HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 г.

Лариса Чернова

Отцы бывают разные

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 18.08.2007
Лариса Чернова. Отцы бывают разные. Иллюстрация.

 

 

Я остановилась и вдруг поняла, что неправда, что «все мужики одинаковые», что Ленка говорит это всё просто от обиды и ещё потому, что других, лучше она просто ещё не встречала. Я поняла, что отцы бывают разные. И дело не в том, кто он в жизни, а в том, чтобы он состоялся как отец, чтобы стал тем, кого называют не «отец», а «папа». Дело в том, чтобы его не боялись, а уважали, чтобы его не презирали, а любили.

Знаешь что, Ленка, отцы бывают разные! Есть такие, которые живут-живут, всё у них хорошо, они гуляют с тобой, катают тебя на качелях и на санках, отводят тебя на танцы, по дороге домой покупают твоей маме «кефирчик». Но однажды, после ваших бессонных ночей, после слёз и истерик мамы, раздаётся телефонный звонок и голос в трубке просит приехать на опознание. И жизнь твоя круто меняется, и ты не понимаешь, что теперь делать и как жить. Такие отцы уходят, и уходят навсегда, не оставляя детям даже надежду на встречу. И дети никогда никого больше не назовут папой, потому что дети не предают.

Есть, Ленка, другие отцы, которые уходят из твоей семьи в другую семью. И вычёркивают тебя из жизни. Не звонят, не приходят, не поздравляют с Днём рождения, хотя ты ждёшь, каждый День рождения ты ждёшь. Ты вроде бы и простила его, ты вроде бы и забудешь всё, если только он вспомнит про тебя и позвонит, хотя бы раз в год, на День рождения. Ты можешь встретить его, Ленка, случайно, где-нибудь на остановке, переброситься ничего не значащими словами («Как дела?» «Нормально»), а потом смотреть ему вслед и глотать свои слёзы. Такие отцы, Ленка, просто трусы, тебе бы надо презирать его, взрослого мужчину за низкую трусость, а не любить. Но ведь дети не предают.

А есть такие отцы, которых дети вообще не знают и не узнают никогда. Они тоже все разные: или лётчик, или моряк, или «козёл, про которого больше не спрашивай». Но самое главное, что и таких отцов дети ждут, они рассказывают своим друзьям, что вот приедет папа – и начнётся жи-изнь. . .

Некоторые отцы живут со своими детьми как с чужими, они практически не разговаривают, точнее, разговаривают, когда ругают ребёнка за неважно что. Для этих отцов всё не так: «Хватит пельмени есть – мало осталось», а через три дня, когда уже ни за какие коврижки ребёнок не будет есть твои пельмени: «Что пельмени-то не ешь?» Никогда, никогда в жизни они не похвалят своего ребёнка, никогда не скажут ему, что он что-то правильно сделал – их дети всегда самые худшие и неправильные. Ленка, ты представь, выросшие дети таким отцам ещё и одеяла покупают!

Есть отцы, которые пьют, есть отцы, которые бьют, есть отцы, которые не любят, есть отцы, которые ненавидят, есть отцы, которых и отцами-то не назовёшь… Но есть, Ленка, такие отцы, которые приходят вечером домой и катают тебя на плечах. Лен, он вечером не прогоняет тебя («Иди поиграй»), потому что хочет смотреть телевизор, а кувыркается с тобой на паласе и учит ходить на руках. Для него ничего не стоит прокатиться с тобой с горки и взять тебя в настоящий поход. Он обнимает тебя и говорит, что всё у тебя получится. Перед сном он или читает с тобой или поёт:

 

Сяду я верхом на коня:

Ты неси по полю меня.

По бескрайнему полю моему.

По бескрайнему полю моему…

 

 

Детский голосок подпевает: «По бескхайнему полю моему». И знаешь, папу волнует это «бескхайнее» – он играет с тобой во льва.

– Ну? Р-р-р-р-р!

– Х-х-х-х-х!

– Р-р-р-р-р-р-р!

– Х-х-х...

И самое главное, он всегда выполняет свои обещания. И ты можешь быть уверена: если папа сказал, значит, так и есть. Рядом с ним и ты становишься лучше: ты стараешься учиться, ты всегда держишь слово, ты хочешь быть похожим на своего папу. Потому что дети не предают.

Вот так, Ленка, не все они одинаковые. Поэтому и люди не все счастливы – люди ведь это выросшие дети. Я не знаю, откуда берутся разные отцы и почему один злой, а другой добрый, третий изверг, а четвёртый слабак. А может быть, всё зависит от детей? Может быть, и вправду существует карма, и мы с тобой за прошлые грехи не заслужили хороших отцов? Хотя, знаешь, всё это, наверное, выдумки: зачем Богу наказывать меня в этой жизни за то, чего я даже не помню? Наказал бы там, сразу и дело с концом. Хотя Серёжка говорит, что Бог вообще не наказывает – это люди сами себя наказывают. Так что, Ленка, ты сама себя наказываешь, когда говоришь, что «все они одинаковые», так ты замыкаешься в этом и начинаешь всё больше в это верить, искать и находить(!) этому подтверждение…

И пока мы тут идём с тобой, чей-то уставший папа открывает дверь и входит в квартиру. Ребёнок выбегает к нему:

– Р-р-р-р-р! Р-р-р!

– Ура! – подхватывает его на руки папа – Теперь ты настоящий лев!

…Вот видишь, некоторые отцы тоже не предают. Потому что отцы бывают разные.

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

24.06: Дмитрий Зуев. Мадонны на стене (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

14.06: Дмитрий Москвичев. Ю. (повесть)

17.06: Деян Стоилькович. Нет храбрости (рассказ, перевод с сербского Анны Смутной)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!