HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2017 г.

Олег Бондаренко

Невероятные приключения бедной Маруси, которая очень хотела замуж

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за март 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

 

На чтение краткой версии потребуется 11 минут, полной – 21 минута | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 2.03.2016
Иллюстрация. Название: «Chicago. Street gangster». Автор: Станислав Арнольд. Источник: http://www.photosight.ru/photos/4066863/

 

 

 

Моей сестричке Злате. Чмок-чмок!

 

 

Маруся была тихой и скромной девушкой. Ну, если не сказать забитой. Вместе с матерью они жили в маленьком провинциальном городке, куда переехали несколько лет назад из соседней дружественной страны – после того, как их навсегда покинул отец семейства. Мать Маруси работала в ОТК на засекреченном заводе, выпускавшем какие-то подозрительные длинные и круглые изделия из каучука и ещё некоторые резиновые прибамбасы в красивых упаковках, о которых рабочим полагалось, по причине добропорядочности, молчать. На маме её работа отложила неизгладимый отпечаток, и каждый день Марусе давались с материнской стороны многочисленные указания: как и что говорить, как себя держать, чем питаться, не класть руки куда ни попадя, глаза опускать долу, когда обращаешься к старшему, думать только о разрешённом и вообще возвращаться домой к шести вечера – а лучше по возможности из дому совсем не выходить.

Иначе, мол, ОТК не примет.

И Маруся покорно соглашалась с требованиями ОТК.

Ведь мамочка для неё была всем…

Мамочка – всегда лучше всех всё знала…

Иногда, возвращаясь из булочной в свою убогую ведомственную квартирку в чёрном, покосившемся от времени дощатом доме, проходя через сонную улицу, заросшую бурьяном, Маруся осеняла себя крестным знамением, кланяясь в сторону кривобокой церквушки и – заодно – прося украдкой Бога о женихе. Так как, кроме маменьки, был в её жизни и ещё один человек, точнее, образ – видного парня, почти что принца, которого очень хотелось встретить и полюбить, и о котором каждый день, с утра до вечера, мечталось. Ну, пока маменька не отвлекала от мыслей своими неустанными заботами, понятное дело.

 

Осенью маменька, подсуетившись, познакомила дочку с одним рабочим с её завода, стоявшим на линии по производству резиновых штуковин. Ему прочили большую карьеру – вплоть до заместителя начальника цеха, и от этого он важничал сильно, по крайней мере, после работы, по вечерам. У него были бесцветные рыбьи глаза и нос картошкой, который он непрестанно утирал (по его словам, от аллергии). Маруся смотрела на него снизу вверх и обращалась на «вы»: «Не желаете ли отужинать, Эдуард Акакиевич?», «Не угодно ли вам прогуляться со мною до сквера передовиков производства?», «Ах, вы меня взяли под ручку, и я вся горю!..»

Конечно, её кавалер не очень-то походил на томного рыцаря, но раз маменька сказала, то надо было выполнять. И Маруся, воображая себя счастливой, каждый день с замиранием сердца ожидала визита своего визави. И даже не обращала внимания на постоянно лучившийся от него пивной дух – будто от старой бочки.

Наконец маменька решила, что пора бы и свадьбу сыграть. Маруся выслушала её, хлопая глазами, и в груди её засосало нечто доселе незнаемое. Эдик также присутствовал и благодушно попросил у маменьки занять деньжат по такому случаю – ну, на пир в заводской столовке, на аренду одежды и т. д. и т. п.

Договорились сильно не откладывать. В тот же день пошли всей компанией подавать заявление в местный отдел бракосочетания и, по требованию регистраторов, послали по почте запрос в архив ЗАГС – в ту страну и в тот город, из которого Маруся с маменькой прибыли сюда. Так водится, понимаете ли, что для того чтобы расписаться, переселенкам и бывшим иностранкам нужно подтвердить справкою, что ранее они – там, на другой стороне – не вступали в брак.

