HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 г.

Станислав Чернецкий

Отец

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 22.02.2012
Иллюстрация. Название: "Зов предков". Автор: ~SashaS~. Источник: http://www.photosight.ru/photos/4244323/

 

 

 

«Мальчик, Мальчик, иди сюда».

Большой старый пёс внимательно посмотрел на зовущего, узнал, радостно замахал хвостом и медленно пошёл на зов. Да, старый стал, уже не бежит, как раньше. Пёс подошел, посмотрел в глаза, улыбнулся. Володя достал из машины пакет с костями и мороженым мясом, погладил собаку по большой лобастой голове и поставил еду, открыв пакет. Мальчик тщательно понюхал, достал кусок мяса и не торопясь съел. Взял пакет в зубы и пошёл к конуре, по привычке – кормить своих детей.

Когда этот пёс появился, уже и хозяйка не помнит. Просто пришёл к подъезду дома и стал жить. Ещё не совсем большой по возрасту, щенок месяцев пяти, но большой по комплекции, лобастый, рыже-белый, с добрыми глазами. Было лето, так что ему вполне комфортно было на улице, а в дождь прятался в подъезде обычной пятиэтажной хрущёвки, на первом этаже у батареи. Стала его женщина с первого этажа подкармливать, вот и признал он её хозяйкой. Как его назвать, не знала, а то, что он мальчик, сразу было видно, так и стал «Мальчиком». Ну, живёт себе и живёт, больших хлопот не доставляет, добрый, на чужих лает, но чтобы кого укусил – такого не было. Растёт потихоньку, уже здоровый стал. Стали соседи ворчать, что большая собака в подъезде живёт, псиной воняет, а время уже осень, на улице холодает, да и дожди часто, собака всё больше в подъезде. Уже и не выгонишь, ведь мы в ответе за тех, кого приручили. Так ведь нашли выход – сделали прямо у подъезда собачью конуру. Вы видели где-нибудь у подъезда стандартной хрущёвки в центре города собачью будку? Не верите? Приезжайте в Питер, идите на Краснопутиловскую, не далеко от площади Конституции, чуть во двор, и найдёте, там ещё и цветник напротив подъезда.

 

Большой уже пёс, стал за «дамами» ухаживать. То с одной сукой его видят, то с другой, одним словом – кобель. А тут видать влюбился – всё с одной подругой бегает, подолгу пропадает, счастливый весь. И пропал. Нет его, конура пустая, еда нетронутая, видать совсем без ума от подруги, с ней и сбежал.

А где-то месяца через полтора пришёл Мальчик, весь исхудавший, и полдня пролежал в конуре. Потом снова убежал и принёс трёх маленьких щенят, засунул их в конуру и никого не подпускает. Хозяйка ахнула: «Тебя, здорового, не прокормить, а ты ещё троих притащил!» Да и в самом деле – пенсия у неё не великая. Что-то конечно даёт, но не прокормишь трёх щенков кашей с хлебом. Мальчик и сам всё понимал, поэтому и бегал по всем ближним дворам в поисках еды для щенков – находил по помойкам, выпрашивал.

Но делал это достойно. Просить тоже можно по-разному.

Мальчик приходил к нам на аварийку, сидел и просто смотрел, кажется, прямо тебе в глаза. Конечно, подкармливали – если не было, шли в магазин, что-то покупали. Он дожидался, с благодарностью брал и уносил детям, сам ничего не ел, пока детей не накормит. А щенки растут – едят много. Совсем исхудал, его уже качало. Но как гордо он шёл, когда за ним катились эти три маленьких комочка, казалось, что он выше ростом становится. А мать щенят так и не нашлась, может, погибла, так что Мальчик один их растил.

 

Щенки уже побольше стали, с миром знакомятся, бегать стали по дворам, сами что-то из жратвы искать, и Мальчику полегче, и он чуть окреп. Но забот у него стало больше – не только накормить, но и собрать всех по округе. Правильно говорят: «Маленькие детки – маленькие бедки, большие дети – большие беды».

А тут один щенок пропал. Мальчик целый день бегал его искал, к нам несколько раз забегал, как будто спрашивал: «Не видели моего разгильдяя?» Нашёл он его где-то – мёртвым. Притащил мёртвого к будке и никого не подпускал. Как жутко он выл, скулил, стонал над телом. Он плакал, горько плакал над погибшим ребёнком. У него сразу морда поседела. Забрали мы потом щенка и похоронили.

Время идет и щенки уже стали собачатами, сами стали «дам» приводить, а что с ними делать, не знают, бегают вокруг сук, мордами тычутся. Ну, Мальчик, чтобы не рассказывать долго, показал, что и как нужно делать. Научил по-отцовски. Больше они «подруг» не приводили, одного урока хватило.

Потом пропал один из братьев. Погиб, наверное, потому что другой брат, которого зовут Малыш, скулил от горя, а Мальчик – сгорбился и как-то сразу постарел – морда опустилась к земле, так, что не поднять.

 

Откуда-то появились две кошки и стали вместе с собаками жить. То ли они напомнили Мальчику маленьких его детей, то ли ещё почему, но теперь Мальчик и их кормит. Что найдёт или если где дадут – несёт детям. Сначала едят кошки, потом Малыш, ну, а если что останется – то и Мальчик.

Вот так и живут: собака Мальчик – Отец, и его дети – собака Малыш и две кошки.

 

 

 

Санкт-Петербург, январь, 2012г.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

11.05: Олег Бондаренко. Ужин с гением (одноактная пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

08.05: Сергей Жуковский. Дембельский аккорд (рассказ)

05.05: Дмитрий Зуев. Хорей (рассказ)

01.05: Виктор Сбитнев. Звезда и смерть Саньки Смыкова (повесть)

30.04: Роман Рязанов. Бочонок сакэ (рассказ)

27.04: Владимир Соколов. Записки провинциального редактора. 2008 год с переходом на 2009 (документальная повесть)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!