась, что замуж не выйду, замуж выходила, боялась, что муж пьяный не возьмёт, дети родились, боялась, что молоко высохнет, старость наступила, вот, боюсь, как бы из вредности концы раньше тебя не отдать!

 

С т а р и к. Тьфу! Не найдёшь уже концов.

 

С т а р у х а. Конец – он один на всех.

 

С т а р и к. Слышь, старух? Заплети косы! Я смерть себе так представляю: чтобы статная, сильная и улыбалась!

 

С т а р у х а. А открытки? Давай достанем?

 

С т а р и к. Целых двадцать лет собирал.

 

С т а р у х а. Лучше бы деньги копил.

 

С т а р и к. Ну-ну!

 

С т а р у х а. Вот губы-то распустила! Вальке тогда три годика было.

 

С т а р и к. Бумага глупая, всё стерпит. Старуха, давай потанцуем?

 

С т а р у х а. Ошалел совсем?

 

С т а р и к. Мы не как все танцевать будем!

 

С т а р у х а. Я по-китайски танцевать не умею.

 

С т а р и к. Мы будем танцевать на одной ноге.

 

С т а р у х а. А вторую ногу куда девать?

 

С т а р у х а. Мы её поднимем и расправим руки, будто летим прямо в голубое небо.

 

С т а р у ха. Вредный ты. И всю жизнь вредничал.

 

С т а р и к. Натура у меня такая… своевольная. Ты прости, если обижал. Не со зла всё. Пока живёшь, кажется, что время никогда не остановится. Оно будет всё время течь, плавно и мягко, и года твои вечны. И вот насовершаешь всяких глупостей и хоть чувствуешь, что пожил на этом свете.

 

С т а р у х а. Главное, чтобы тот Свет оказался светлым. Прощай, старик.

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Адвокат по экономическим преступлениям услуги хорошего адвоката. . 3d печать - что такое печать.
Поддержите «Новую Литературу»!