HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 г.

Олеся Брютова

Страшные дни

Обсудить

Очерк

Опубликовано редактором: , 23.12.2007

Мы переживаем сейчас страшные дни. Мир сотрясают волны безымянного террора, террора, который не называет своего имени и своих целей. Он просто крушит наши жизни во имя страха.
      Взорванные дома в Москве. Теракт в Норд-осте. Взрыв на рок-фестивале. Взрыв самолетов и взрыв в метро.
      И вот – школа. Дети. Первое сентября.
      Равнодушных не было. Наверное, впервые за всю историю нашей страны равнодушным не остался никто. Рыдающая Россия.
      Апокалипсис, как справедливо заметил кто-то.
      Да, это апокалипсис.
      Войны нет – но война идет. Хотя война ли это, когда у нападающих нет явной цели, а действия их ведутся против мирных жителей? Да. Это война. Потому что это конец мира.
      Что – она?
      Зачем она?
      Я думаю, каждый из нас задает себе эти или подобные вопросы.
      Мы жадно припадаем к экранам телевизоров, видим ужасные кадры и спрашиваем: “Зачем?”. Мы кричим: “Расстрелять!”. Хватаем ружья и бежим… Но кого стрелять?
      Мы хотим найти выход своим эмоциям. Мы выходим на митинги и ищем там правды, мы громко кричим: “Ужесточение законов!”, “Даешь смертную казнь!”, “Чужаков вон из страны!”… Мы много чего кричим. Но чего стоят эти крики? И кто это кричит? Мы ли кричим эти вещи, или нашими ртами кричит кто-то совсем другой?
      Чтобы понять это, не нужно всматриваться в телевизор. Не нужно слушать лживые речи людей, которым абсолютно наплевать на наши жизни.
      Нужно просто сесть и подумать своей головой.
      Обратитесь к логике, граждане.
      Идет война. Но кто зачинщик, кто крайний в этой войне?
      Это не те, кто называет себя боевиками. Думаю, это достаточно ясно. Это просто отлично оболваненные исполнители чужой воли, люди, превращенные в машины, запрограммированные на убийство. Они фанатики, подобного им можно сделать из любого человека любой национальности, отвечающего определенным психологическим характеристикам.
      У этих людей нет своей головы. Значит, эту войну против мира ведут не они.
      Полагаю, это очевидно каждому, у кого есть голова. Но тогда зачем крики на митинге, противоречащие этому?
      Действительно, крики на митинге обращены главным образом против боевиков. Хотя ничего страшного им эти крики не сулят. Ничего дельного так и не было предложено. Смертная казнь? Смешно! Какая смертная казнь против смертников? Они с криками “Аллах Акбар!” примут ее, потому что после нее обязаны отправиться в Рай.
      Закрытие границ? Жесткая миграционная политика? Режим регистрации? Ужесточение законов?
      Но они и так действуют вне закона. Они не пользуются дырами в нем, которые можно заделать для прекращения беззакония. Они просто плюют на действующие законы. И не думаю, что если законы ужесточатся, они перестанут на них плевать.
      Возрождение КГБ?
      Но аналогичная организация не спасла Америку от 11 сентября. (Кроме того, возникает коварная мысль: а не специально ли устраивались теракты, чтоб люди сами захотели тотального контроля над собой, который бы при других условиях был принят в штыки?)
      Таким образом, лозунги митингов, как минимум, не мешают террористам.
      Но ведь, дорогие мои, просто так ничего не кричится. Кто-то умело подхватил народный порыв и повернул в определенное русло.
      Логично предположить, что этот кто-то и есть настоящий зачинщик беспредела.
      Проследим, как он действует, чтобы понять, кто он. (Если это и так не ясно).
      Даже такое разобщенное общество без гражданских позиций и национальной гордости, каковым мы являемся довольно давно, всколыхнула трагедия первого сентября.
      Люди возмущены. Конечно, еще не до предела, но скоро этот предел наступит.
      Люди хотят увидеть своего врага. Они хотят порвать его на мелкие клочки.
      А для этого у врага должны быть руки и ноги, у него должна быть плоть, которая что-то чувствует, которая будет страдать, когда ей будут мстить за причиненные страдания. У него должна быть лодыжка, в которую можно впиться зубами.
      Иначе как-то странно и жутко все выходит, как-то непонятно и непривычно – когда убивает неизвестно кто неизвестно зачем.
      И потому люди жадно приникли к экранам телевизоров, чтоб найти эту лодыжку, покусать ее и успокоиться.
      Ведь тогда все встанет на свои места. Есть злой дядя, которого надо казнить, и тогда все пойдет как прежде, пойдет, как надо…
      Это – естественное желание.
      Но, на самом деле, не так уж важно, кто это. В нашем индустриальном обществе важнее другое – откуда у него деньги на это, и как у него получается все это делать.
      И ответы на оба этих вопроса имеются. Их не надо выдумывать.
      Деньги на это даем мы сами.
      И у него получается делать все это, потому что мы сами помогаем, активно помогаем ему.
      Как?
      Да очень просто: вот, к примеру, таможенный чиновник прикопался к вам, приклеился, словно банный лист. И тут не так, и здесь не то… Ну, мы-то с вами знаем, чего это он. Мы суем ему сумму, и все придирки прекращаются. Доблестный служитель закона становится на вытяжку, отдает честь и пропускает вас, желая счастливого пути.
      Так в нашу страну попадает оружие.
      Так проникают бандиты.
      Это знают все. Бесланские террористы с тремя машинами оружия не организовались из воздуха. Не упали с неба. Их пропустили вот такие любители дармовых денег, и никого из них не волновало, кого этим оружием будут убивать.
      Цепь коррумпированных чиновников идет далеко-далеко, простирается до самого верха и с верха же этого начинается.
      Нашим чиновникам выгоден террор.
      Повторюсь, это не новость.
      Но почему-то никто не сопоставил лозунги митингов с этим фактом. Как мы уже разобрались логически, меры, которые собирается принять правительство согласно воле народа, по меньшей мере, не мешают террористам.
      Тот, кто находился вне закона, так вне закона и останется.
      Ужесточение законодательства ударит в первую очередь по законопослушным гражданам. Ужесточение законодательства усилит власть наших продажных чиновников. И увеличит сумму взятки. “За риск”.
      Получается, ужесточение законодательства не борется с терроризмом, вредит законопослушным гражданам и очень полезно для чиновников. Ведь законы принимаются не против казнокрадства и взяточничества!
      Вот мы и нашли источник беспредела.
     
