HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Бриммерберг

Говорит художник – 2012

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.02.2013
Оглавление

20. Часть 20
21. Часть 21
22. Часть 22

Часть 21


 

 

 

Идея искусства окончательно сформировалась в тот момент, когда я понял, что предметы должны светиться не отражённым светом, а своим собственным. Изображаться должен источник света, а не освещённый предмет. Только в этом случае возможен изначальный, всеобъемлющий творческий акт. Освещённые предметы мертвы для изображения, поскольку выделены из творческого процесса в качестве уже сотворённых. И изображать их бессмысленно, потому что они уже есть в своём собственном образе. Творящийся же предмет, который является источником своего бытия, светлым пространством мысли и чувственного воображения, даёт новое представление о существе человека. Можно сказать, что искусство является выражением потребности человека сохранить и запечатлеть свой вечный образ в постоянно изменяющемся сознании бытия. Я не думаю, что искусство имеет какую-либо иную цель, кроме вдохновенного, чистосердечного творческого устремления. Художники – братья. И этим они отличаются от современных конкурирующих людей. Существует только единое искусство, в котором каждый художник – абсолютная ценность. Нет ничего, что связывало бы их сверх искусства, кроме идеи Бога, в котором и соединяются их помыслы. А различий у художников нет, потому что каждый из них – исчерпывающая, полноценная личность, неукротимый творческий дух, в подобном видящий дополнение, а не отличие. Наибольшее влияние на меня оказали произведения Плутарха, Тацита, Моцарта, Вагнера, Гойи, Рубенса, Гегеля. А также современная наука и философия. Никакого влияния не оказала среда, в которой я жил и развивался. Моё сознание сформировалось вопреки ей под влиянием мировой культуры. События моей жизни остались в стороне от моего стремления постичь красоту и смысл творения. Моё искусство принадлежит всем людям, неотделимо от их поиска истины и стремления сохранить свою человеческую привлекательность во всё усложняющемся потоке мировых событий.

 

Некоторые считают, что есть какая-то иная Россия, чем та, которая есть. Стоит уйти правительству, и эта чистая Россия воспрянет и начнёт жить. Это заблуждение. Никакой иной России нет. Если её оставить без правительства, она сойдёт с ума. Инфантилизм духа как раз и заключается в требовании отставки правительства. А потом те же люди, которые без него остались, будут кричать о необходимости диктатуры, чтобы остановить наступивший хаос. Правительство такое же, каков и народ. Только оно делает само то, что запрещает народу. За это его и ненавидят. Но и в то же время покорны ему, потому что правильно считают, что пусть лучше воруют несколько тысяч человек, чем вся страна.

 

Превыше воли к власти – страсть к творчеству.

 

У Андрея Платонова есть рассказ «Мусорный ветер», в котором очень хорошо показано, что такое «обезумевший народ». Учёный астрофизик с его великодушием и состраданием был растоптан этим народом, но не потерял ни сострадания, ни великодушия: увидев умирающую от голода женщину с ребёнком, он вырезал из своего бедра кусок мяса и отдал ей.

 

Истина – это возносящаяся из недр коллективного безумия мыслящая материя, достигающая бытия в духовном откровении.

 

Человек – это потрясённый историей своего бытия субъект. Философ – это человек, переживший потрясение.

 

Я жив ещё, безумец!

Но как же интересен этот мир!

Он вечностью манит и жить мне разрешает.

А я – покорный раб его судьбы.

 

Только принадлежность к человеческому виду заставляет восхищаться человеческими деяниями. Но стоит посмотреть на них со стороны – и наступает разочарование. Как быть тому, кто покинул человечество? Его жизнь – непрерывный одинокий и вдохновенный труд, направленный на постижение божественного совершенства.

 

Почему так тягостно на душе? Ведь впереди – бесконечная жизнь. Но если свет померк сейчас, то стоит ли искать его в будущем? Ослеплённая тьма, мёртвое бытие жизни, труп сознания. Он ещё бредит повторением своих смертей. Он ещё рождает мёртвую жизнь. Но бессмертное существо смерти уже завладело мной.

 

Жизнь есть величайший позор, который мне пришлось испытать.

 

Бог, может, кого-то и создал по своему подобию, но почему-то каждый воображает, что именно его.

 

Для меня Иисус человек. Подлинный и истинный. И Бог у нас с ним один.

 

Много сумасшедших живёт на свете. Из них главные те, которые считают, что Бог похож на их представление о нём. Те же, которые считают, что они сотворены по его подобию, весьма низкого мнения о могуществе Творца. Я же полагаю, что Бог предоставил человеку свободу быть без него.

 

Безумец тот, кто, будучи рождённым и воскресшим, хочет спастись для вечного или следующего воскрешения, как будто он знает какое-то другое состояние, кроме того, в котором он воскрес.

 

Авангардное искусство не то, которое создаётся дистрофиками, а то, которое вовлекает в будущее представителей высшей человеческой расы.

 

Я обречён видеть красоту. Даже в безумном я нахожу смысл, а в уродливом – непорочную чистоту.

 

После всех блужданий смирился я с неизбежной участью быть на этом свете.

 

 

 


Оглавление

20. Часть 20
21. Часть 21
22. Часть 22
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!