HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Олег Бондаренко

Посетитель

Обсудить

Рассказ

16+
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 13.08.2019
Иллюстрация. Название: не указано. Автор: Здзислав Бексиньский. Источник: https://orbis.news/uzhasayushhie-kartiny-polskogo-xudozhnika-ubitogo-pomeshavshimisya-podrostkami.html

 

 

 

– Проходите!

Девушка молча прошла по кабинету и села на предложенный мной стул. Она выглядела достаточно юной, но глаза были какие-то старческие, что ли, – во всяком случае, в них читалось страдание. Цвет её кожи был необычно бледен; впрочем, к такому я привык, очень многие, с кем мне приходится иметь дело на службе, бледны – в такой-то для них день. Понятное дело.

Девушка сидела, глядела в пол и, видимо, собиралась с мыслями. Я не торопил.

– Я хочу… – наконец решилась вымолвить девушка и подняла на меня взгляд. – Я хочу воспользоваться своим конституционным правом.

– Понимаю, – ответил я. Обычно все разговоры так и начинаются. Я уж, поверьте, всякого насмотрелся в этом кабинете.

Далее мы сидели и молчали. Я – со своей стороны стола, она – с противоположной. Спешить в данном случае мне не полагалось, должностные инструкции я знал наизусть. Обычная схема обычной беседы. В данной-то ситуации.

– Но вы хорошо подумали? – наконец произнёс я. – Обратного пути-то уже не будет.

Девушка опустила голову. И так же, без слов, кивнула. А потом опять взглянула мне в глаза. Я заметил, что в них что-то блеснуло.

– Да, я хорошо подумала. Знаете, мне не так просто было решиться прийти сюда.

Я это знал.

– Я хотела бы поскорей пройти все формальности… Н-не нужно долго тянуть.

Я всё же намеренно выждал приличествующую для такого случая паузу.

– По закону я должен попытаться вас отговорить.

Она дёрнула головой, как будто стряхивая упавшую на глаза прядь волос.

– В этом нет необходимости!.. Я приняла решение.

– Несчастная любовь? – предположил я.

– Не считаю нужным об этом говорить! – в её страдальческих глазах промелькнуло что-то суровое и упрямое. Чувствовалось, что она крепко стиснула зубы.

– Но… Может быть, у вас проблемы с ребёнком? Вы беременны?..

Она молча порылась в сумочке и достала справку из гинекологии. Положила на стол передо мной:

– Нет!

– Та-ак… – Я лишь мельком взглянул на справку. Насмотрелся таких.

– У вас долги?

Она пожала плечами.

– У кого их нет… Но, – вскинула на меня глаза, заметив, что я слишком пристально смотрю на неё, – банк, в котором я обслуживаюсь, предоставил информацию об остатке средств на моём счёте и об отсутствии задолженности. Данные здесь. – Она перегнулась через стол и положила документ на видное место.

Я опять помолчал, сделав скорбную физиономию. Как полагалось. Вместе с тем украдкой взглянул на часы – время, отпущенное на обслуживание одного посетителя, не бесконечно.

– У вас есть какое-либо опасное, неизлечимое заболевание? – я продолжал опрос, согласно предписанию.

– Я запаслась справкой от лечащего врача, что абсолютно здорова…

Я кивнул. И отметил галочкой очередной пункт в опроснике.

– Семья, дети? Родители?

– Я совершенно одна! – я прочитал на её лице твёрдость и даже какой-то вызов.

– Ладно, отметим. Так…

Подвинул к ней пустой бланк анкеты. Указал пальцем, где заполнять.

– Вам надлежит здесь всё подтвердить. И в самом низу расписаться. Вы поняли?.. Это очень важная подпись! После того, как вы её поставите, отказаться будет невозможно!

Она понимающе вздохнула.

Я опять украдкой взглянул на часы и принялся про себя считать время, пока девушка возилась с анкетой.

Отметил всё у себя в компьютере: записал имя и фамилию гражданки, завёл номер её дела. Подтвердил наличие необходимого набора документов, которые она представила. Но, впрочем, на это ушло не более пары минут – схема была отработана, оставалось лишь заполнить предусмотренные поля, и специальная программа услужливо высвечивала всё, что требовалось знать государству в рамках процедуры.

– Я… всё сделала, – сказала девушка. И подвинула ко мне листок, исписанный мелким, изящным почерком. – Можно начинать?

– Вы расписались?

– Вот! Здесь… – она показала.

– Отлично! – похвалил я. – Всё теперь оформлено, как полагается. Теперь, м-м-м, вопрос с нотариусом. Вы желаете составить завещание? Если да, то вам придётся воспользоваться услугами электронного нотариуса, я вам готов дать специальный гаджет.

– Мне нечего завещать! – она посмотрела на меня во все глаза. – Остаток средств на моём банковском счёте, по условиям, будет списан в пользу государства. Я читала правила договора.

– Ну, и прекрасно! – внутренне я радовался, что посетительница оказалась столь понятливой и не тянет ни моё, ни своё время. Не каждый раз приходится иметь дело с такой умницей.

– А-а… Позвольте вас спросить?

– Конечно, – я улыбнулся, как и положено доброму и ответственному государственному служащему.

– Как… как будет проходить… эта процедура?

