HTM
С Днём Победы!

Светлана Чернышёва

Маленькая Галя

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 6.05.2020
Иллюстрация. Название: не указано. Автор: Владимир Волегов. Источник: http://kartiny-mira.ru/wp-content/uploads/2020/03/vladimir_volegov17.jpg

 

 

 

Ну, что ты, Галя...

 

 

Есть девочка, которая постоянно попадает в разные истории. Вроде как нечаянно. Девочка Галя с каштановыми косичками и белыми бантиками. Или не с бантиками, а... Никогда ведь не догадаешься, что, кроме бантиков, можно увидеть в волосах у первоклашки. А Галя, она бы не только навязала, но и приклеила. Астры с клумбы, подсолнухи из бабушкиного огорода и воздушные шары с витрины магазина. Иногда пластилин или даже сахарную вату.

И это ещё ничего! Вполне допустимо. А если бы она, к примеру, решила солнышко в волосы вплести, тут уж все закричали бы:

– Ну, что ты, Галя!

И даже погрозили бы пальцем. Так проще всего её успокоить. Или отправить в новую историю. Главное, чтобы она ничего не перепутала...

 

 

 

Кот из шарфа

 

 

Галя не могла долго сидеть за партой. Она постоянно сползала и потому оказывалась под партой. Вроде как в домике. Сверху – крыша, а внизу – сказочная поляна. Да ещё с говорящими предметами. Попробуй-ка не поговори...

– Стирашка, а что это ты такая малюсенькая? – шепчет Галя. – Не могу понять... Будто кто-то откусил бочок. Может, с пирожком перепутал? Прямо не стирашка, а невидимка какая-то. Хочешь – разглядывай, а хочешь – представь, что ничего и нет.

– Как это нет? – захныкала потеряшка-стирашка. – Если бы не кот, я бы целёхонька была. Как же я не догадалась, что нельзя с ним в кошки-мышки играть!

– Это уж точно, – подтвердила Галя. – Про это даже в сказках написано, проглотит – ам! Даже жевать не станет.

Подумала про кота и тут же увидела его хвост. Синий кот в учительской сумке поселился. Тянет-потянет Галя кошачий хвост, а он всё длиннее становится. Сразу и не вытянешь. А потом – раз! – и на полу оказался, без головы и ушей, один сплошной хвост. Это был самый необычный на свете кот, сказочной синей породы. И когда учительница закричала на весь класс, кот враз в шарф превратился.

– Хотела бы я знать, – рассердилась не на шутку Анна Семёновна, – кто это мой шарф по полу изучает?

– Я, – говорит Галя, – только я кота из него прогоняю. Потому что шарф в мохнатого кота превращается и стирашки ест, заместо мышей.

– Ничего себе, – удивилась учительница. – Я-то думаю, почему он такой неудобный. Попробуй-ка кота носить на шее.

Анна Семёновна долго-долго рассматривает свой шарф. Да ещё и рукой осторожно поглаживает.

– Ну, что, не кусается? – спрашивает Галя.

– Вроде, нет, – улыбается учительница.

Кот опять поселяется в её сумке, но сидит там тихо-тихо. И Галя думает, что покормит его своим бутербродом на перемене. Потому что он теперь совсем ручной...

 

 

 

Настоящая берёза

 

 

Галя домашнее задание готовила: берёзу в альбоме рисовала. Только два листочка на бумаге разместила, раз – и место закончилось. Галя альбомом туда-сюда покрутила, и ещё несколько жёлтых листиков с тоненькими прожилками влезло. А ведь у берёзы их много-премного. Ну, про ветки она даже думать боялась – их-то и вообще негде рисовать. Потому что на самом деле они огромные, почти великанские.

Тогда Галя совсем расстроилась, отодвинула альбом и стала думать: что же делать дальше? С одной стороны, нарисовать берёзу на стене не так трудно. Стоит только на стул папин забраться и кисточкой туда-сюда поводить. И, наверное, дерево как настоящее получится, потому что до самого потолка. С другой стороны, как эту берёзу в школу потом нести? У Анны Семёновны от удивления глаза в глобусы превратятся. Она такого ещё никогда не видела. Вряд ли кто-то с квартирной стеной на уроки приходил...

И тут Галя кстати под столом рулон обоев заметила. У него одна сторона была как раз для рисования. Бежевая, в клеточку. Рулон Галя раскрутила и берёзу нарисовала – в натуральный рост. Мама, когда Галин рисунок увидела, сразу сказала:

– Ничего себе берёза!

– Да! – подтвердил папа. – Под таким деревом и от дождя можно спрятаться. Жалко только, что оно шуметь не умеет листочками. И птицы никогда на нём не построят гнёзд. А всё потому, что есть такие чудеса, которые в живой природе – обычное дело.

Больше Галя ничего не рисовала, до самого вечера. Потому что она птичий язык разучивала – курлыкала, чуфыркала и чирикала. Это было нужно, чтобы оживить рисунок. Зато, когда Анна Семёновна из-за альбомных карликовых берёз увидела Галино дерево, тут же со стула вскочила.

– Кар-кар-кар! – кричала Галя, стоящая на стуле, рядышком со своей берёзой.

Больше никто ничего особенного показать не мог. Хоть за три пятёрки с плюсом.

 

 

 

Раз в сто лет

 

 

Любила Галя цветами любоваться. Сядет у окошка и смотрит: глазами их цвести заставляет. Можно так и сто лет просидеть. А цветы не появятся. И днём, и ночью будет Галя слёзы лить. Раз слезинка – для фиалочки, две слезинки – для розочки. А три, четыре, пять, шесть – для кактуса.

