HTM
Мстить или не мстить?
Читайте в романе Ирины Ногиной
«Май, месть, мистерия, мажоры и миноры»

Эва Ытываль

Еще одно утро

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 17.10.2007

Я сидел на подоконнике и сосал карандаш. Карандаш был синий, трехгранный и с зеленой пимпочкой на конце. Выпивки не было, курева не было, денег не было, радужных перспектив тоже. Голова болела, сессия надвигалась.

Я в который раз посмотрел вниз. С высоты девятого этажа открывался вид на пустырь, в это время года сплошь покрытый снегом и грязью, а по преданию когда-то, не так уж и давно бывший кладбищем.

– Вы все придурки! Да вы все придурки и козлы! Да чем вы вообще занимаетесь в жизни?!! – это Гоша, единственная его музыкальная тема с красноречивым названием «вы все придурки» давно уже стала привычной.

– Вот ты?! – Гоша подошел к окну и направил на меня перст указующий. – Вот какого хрена ты сейчас делаешь?!!

Посылать Гошу бессмысленно, рано или поздно пластинка сама закончится и он замолчит, и будет тихо сидеть в сторонке. Ни одна живая душа не слышала, чтобы Гоша говорил о чем-то кроме, какие придурки мы все.

– Да вы что…?! – Гоша ушел вглубь комнаты. Я открыл окно, подул холодный ноябрьский ветер. Подошел Игорек, наклонился и попытался выблеваться в окно. Блевать давно уже было нечем, но он все не хотел расставаться с надеждой расстаться с содержимым своего желудка. Или уже с самим желудком? Как знать…

Одна нога Игорька оторвалась от пола, и он стал медленно вываливаться наружу. Недолго думая, я схватил его за шиворот и втащил обратно в комнату. Игорек рыгнул, посмотрел на меня глазами забитого, но все еще способного испытывать благодарность существа и побрел в ванную.

Я закрыл окно. Голова болела все сильнее, было тошно, хотелось выпить. Соскочив с подоконника, я надел тапки и пошел в коридор.

– Ну вы посмотрите только на этого придурка! – прокричал мне вслед Гоша. Тема про придурков была пафосной, мажорной и оч-чень громкой.

Я постучался к Леночке. Никто не открыл. Я прислушался: за дверью довольно громко и ритмично стонали. Я смутился и ушел. А еще с месяц назад эта стерва клялась мне в вечной любви!..

У лифта курили какие-то незнакомые люди кавказской национальности. По возрасту на студентов они походили мало. Я стрельнул сигарету и был послан. И пошел вниз. Вот жлобы.

Между этажами некая серая личность сама вопросила меня хотя бы о червонце. Я был не в силах ничем помочь.

На кухне восьмого девочки-припевочки готовили завтрак.

– Ой, здра-а-аствуй! Хочешь компоту? – завидев мою небритую рожу, хором заголосили они.

– Тьфу на вас, – бросил я и отправился дальше.

Надежа свет Михалыч отсутствовал как вид и как класс. Шансы таяли на глазах, но отчаиваться еще было рано.

На седьмом я нашел счастливых ребят и уже пустую бутылку.

– Ну где ж ты раньше был, друг? Вот только что мы допили…

Хотелось чуть ли не плакать. Я долго стоял и матерился, пока мне не сунули в зубы сигарету, но этим меня уже было не утешить.

На шестом я стащил какую-то булку и начал ее равнодушно жевать. Булка была без варенья, хотя это и предполагалось, да к тому же черствая. Откусив пару раз, я бросил ее вниз, и на первом этаже она шлепнулась.

Только избавившись от булки, я повстречал Таню. Таня вытаращила на меня глаза и зашипела, но было уже все равно. Этажей оставалось все меньше, тогда как желание выпить только усиливалось.

Дальнейший мой путь был столь же безрадостен, живой воды не было ни у кого. Новый охранник у входа с недоумением на меня посмотрел, открыл было рот, но я вовремя ретировался.

Ведущая в подвал дверь оказалась незапертой, и я шутки ради – возвращаться назад тоже не было особого смысла – заглянул туда.

В этой мечте юного спелеолога было темно, гулко и где-то капала вода. Когда глаза немного привыкли, я разглядел где-то впереди тусклую полоску света и побрел туда.

Налево шло ответвление – свет исходил именно оттуда, послышались голоса.

– …а я ему эту, муфту…

– Да, архонт…

– Ну вот, а когда все у них затопило…

Сначала удавалось разобрать только какие-то отдельные слова, но потом я прислушался.

– …составлена была новая всех подземных путей, включающая и две системы линий метрополитена, общественного и…

«Что за черт?» – мне стало интересно.

