HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Эва Ытываль

Сказка про белого бычка

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 17.10.2007

 

 

– Рассказать тебе сказку про белого бычка?

Занавеска на окне, колеблемая ветром, вздрагивает, то совсем замирает; поднимается, опускается; вверх, вниз, и в какие-то мгновенья проглядывают из-за нее острые июньские звездочки.

– Идет по полю белый бычок…

– Качается?..

– Зачем качается? Идет. А кругом трава зеленая, солнышко светит…

Жужжат мухи, вьются вокруг бычка, а он шлеп их хвостом: была муха настоящая, живая – стала плоская. Как клеймо такое специальное на крупе у бычка, чтоб другим мухам неповадно было.

– Слушай, значит, идет бычок…

Одни мухи кружатся над бычком, только уже не так близко, а другие, семеня сплющенными лапками, перебираются по шкуре у него, меняются местами, складываются в слова буквами:

«И-дет бы-чок. Бе-лый бы-чок».

– Качается!

– Ну где ты видела, что бы бычки качались?! Идет бычок и к речке подходит.

Прыгает бычок на корягу и раз – к небу подскакивает, так высоко, что никаким мухам за ним не угнаться «Скрип», – пружинит коряга – и вот обмакнулся уже бычок в речку, отклеились от него буквы-мухи, понесла их вода.

«Плы-вет бы-чок».

Но бычок не плывет, бычок на коряге качается: вверх-вниз, как занавеска на окне, и брызг во все стороны.

– А куда идет бычок?

– Бычок идет ну… в деревню…

Бычок идет по засыпанной гравием дорожке, вода с него капает, а камешки хрустят под копытами. Бычок смущается, старается ступать осторожнее, только ничего не выходит. И деться никуда нельзя, сказано же: идет бычок в деревню.

Идет-качается, как занавеска на окне, как луна за окном.

– А потом приходит бычок…

Подходит бычок к самому первому у дороги домику, а там во дворе семья сидит за столом, чай пьет.

«Ой, смотрите, бычок пришел, – говорит мама, – он к нам всегда, когда мы чай пьем, приходит».

«Это потому, что вы чай свой пьете все время», – гнусавит в ответ бычок.

А папа в кресле сидит, таком специальном, и кресло качается. А малыш – хоп – потянулся за печеньем, а на печенье оса была. Ревет малыш, мама сажает его себе на колени, утирает слезы платком.

А бычок идет себе уже дальше по дороге, а дорога качается, и деревья вдоль дороги качаются, и дома тоже.

А малыш все ревет и ревет, никак не унимается.

«Не надо плакать, – говорит папа, – рассказать тебе сказку про белого бычка?»

И сразу тихо.

– Кажется, спит уже. Ну что за несносный ребенок?!..

 

 

260 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 18.03.2024, 21:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Обзор матча "Атлетико" - "Реал" 8 мая 2022 года, 35 тур Ла Лиги . Список лучших букмекерских контор в России
Поддержите «Новую Литературу»!