 

Все дни, пока ждали архивную справку, Маруся места себе не находила. Томилась она, бедная, и мечтала о том единственном вечере, которым бредит всякая порядочная девушка, обретшая принца.

Наконец справка пришла.

По почте.

Маменька взяла конверт, вскрыла его.

Прочитала.

Побледнела.

И, схватив полотенце, попавшееся под руку, хлестанула Марусю из всех сил с воплем: «Ах ты, шлюха! Гулящая!!!».

И, закрыв лицо руками, горько зарыдала…

Маруся стояла ни жива ни мертва. От ужаса она потеряла дар речи. Стараясь быть незаметной и не попадаться на маменькины очи, тихонько нагнулась, подобрала бумажку с пола и прочла:

«Гражданка Маруся такая-то состоит в зарегистрированном браке с гражданином Ираклием Конкордяном, проживающим по адресу такому-то и такому-то». И подпись: Главначзагсхранком.

Марусе стало дурно.

Она посмотрела несчастным тусклым взглядом на тихий городок за окном и поняла, что жизнь её отныне разбита…

До вечера она сидела, закрывшись у себя в комнате, и не отвечала на стуки и звонки. Она слышала, как ругался и шумел у подъезда обманутый Эдик, как он швырял в их дверь предварительно опустошённые бутылки, и в ушах её стояло злое соседское ай-ай-ай.

Ай-ай-ай!

Это было ужасно…

 

 

*   *   *

 

Мать провожала Марусю на крошечную станцию-полустанок. Шла молча, с каменным лицом. Маруся также замкнулась в себе, и жить ей в эти минуты ну совершенно уж не хотелось. Она ехала разбираться в свой прежний город, в свою прежнюю страну просто потому, что так было положено, так потребовала маменька, а вовсе не по движению сердца.

В самом деле, нужна ли правда теперь хоть кому-нибудь?..

Только не этому миру…

М-да.

Приехала.

Вышла.

Пугливо озираясь, взяла такси – государственное, разумеется, а то как бы чего не вышло.

Поехала.

По указанному в справке адресу.

Водитель лишь посмотрел как-то странно на неё, косо, и чувствовалось, что от заказа он не восторге…

Ехали долго.

Молча.

Мрачно.

Это было – м-да…

 

В конце концов Маруся оказалась перед огромным неприветливым забором, за которым, вероятно, скрывался тот самый нужный дом. Забор сильно смахивал на ограждение концлагеря: проволочные путы поверху с предупреждением, что они под напряжением, отсутствие каких-либо просветов и – одна-единственная будка КПП.

Перед будкой дежурил тонтон-макут[1] в чёрных очках, и видок у него был – дай боже.

Плохо понимая, куда попала, Маруся робко подошла к двухметровому охраннику.

– Чего надо? – басом недружелюбно спросил он.

Девушка сбивчиво и не очень вразумительно попыталась объяснить ситуацию, размахивая справкой перед носом громилы; тот отстранённо выслушал, одновременно шныряя взглядом где-то там, поверх Марусиного плеча.

– Четвёртый, четвёртый, я второй! – наконец сообщил он кому-то по рации. – Тут проблема с одной мадам. Выйди.

Открылись ворота, и из них выехал джип с четырьмя вооружёнными людьми. Старший из них, повесив на плечо автомат, хмуро посмотрел на Марусю, взял справку, пробежал её глазами и без лишних слов кивнул: мол, в машину! быстро садись в машину!

Маруся с замиранием сердца уселась на переднее сиденье (ей тут же уступили место), и джип нырнул за забор, проехал сквозь строй вековечных деревьев, мимо зелёных лужаек с бегающими по ним боевыми псами и по аллее с тут и там установленными видеокамерами приблизился к угрюмому, серого цвета дворцу.

 

Здесь приезжую уже ждали. Ещё пара неразговорчивых шкафов с железными бицепсами перехватили девушку у входа и провели под конвоем в глубину мрачного бесконечного помещения с анфиладой комнат и аляповатым убранством в стиле «златая цепь на дубе том».

