HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2017 г.

Жан Дабовски

Иллюзия Ха (Поэма-полуфабрикат)

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: Карина Романова, 14.12.2009
Иллюстрация. Автор: EfDmitry. Название: "ЕСЛИ ВЫ ЕЩЕ НЕ СМОТРИТЕ ИЗ СВОЕЙ РУКИ,ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ?". Источник: http://www.photosight.ru/photos/1250779/

 

 

 

Небо потемнело, поблекло, да колесом тяжелым подмяло под себя наше с тобой безмятежное прошлое – Ха беснуется.

Ха – вездесущ, но он не знает, где начнется его путь, и чем сей путь закончится. Тем не менее, Ха уверен в правильности расположения сторон света.

Ха любит снег, растаявший в теплых ладонях, вот только эта любовь его не бескорыстна. Ха придерживается мнения, что бескорыстная любовь существует лишь в рыхлом воображении Создателя. Ха нервно покусывает нежную кожицу, затянувшую его обнаженные локти – Ха недоволен.

В своих мечтах Ха – ночной мотылек. Это отдаление реальности позволяет ему выходить за рамки написанной картины. Хотя Ха и неограничен, нельзя сказать, что он полностью независим. Ему в голову часто приходит мысль о шелковой нити, один конец которой привязан к его левому запястью, а другой исчезает за горизонтом. Ха чешет в затылке и из-под пальцев его в разные стороны разлетаются жгучие искорки – Ха умиротворен.

Ха прикасается носом к оконному стеклу, рассматривая светло-зеленых букашек. Глядя на них, он размышляет о цикличности жизни. Ха полагает, что каждое из этих насекомых названо «тля». Ха заблуждается. Ему свойственно ошибаться, как и каждому из нас. Ха смущен…

Ха – всемогущ, единственное, что может поставить его в тупик, или вызвать бурную волну негодования по поводу недовольства своими силами – вопрос: как сделать из мухи слона? Каждый раз, когда кто-нибудь застает его врасплох этим вопросом, Ха теряет над собой контроль, вот тогда без труда можно проверить, правдивость каверзных сплетен о нем и слухов, полных скверны, а потому источающих удушливый аромат искаженных отражений.

Ха царапает угольком на стене несколько нескладных черточек и называет их буквами. Черточки со временем истираются. Буквы остаются. Ха обескуражен…

Холодно. Ха кутается в ежовые рукавицы и чувствует, как запоздалое тепло касается кончиков его озябших коготков. Ха с недоумением наблюдает природные процессы. Его отогревшиеся коготки желтеют и опадают. Ха приглушенно сопит…

Ха – сквернослов. Работа, только ради того, чтоб не подохнуть от голода, и пожирание плодов собственного труда, лишь для того, чтоб снова работать, в ком угодно убьет зыбкую тень врожденной этики. Для Ха это давно пройденный этап. К нему он не более чем равнодушен.

 В своих снах Ха научился падать. Эти сны очень важны для него. Так как, увидев такое сновидение однажды, Ха уже навсегда прикован ртутной цепью к красоте низвержения.

Несомненно, входящие и выходящие привлекают внимание Ха. Во времена их внезапных появлений да безвозвратных исчезновений, он, выкарабкиваясь из-под своего тяжелого стального укрывала, отдает честь пустой головой. Такова его реакция восприятия новых лиц.

Под бронзовым панцирем, прикрывающим грудь Ха, скрывается маленькая, нежно-розовая мышца – это его храброе сердце. Увы, Ха обречен постоянно его терять, поэтому иногда он месяцами не высовывает носа на свежий воздух. Отсюда следует, что все движения Ха так, или иначе зависят от его маленькой нежно-розовой мышцы.

Ха невероятно раним. Эта черточка характера ясно обозначилась после того, как он был обезличен. Последнее никому никогда не добавляло уверенности в себе, но без свершения сего Ха уже не являлся бы истинным, или являлся бы Ха неистинным, более того – самозваным… Хотя, с другой стороны, возможно, Ха просто бы исчез, а вместо него существовал бы некий Хо, или, что еще хуже, какой-нибудь Ху. К счастью, сейчас это не более чем беспредметный разговор, так как с Ха сорвано его лицо и теперь он предстает перед нами в гипсовой маске. С этим нужно просто смириться.

Как и с последующим его уходом со сцены. Единственное, что не может не радовать поклонника Ха, а точнее, его непревзойденного таланта – это то, что Ха бесконечен, и это его последняя ипостась.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

20.08: Юрий Гундарев. Консультант (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!