– Очень просто, – серьёзно ответил я, выказывая всем своим видом знание дела. – Сейчас вы выберете один из трёх способов: химический, медицинский или физического воздействия. Я вам дам подписать ещё одну анкету. Химический предполагает использование газа – он абсолютно без запаха, очень быстрый и надёжный, вы даже ничего не почувствуете. Медицинский – это препараты, таблетки, и они также усыпляют – аккуратно и ласково. Но, естественно, на первые два метода требуется определённое время, пусть и небольшое. Поэтому – для желающих – предусмотрен ещё метод физического воздействия, он делает всё мгновенно, вы ничего не успеете осознать. Раскрывать его я не имею права. Но многие выбирают именно его – из-за отличной эффективности!

– Понимаю… – пробормотала девушка и вновь опустила глаза вниз. Я обратил внимание, что она ещё больше побледнела. Руки её, непроизвольно сжимавшие сумочку, чуть заметно дрожали.

– Да, если вы захотите исповедаться, – напомнил я, – то, согласно конституционному праву, вы сами выберете электронного исповедника. Автомат стоит в комнате, в которую вы сейчас пройдёте. Итак, прохо́дите – воспользуетесь автоматом, там выберете из списка религий свою, – затем, после исповеди, следуете инструкции – она висит на видном месте. Ложитесь на кушетку. Увидите – там, в комнате, всё на виду. Рядом с кушеткой столик для вещей, на нём можете оставить, например, свою сумочку. Её положат вместе с вами, когда всё закончится. Мы вещи кладём, м-м-м, вместе с усопшим. Далее – просто закрываете глаза и… Всё будет сделано относительно быстро и гуманно. Обратите внимание на то, что я сказал, – гуманно! Наше государство заботится о своих гражданах, у нас гуманная страна!.. Ну, а если вы выберите метод физического воздействия – то и вообще, всё произойдёт сразу, как я уже говорил; вы не успеете ничего ощутить.

Она смотрела на меня – молча, внимательно и как-то… пронзительно, что ли? Может быть, ей хотелось услышать от меня что-то ещё, но я, помня о должностной инструкции, расписывавшей всю процедуру по шагам, предпочитал не отклоняться от темы.

– Вы выбрали? Медицинский метод? Оч-чень хорошо! Поверьте, вы сделали правильный выбор. Молодец! Теперь… Теперь всё. Итак, вы готовы? – И я, уже не скрывая, взглянул на часы. Время, отпущенное на стандартного посетителя, пока не истекло, но не хотелось терять его зря. Дел ещё много на сегодня, тянуть, конечно, нечего. Я действовал точно по схеме. Работу свою знаю, не первый год.

– А-а… – девушка, казалось, чего-то ждёт, на что-то надеется. Да о чём разговор, документы-то она подписала. – А-а… Вы обслуживаете каждого желающего? Не бывает такого, что… что вы отказываете кому-нибудь… ну, в случае чрезвычайных обстоятельств?

– Дорогая девушка, – терпеливо разъяснил я, в глубине души стараясь подавить нетерпение. – Вы же понимаете, что каждый человек сам делает свой выбор. Земля перенаселена, и правительству даже удобно, когда люди добровольно принимают такое решение, какое приняли сегодня вы. Это отличная программа регулирования численности населения. Главное – чтобы были правильно заполнены все необходимые бумаги, со всеми подписями и справками. Это очень важно – ведь государство гарантирует соблюдение всех прав человека, так сказать, юридический аспект. Я ответил на ваш вопрос? Вы удовлетворены?..

Она встала, не прекращая вглядываться мне в глаза. При этом бессознательно теребила свою сумочку – обычная история, женщины частенько так делают.

Стояла и просто смотрела на меня.

И, кажется, начинала медлить… Это никуда не годилось, и я вежливо кашлянул.

– Простите, – сказал, – у вас ко мне всё? Вы позволите мне вернуться к своей работе?..

Она почему-то окинула взглядом комнату. Но напрасно – здесь нет окон, ей не увидеть больше ни солнца, ни зелени, ничего. Только белая офисная мебель, широкий стол с компьютером да я, вежливый и занятой.

– Дверь у вас за спиной! – напомнил я. – В процедурную. Прошу вас пройти.

Она оглянулась. Кивнула. Как-то сгорбилась, пошла туда, куда я её направил…

Напоследок полуобернулась. Открыла рот, чтобы что-то сказать.

Я ждал.

– Вы… – начала девушка.

– Да?

– Вы… можете…

– Да?

– Ах… ничего. Да так, ничего…

Она повернулась и, выпрямившись, уже твёрдым шагом вошла в ту дверь.

Бледная.

Красивая.

Умница.

Я развернулся в кресле и нажал кнопку. С этого момента дверь, за которой скрылась девушка, заблокирована. Теперь ей не выйти. А далее – автоматика всё сделает. Поможет ей. Выполнит процедуру. Уберёт после всего. Очень аккуратно и чисто всё будет. Наше учреждение гордится своей деловитостью и точностью. Мы всегда строго выполняем закон.

Взглянул на монитор. Увидел коридор перед входом в мой кабинет. И очередь – длинную-длинную очередь молчаливых бледных людей всевозможных возрастов, терпеливо ожидающих моего приёма. Да уж. Работёнки сегодня привалило! Дел невпроворот.

Я уверенно нажал на клавишу громкой связи. И там, за дверью, в этот же момент загорелся зелёный огонёк и из громкоговорителя раздались мои слова, усиленные десятикратно.

А сказал я:

– Следующий!..

 

 

 


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

14.10: Лачин. Диспут распятых (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!