Маруся шла, и у неё дух захватывало от самой атмосферы, смахивающей на пещеру Али-Бабы в сочетании с замком Кощея Бессмертного и какой-нибудь дачей солнцевской братвы. Марусе было любопытно и одновременно стрёмно. Что-что, а подобное она никак не ожидала увидеть.

Зашли в широкую залу с портретами татуированных людей на стенах. В зале расположилось десятка полтора по виду кошмарных типов, которые, судя по всему, готовились к съёмкам в главных ролях в «Крёстном отце». По крайней мере, соответствующий грим уже наложили – так решила Маруся, безропотно представ перед «съёмочной группой». Ибо, хочешь не хочешь, а свой вопрос надо решать.

 

В центре зала в огромном мягком кресле восседал тучный человек. Впрочем, тучный – это ещё мягко сказано… Он казался горой, и выражение лица у него было гороподобное.

Голос – вкрадчивый и проникающий в душу… Но с каким-то жестоким, заставляющим задуматься о бренности жизни оттенком.

Человек спросил:

– Ты… Это ты, зайчонок, смущаешь моих людей своей нелепой бумажкой?

– Это справка, вот. – Маруся, набравшись смелости, протянула её вопрошающему, а у самой поджилки затряслись от страха – при виде столь многочисленного и важного собрания серьёзных людей.

Гора кивнула, и один из присутствующих взял справку из девичьих рук.

Подал её хозяину.

Встал поодаль.

И молча ждал, пока человек, надевши очки, внимательно её прочтёт.

– Ха! – наконец выразил своё мнение читавший. И повернулся всей своей неповоротливой тушей к свите. – Знаете, что тут написано?.. – Эффектная пауза. – Что я, Ираклий Конкордян, по кличке Конкорд, – её муж, а она, стало быть, моя жена!..

Он подал знак смеяться, и вся братия дружно загоготала во всю мощь своих кабаньих глоток. Люстра тряслась, картины на стенах тряслись, а Маруся стояла, скромно потупив очи, и ожидала, когда же ей можно будет вставить хоть слово.

Собственно говоря, ей теперь пришлось идти ва-банк.

Пацанва постепенно успокоилась. Угомонилась…

 

Ираклий Конкордян по кличке Конкорд вновь посмотрел на девушку.

– Ты любишь хохмить? – поинтересовался он. – У тебя нехилое чувство юмора!

– Мне нужно с этим что-то делать. Иначе меня маменька домой не пустит, и Эдик замуж не возьмёт.

Ответом ей был дикий хохот, ничем не сдерживаемый – и притом раздавшийся без команды шефа; братва ржала-ой-не-могу, некоторые топали ногами и вытирали слёзы, и даже господин Конкордян изволил жизнерадостно улыбнуться; кажется, вся эта история пришлась ему по душе.

– Пристрелить её, шеф? – давясь от смеха, спросил один из помощников.

У Маруси ёкнуло сердце.

– Да что ты такое говоришь… – у патрона явно было хорошее настроение. – Нельзя так поступать с каждым добрым зайчонком. Лучше… Лучше принеси-ка мой паспорт, чтобы я его этой весёлой барышне показал. Пусть лично убедится в том, что никакого брака-мрака мы с ней не заключали.

– Есть, шеф! – помощник ринулся с места, но тут же затормозил. – А где он? Где его прикажите взять?..

– А чёрт его знает… Я его уже лет десять как в руках не держал; на хрен он мне нужен. Знаешь, что… В моём личном сейфе посмотри! – И Конкордян швырнул помощнику ключи через всю широкую комнату. Тот поймал их на лету, подобострастно поклонился и исчез – на время.

 

– Значит, говоришь, что я твой муж… – Ираклий по кличке Конкорд повернулся и посмотрел на девушку с интересом. – Ну, а к супружескому долгу… Ты как относишься?..

