HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2017 г.

Андрей Бусыгин

Отзыв на статью Фёдора Избушкина "Почему русский язык старше европейского"

Обсудить

Критическая заметка

В соавторстве с Андреем Козловым

 

На чтение потребуется 7 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.06.2014
Иллюстрация. Название: «***». Автор: Алексей Бабешкин. Источник: http://www.photosight.ru/photos/5445321/

 

 

 

 

 

 

Библейская история

 

 

Вначале было слово. По другим данным: «Вначале создал Всевышний небо и землю»Тора, Берешит. Но слово было не одно, их было очень много, и каждый из творений господних их понимал. Следует заметить, что наиболее древние из известных текстов Библии написаны на иврите и арамейском. Видимо, Господь не хотел, чтобы русскоговорящие прародители языка понимали его Святые Книги.

После Потопа, сообщает нам Тора (она же Ветхий Завет) осталось совсем немного людей: Ноах (Ной), Шем (Сим), Йэфет (Иафет), Хам (Хам) с жёнами. Причём, мы можем перевести эти имена с того языка, которого, по мнению автора, тогда не было, например: יפת (Йэфет) – «красивый, прекрасный, расширяющий»,  חם (Хам) – «горячий, вспыльчивый». Но не будем углубляться в иврит.

Автор, конечно, прав, что первые на земле люди «говорили» на одном языке. Хотим разочаровать: это был язык жестов, которым было проще, нежели нечленораздельными звуками, передать своему собеседнику информацию.

Дату, когда Господь разделил языки в Вавилоне, уточнять не будем, так как по мнению Церкви, Раввината и Муфтията это случилось примерно четыре тысячи лет назад. А по мнению целого ряда светских ученых этого не происходило вовсе.

 

 

 

Кто у кого заимствовал?

 

 

Как мы узнали, все европейские языки (жаль, нельзя поговорить о заимствованиях в иврите, арамейском или японском) заимствовали большинство лексем из русского. Не верите? Мы тоже!

Нам режет слух своей знакомостью не только такие слова, как видео и аудио, но и доставшиеся нам из наследия древнерусского языка: фейсбук, Интернет, компьютер, редуктор и коллайдер. Наличие этих словоформ вызывает у нас сомнение, что их произносил Владимир Мономах. Например, фейсбук. Проведём диахронный морфемный анализ (в стиле автора): «фейс» – устоявшаяся морфема в современном русского языке, в древнерусском звучала как «эфес», «бук» – порода дерева. И когда князь Владимир Мономах поднимал свой меч, эфес которого был сделан из бука, то при этом он был ретив (отсюда современное слово «ретвит»), и народ должен был распространить его указания, которые он передавал через стражников. Стражники стояли на посту (как бы мы сейчас сказали, Владимир Мономах создавал «пост»). Из этого мы делаем вывод, что слова «ретвит» и «пост» – исконно русские.

«Мифические латиняне» постарались на славу, например, построили Колизей и дороги по всей Европе. Но кроме этих памятников архитектуры, ничем другим человечеству не запомнились. Кто же может сказать, что они, обычные строители, могли подарить соседним народам цивилизацию, богатые и многообразные европейские языки? Ведь понятно, что если какие-то люди строят у вас дороги, то вы уж точно не будете у них заимствовать слова. Русские же пошли другим путём. Они придумали язык – начало всех европейских языков, но вот с дорогами как-то не вышло.

Мы не будем говорить о том, что существует общепринятая научная теория о праязыке: изначально едином для всех, а затем о праязыке индоевропейской языковой семьи. Мы не будем говорить о том, что существуют группы языков (романо-германская, славянская) и ветви, к примеру, славянская группа языков делится на восточнославянскую, западнославянскую и южнославянскую.

Автор приводит пример заимствования из русского языка. Не уточняется, из старославянского, либо из древнерусского. Можно сравнить лексический состав, грамматический строй этих языков, именно языков, и понять, что житель Руси IX века была двуязычен. Но автор настаивает на своём:

 

«««

Исп. SILLA ‒ стул, SILLIN ‒ седло (сесть на лошадь), SITIO ‒ место, осада, SIESTA ‒ полуденный отдых (от русского слова сидеть).

Греч. ΣΕΛΑ (CEЛA) ‒ седло, ΣΕΛΩΝΩ (CEЛ0H0) ‒ седлать.

Лат. SELLA ‒ седло, стул, кресло, диван, SELLARIA ‒ комната со стульями, SELLARIS ‒ относящийся к сидению, SELLULA ‒ небольшой стул, SOLIUM ‒ трон, AS-SELLO ‒ выделять в виде испражнений, AS-SELLOR ‒ испражняться (вероятно, от русского аз сел, то есть я сел), ASSESSIO ‒ сидение подле, присутствие, AS-SIDEO ‒ сидеть подле, быть близким, AS-SIDO, SEDI ‒ садиться, ASSESSUS ‒ сидение и т.п.; (нем.) SESSEL ‒ кресло; ASYL ‒ убежище.

Англ. ASYLUM ‒ убежище (русское селение).

Нем. SAAL ‒ зал;

Франц. SALLE ‒ зал;

Исп. ASILO ‒ приют, убежище, SALA ‒ зал;

Греч. ΣΕΛΑ, (СЕЛА) ‒ седло, ΣΑΛΑ, (САЛА) ‒ зал, салон, ΧΟΛ, (ХОЛ) ‒ зал.