– На кактусе-то ни одного цветочка! – хнычет Галя.

И вдруг, сама не ожидая, среди колючек замечает маленький бутончик алого цвета. Чудеса, да и только! А если его пальчиками расправить, он ещё больше становится.

– Мама, – кричит Галя. – На окошке кактус расцвёл!

– У меня сложный отчёт! – откликается мама и ещё громче щёлкает компьютерными кнопками.

– Папа, – звонит Галя отцу, – такое раз в сто лет бывает!

– Ага! – соглашается он и пропадает, превращаясь в дальнее эхо.

Тогда Галя берёт кактус и идёт с ним на улицу. Весной там особенно приятно. Не то чтобы лужи нравятся, но как-то необычно они расплескались. Прямиком в резиновые сапоги.

– Вот! – говорит луже Галя. – Сегодня кактус расцвёл! Во-первых, это случилось недавно. Всего пять минут назад. Если я кому-нибудь про то не расскажу, то буду страшно несчастной. А во-вторых, этот цветок очень волшебный, он теперь снова расцветёт, когда мне будет много-много лет!

Лужа морщится от улыбки, но потом разглаживается. И в ней отражаются девочка и цветок. Наверное, через сто лет он будет больше, и его все заметят?

 

 

 

Кушай, каша!

 

 

Каждое утро Галя болтала с кашей, болтая в тарелке ложкой. Каша была липкая, поэтому сидела на кончике ложки. А Галя, сонная как муха, не могла сообразить, что делать с кашей.

– Ну вот, опять ты надулась, – шептала Галя. – А могла бы превратиться в воздушное облако. Тогда с лёгкостью проскочила бы в открытую форточку. Хорошо бы, конечно, вместе отправиться в школу. Я бы могла унести тебя в кармане, но там и без каши тесно. Гвоздь, старая монетка, несколько жёваных жвачек и живой жук.

Жук тут же отозвался:

– Ж-ж-ж (не смей сажать меня в кашу)!

– Ладно, – согласилась Галя. – Просто я подумала, что каша из облака – это неплохо! Бездомные звери никогда не останутся без еды. Она могла бы выпадать каждое утро вместо дождя. А зимой вроде снега.

– Брр! – затрясся от отвращения карманный жук.

И тут Галя обнаружила на столе большую шоколадную конфету с клубничной начинкой. Ей ничего не оставалось, как поделится находкой с кашей.

– Будешь? – спросила Галя, протягивая половину.

– Давно бы так! – прошипела каша.

– А персиковый сок? – поинтересовалась Галя.

– Пожалуй! – ответила почти непротивная каша. Вообще, она теперь расползлась по всей тарелке и фруктово пахла. И посматривала на Галю с таким видом, будто хотела ещё добавки. Впрочем, Гале было абсолютно не жалко:

– Кушай, каша!

 

 

 

Потеряшка

 

 

Галя любила иногда потеряться. Но это бывало редко – только в школе. Она забиралась в шкаф и сидела там тихо-тихо. И вот сидит Галя в шкафу, в космическую путешественницу играет. И тут кто-то снаружи космические сигналы подаёт:

– Поехали!

И Галя удивляется, потому что шкаф подпрыгивает и начинает шагать, заваливаясь то на один, то на другой бок, будто вырабатывая важную гусиную походку.

«Ничего себе, – думает Галя, – вроде в космической ракете сидела, а оказалась в птичьем животе. Что теперь делать? Может, на урок попроситься?»

Гале становится так страшно, что она начинает кричать:

– Спасите!

– Ничего, – отвечают незнакомые голоса. – Просто шкаф переехал из первого класса в десятый.

Вроде как путешествие на другую планету! Галя теперь из шкафа вылезать и не собирается. Шутка ли, сразу в десятом классе очутиться!

 

 

 

Превращения

 

 

Нашла Галя увеличительное стекло. Маленькое, да удаленькое. И увеличила им всё вокруг. Кусты превратила в эвкалипты, а мать-и-мачеху на проталинках – в гигантские цветы. Потом она соседскую кошку сделала пантерой. У кошки как раз чёрная шерсть, сильные ноги и... острые когти.

«Наверное, и самой мне надо стать большой», – думала Галя. И принялась стекло на себя настраивать. Только вот беда, не решила, что прежде изменить. Наверняка, ноги, как у Дяди Стёпы, ей были не нужны – они никуда не поместятся. Пришлось прежние оставить. А вот умная голова, как у Анны Семёновны, Гале точно бы не помешала. Только на ней тогда шапочка не будет смотреться. Любимая, жёлтенькая, в белый горошек.

Галя задумалась: не увеличить ли солнышко? Пусть всегда будет лето. Яблоки и бананы начнут расти прямо на берёзах. И апельсины тоже. Школа превратится в лагерь для летнего отдыха, а школьники станут просто отдыхающими.

Тут солнышко скрылось за тучу, и Галя ничего не смогла изменить. Поэтому она сделала со стёклышком секретик. Теперь она знала, куда нужно спрятать гвоздь и старую монету. А вот жука, карабкающегося по ладошке, она совсем не захотела прятать.

– Лети за мечтой! – решила Галя и отпустила его в небеса.

 

 

 


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

12.05: Яна Кандова. Маска идиота (миниатюра)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!