– Маменька говорит… – Маруся почувствовала, как зарделось её лицо. – Маменька говорит, что… Когда мы с Эдиком поженимся… Если, конечно, вы поможете нам…

Она не успела закончить. В зал вбежал – буквально впрыгнул, торопясь исполнить поручение – помощник с паспортом и ключами, которые он, светясь от радости за выказанное ему доверие, благоговейно вручил хозяину. И покорно отполз в сторону, выполнив свою роль.

Конкордян хмыкнул, перелистывая страницы маленькой красной книжки.

– Ну вот, где-то здесь было… Страничка с отметками о семейном положении… Я ведь, к твоему, зайчонок, сведению, холост – формально, по закону. Не могу найти… Короче, сама посмотри, – и он небрежным движением передал ей святая святых документ.

Маруся осторожно взяла паспорт обеими руками. И живо открыла его на нужной странице.

Посмотрела.

Вскинула брови.

И почувствовала, что у неё темнеет в глазах…

– Но тут… – Она даже слов не могла найти соответствующих. – Тут… сказано… что зарегистрирован брак с Марией… фамилия… тоже моя… и год рождения мой… Всё сходится… Вот…

 

В этот момент на господина Конкордяна лучше было бы не смотреть. Он уставился на запись в паспорте, побагровел, потом посинел, и желваки на его скулах усиленно заработали; весь его вид стал каким-то жалким, потерянным – но только на одну секунду.

– Это что за хрень? – спросил он наконец ближайшего к нему тонтон-макута.

– Не знаю, патрон… – испуганно пролепетал тот. – Но если прикажете – мы сделаем всё, что надо!

– А что надо?.. Если бы я и сам соображал, что к чему… Кроволей!

– Слушаю, босс! – Кроволей, с невероятно бандитской мордой и серьгой в ухе, предстал перед Конкордяном.

– Берёшь на себя ЗАГС. Разберёшься там, что к чему, и в какие такие они игры со мной играют.

– Немедленно отправляюсь!

– Эй, завтра!.. Завтра с утра поедешь – сегодня они уже, поди, закрылись, посмотри на часы. Ты что, забыл, что государственные конторы по вечерам не работают? И потом – не очень там шуми… Зачем мне лишние неприятности с мэром…

 

Конкордян наконец вылез из своего кресла и, хмурый, заковылял куда-то прочь. Всё его окружение сорвалось с места и устремилось за хозяином, стараясь не отставать и обеспечить ему достойное отступление.

– Босс, а что делать с девчонкой? Может, ликвидировать?.. – задал кто-то вопрос.

– Зайчонка не трогать! – последовал приказ. – По крайней мере, пока мы не узнаем, что там в ЗАГСе такое приключилось. Её… Её отведите в комнату для гостей. Пусть до завтра там посидит. Покормите. Короче, отнеситесь к ней, как… как к члену моей семьи! Жена всё же…

И он скрылся в анфиладе комнат под аккомпанемент топанья трёх десятков ног, готовых сопровождать шефа, возможно, до самого ада.

 

Маруся перевела дух.

И тихонько задрожала…

Нервное напряжение последнего часа, не покидавшее её ни на миг, сейчас, пожалуй, начинало спадать.

Мучительно, чувствительно.

Но отпускало…

Немного потерянно, чуть спотыкаясь, она пошла следом за одним из боевиков, показывавшим ей дорогу в гостевые покои. Шла и думала: а ведь теперь я замужем… Вот так вот… Знала бы только маменька… Как оно бывает…

 

 

*   *   *

 

Стрельба началась ночью... [...]

 

 

 



[1] Здесь: имя нарицательное. Тонтон-макуты – громилы-боевики с острова Гаити, получившие известность благодаря романам Грэма Грина. Личная охрана президента-диктатора Папы Дока, соединяли в себе функции эскадронов смерти, полиции и госбезопасности.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2016 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение марта 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

23.07: Вера Панченко. Живой пульс поэзии (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!