Не удержавшись, я выглянул из-за угла. В небольшом закутке стоял стол, вокруг которого сидели какие-то люди, больше всего похожие на слесарей или сантехников, как мне показалось. На столе стояло нечто, в чем я признал керосиновую лампу, а еще, конечно же, бутылки. Искушение было слишком большим, и я пошел на свет.

Собравшиеся тут же переполошились.

– Избр… Избр… – только и удалось мне разобрать из их бормотания.

– Вы только посмотрите на него! – кто-то вскинул руку и показал на меня пальцем.

– Да, он подходит! Удивительно подходит! – раздался шепот из темноты.

– Подойди сюда, парень, – один из сантехников встал с табурета, распрямился, и оставалось только диву даваться, сколько торжественности было во всем его облике, в его голосе. – Иди сюда, ибо ты тот, кого мы искали.

Я тряхнул головой, но ничего не изменилось. Я хотел бежать и, честно говоря, не знаю, почему не сбежал. Главный уже толкал речь:

– …доверься нам и ты станешь пророком и лжепророком, мессией и антихристом! Мир будет у твоих ног! Бла-бла-бла…

Я добросовестно попытался себя ущипнуть, но и это не помогло. Сантехник-архонт, он же псих, продолжал. За спиной у него началось какое-то шевеление.

На пару минут я словно выключился, а когда вновь моргнул, у меня под носом оказалась большая, тускло блестевшая чаша, в которой плескалось нечто с характерным спиртным запахом.

– Эт-то еще что, мать его, за Грааль?! – ляпнул я. Но дальше голова уже не думала, а вот руки действовали.

– Мальчик схватывает прямо на лету! – сказал кто-то или мне это только послышалось. Я одним махом влил в себя содержимое чаши. Жидкость оказалась сладкой и мерзкой, как сироп от кашля, которым Танька отпаивала меня прошлой зимой, но градусов в ней было добрых пятьдесят.

Я судорожно вдохнул, и, казалось, вместе с воздухом в меня что-то вошло. Я открыл глаза, но вокруг не было уже ничего и никого, а только звездное небо. Глаза мои стали огнем, а язык – змеиным жалом.

Скрытая облаками передо мной появилась земля. Облака рассеялись, и я увидел толпы людей, идущих на смерть с именем мои на устах, и огромные ступенчатые пирамиды, воздвигнутые в мою честь, и жрецов с факелами, поднимающихся на вершину, чтобы принести кровавые жертвы МНЕ.

Я икнул и вновь ощутил у себя во рту вкус этого непонятного пойла. «Смотри! Смотри! – шептали мне голоса во тьме. И я смотрел.

И увидел четырех разных лошадей, всадником на каждой из которых был я.

Меня замутило.

«Бери и владей!» – твердили мне голоса, тысячи голосов.

Я еле сдержал рвотный позыв.

Передо мной был земной шар, я видел, как текли реки крови, как звезды срывались с небес. Я видел еще какую-то бодягу, но терпеть уже больше не было сил. Я наклонился вперед и, особо не заботясь о видавших виды тапках, взял и сблевал.

Эта дрянь все лилась и лилась, как будто я выхлебал целую кастрюлю борща. Стало невмоготу, и я опустился на колени.

Когда все, наконец, прекратилось, я вновь поднялся на ноги, отряхнул штаны, матюгнулся. Вокруг был прежний подвал, сантехники сидели на тех же местах и в мрачном молчании пялились на меня с нескрываемым осуждением, словно надеясь испепелить взглядом.

Я развернулся и зашагал прочь. «Такого не может быть! Он не мог отказаться! Эму было нечего терять! Он ведь был несчастлив здесь!..» – доносилось мне вслед.

– Вот кретин! – со знанием дела заявил мне охранник на вахте. Я пошел вызывать лифт.

Лифт приехал, а вместе с ним приехала Танька.

– Идиот! Ничтожество! Да что бы..!

Не найдя больше слов, она размахнулась и зачем-то влепила мне пощечину. Я зашел в кабину и поехал наверх.

Друзья с востока на родном этаже при виде меня быстро затараторили что-то по-своему, но догадаться о смысле было нетрудно.

– Да окажись я на его месте! – беспомощно возопил один, когда я уже миновал их теплую компанию.

Гоша встретил меня пространным монологом о том, что это же надо быть таким придурком. И даже сидевший на полу, обычно безучастный ко всему Игорек молча покрутил пальцем у виска.

Я скинул испоганенные тапки и забрался на подоконник. Болел голова, болела щека, в животе урчало, во рту все еще оставался мерзкий сладковатый привкус, за окном виднелся все тот же блевотный пейзаж. Выпивки, курева, денег и перспектив за истекшие полчаса не появилось. Гоша не затыкался ни на секунду, Игорек встал и снова отправился обнимать белого друга.

– Да идите вы все! Как же хорошо, – сказал я и принялся сосать карандаш.

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.02: Евгений Даниленко. Секретарша (роман)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!