»»»

 

Предлагаем этим не ограничиться! Как известно, русские (казаки) совершали набеги на жителей Кавказа. Поскольку казаки были воинами, а воины – мужчины, значит, частью их добычи были женщины для удовлетворения естественных потребностей. В том числе совершали набеги и на армянские поселения, которые, по утверждениям некоторых армянских «историков», располагались от Тегерана до Ростова-на-Дону. Прекрасно воспитанные армянские девушки, захваченные казаками, ехали на телеге и сокрушались: «Ой, боз! Вай, боз!». Слово «боз» на армянском языке обозначает женщину свободных нравов, таких нравов, которые стали чересчур свободны и весьма прибыльны. Казаки же слышали: «Обоз». Так и появилось русское слово «обоз». Хотим оговориться, это единственное заимствование из иностранного языка в язык русский.

Но русские казаки добрались не только до армянских поселений, но и до широко известного озера Чад, которое, заметьте, является частью русской культуры, ведь воспето русским поэтом Н. Гумилёвым. А название «Чад» произошло от русского слова «чадить». Дело в том, что когда казаки увидели местных жителей, они обратили внимание на характерный цвет кожи и один из казаков по имени Агафон изрёк: «Хлопцы! Шо-то чадит у вас!».

Автор пишет, что придумать можно что угодно. Мы согласны! Например, придумаем всевозможные способы переплывания Ла-Манша. Придумаем утлые, по современным меркам, суда викингов, которые добрались до Америки (где, по мнению автора, жили русичи). Не придумаем только знаменитые «сырьевые воины» в XVII в., о которых сообщает Фёдор Избушкин. Дело в том, что мировая цена на баррель мёда была слишком высока, а на Руси обвалилась Московская Межбанковская Пушная Биржа (ММПБ). Если говорить серьёзно, то наиболее значимыми ресурсами в XVII столетии были земли и крестьяне. А уж никакой металлургии для переплытия Ла-Манша не нужно, иначе мы бы с вами жили к югу от Сахары.

Автор сообщает, что «латиняне – мифические», ведь никто из нашего поколения их не видел, но скажем честно, ни один здоровый человек и древних русичей не видел. Нам осталось непонятным, каким образом сходство языков доказывает, что они произошли от русского. С таким же успехом можно сказать, что каждый из европейских языков мог произойти от любого из них. И почему диалектные словоформы, описанные в «Словаре Живого Великорусского Языка» В. И. Даля могут быть первородными для языков народов Западной Европы. К примеру:

 

«««

«старорусское слово из словаря Владимира Даля АЛАБОРИТЬ (ворочать делами):

Лат. LABOR ‒ работа, труд, ELABORO ‒ вырабатывать, LABORATIO ‒ напряжение, усилие, AL-LABORO ‒ усиленно трудиться.

Англ. LABOR, LABOUR ‒ труд, работа.

Порт. LABOR ‒ тяжёлая работа.»

»»»

 

Но искажённое слово «аблакат» (адвокат) вовсе не говорит о том, что все правозащитники поднимаются на облака.

 

 

 

Сноски

 

 

Также следует отметить, что сноски должны отсылать к источнику, однако, кроме мыслей автора, за исключением сносок 1 и 8, этого не происходит.

Мысли авторов этой статьи по поводу сносок статьи анализируемой:

1.  При цитировании Библии принято указывать не только книгу и главу, но и стих.

2. Утверждение, что Ветхий Завет написан спустя столетия после смерти Иисуса Христа – антинаучное. Об этом свидетельствует лингвистический анализ текста Торы, а также множество археологических находок. Было бы странно предположить, что Иисус ссылался на ту книгу, которой не было.

3. Отлично, автор просветил, что означает «фонетически похожи».

4. Интересно, какие же лингвисты так поясняют? Один из авторов статьи, филолог, не встречал подобных лингвистов.

5. Да, слово «быдло» польского происхождения (с большой долей вероятности). А почему же английское слово «bestial» произошло от русского слова «бес», «бестия»? Может, эти слова пришли вместе с христианством из латыни? Скорее всего, слово «bestia» – «животное», одно из обозначений Диавола.

6. Аргументы вроде: «Понятно, сто пудов и мамой клянусь», – авторами статьи не принимаются.

7. «Русские боги появились раньше древнеегипетских». Следует заметить, что если кто-нибудь это докажет, то немедленно получит Нобелевскую премию. А «языческое христианство», равно как и «родовое» и «царское» христианство – оксюморон.

8. Первый раз встречаем сноску с эпитетами к приводимой работе. Думаем, что если работа прекрасна, читатель поймёт и сам, к чему указывать?

9. Гугл в помощь! Ла-Манш не раз переплывали вплавь.

10. Сноска хороша.

11. Без комментариев.

12. И снова отсылаем к общепринятой теории о праязыке.

13. На что распадается Русь, если она расширяется? Данные автора не подтверждены.

14. Без комментариев.

15. А когда-нибудь воины велись за что-либо другое?

 

В конце хочется поблагодарить автора за очень необычную статью и его, как мы думаем, искреннее и благородное желание докопаться до истины.

 

 

 

Андрей Козлов и Андрей Бусыгин.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

10.12: Константин Гуревич. Осенняя рапсодия 5 (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!