      Правительственные чиновники оказались в очень щекотливом положении после теракта.
      Зная, что рыльце их в пушку, они, конечно, должны были как-то отвести от себя гнев людей. Они должны были показать врага, который станет козлом отпущения, чтоб спасти свои задницы.
      Но найти его было очень трудно, чтоб не спровоцировать волну истерии.
      Они воспользовались избитым приемом – найти врага абстрактного, нематериального и через это совершенно неуязвимого для разоблачений. Назван он был “Мировой терроризм”. Кто читал “Собачье сердце” Михаила Афанасьевича или смотрел одноименный фильм, сразу узнает этот прием. Аналогичным способом большевики выкрикивали лозунг: “Бей разруху!”. (“Мы против террора” – чувствуете сходство?)
      Кроме того, они воспользовались естественным агрессивным порывом людей, и под шумок продвинули выгодные для себя законопроекты, не затрагивающие террористов, своих кормильцев, и сулящие обогащение. Они никогда не будут принимать законы, ущемляющие свои права.
      Но они чисты, ведь они выполняют “волю народа”…
      Страшно?
      Очень страшно.
      Получается, что на крови и боли школьников из Беслана наше правительство сделало деньги. Эти деньги обогатили отдельно взятых людей, для того, чтоб те могли жрать, водить девок и вообще жить в свое удовольствие.
      Это не просто страшно. Это означает смертельно опасный диагноз нашего общества.
      Наше общество заражено раком, когда собственные клетки нашего организма, нашей страны, начинают пожирать соседние. Госаппарат превратился в нашу раковую опухоль.
      Нас будут взрывать. Нас будут убивать, посреди бела дня, на глазах сотен людей. Это будет продолжаться, пока это выгодно представителям нашей власти.
      Об этом, кстати, говорится и с экранов телевизоров, когда в пример приводится Израиль. Приводится как пример долготерпения…
      Нам прививают философию кролика перед удавом. Нам говорят: “Будь внутренне свободен, когда взрывают твоих детей. Не бойся, когда тебя поставят лицом к стенке. Государство не может защитить тебя, поэтому создавай гражданское общество и защищай себя сам”.
      Да. Гражданское общество необходимо. Но бороться этому обществу нужно не против абстрактного мирового терроризма, а против собственного руководящего органа.
      А борьбу эту надо начинать с самого низа. Эту борьбу нужно начинать нам с вами. И начать нужно с собственного родного городского паспортного стола, к примеру. Потому что пока в нашей стране есть те, кто дает взятку и те, кто берет ее, нас будут убивать.
      Те, кто берет взятку, никогда не переведутся. Но в наших силах не давать ее.
      Не так уж важно, кто финансирует террористов. Не так уж важно, какая страна натравливает их на Россию. Не так уж важно, кто стоит за спинами убийц из Беслана.
      Но очень важно, что у них получилось натравить. И получилось взорвать. И получилось убить.
      Совершенно без проблем.
      Потому что одной части нашего “гражданского общества” выгодно, чтоб убивали другую его часть. А другая часть…
      А другая часть – мы с вами – сами потакаем этому.
      12 сентября. Воскресные новости. Молоденькая секретарша частной фирмы по выдаче “левого” гражданства спокойно объясняет бандиту, как скрыться от правосудия…
      Она – гражданка России. За свою работу она получает деньги. И у нее в голове, наверное, есть мозги.
      И завтра, в ее родной школе, куда она отдаст единственного горячо любимого ребенка, тоже захватят заложников. И прогремит взрыв. А взорвет ее ребенка тот самый бандит, с которым она кокетничала накануне…
      О, если бы это было исключение!..
      Никому за все эти страшные дни даже в голову не пришло, что в этих терактах виновны мы с вами.
      Когда мы суем взятку, мы воспитываем коррупцию. Когда мы молча смотрим, как воруют наши мэры и главы местного самоуправления, мы воспитываем казнокрадство. Когда мы молча терпим чиновничий произвол, мы воспитываем беспредел.
      Когда ради денег мы пускаемся на сомнительное предприятие, мы сами становимся убийцами.
      Нам проще сунуть деньги, чем искать правды, в которую уже давно никто не верит.
      Но из-за этих денег убивают наших детей.
      И поэтому надо поверить.
      Надо поверить в свои силы. Надо поверить в то, что можно добиться правоты даже в нашем государстве.
      Надо поверить, что мы – действительно Сила.
      Надо поверить в это, чтобы выжить.
      Иначе в каждом городе России скоро появится свой Беслан.

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

05.12: Записки о языке. Самое древнее слово (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!