HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 г.

Петр Домнев

Город

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: , 18.02.2007

Город полон обмана, он готов гостеприимно впустить тебя в свою каменную ловушку. Город твой хитрый хозяин, он полновластно распоряжается твоим временем, сознанием, привычками, мыслями. Он влияет на тебя по-разному: портит настроение, когда холодным темным и сонным январским утром заставляет ехать вместе с согражданами в вагоне метро. Улучшает его, когда в первый, уже по- летнему теплый майский день, симпатичная студентка одарит тебя задорной, жемчужного цвета улыбкой, где-нибудь в районе Патриарших.    

И вот ты неожиданно замечаешь, как постепенно, но с каждым днем все более верно, Город порабощает одну из своих многомиллионных жертв. TЕБЯ. Его рабы каждый день надевают подчеркнуто-надменно-равнодушные маски на свои лица. Это необходимое условие, правило пребывания на территории хозяина – улице. Он искренне издевается над своими жалкими подопечными при помощи своей верной служанки Суеты.

Вы никогда не замечали, как, вроде бы, никуда не спеша, вы, не контролируя себя, поддаетесь, вместе с толпою горожан, коллективному мельтешению и бесцельной спешке? Это ее, Суеты хорошая работа. Мы же, благодарные рабы, по невежеству своему, еще и окрестили это всеобщее безумие «уровнем жизни». Подобным образом миллионы горожан, изо дня в день, функционируют как четко отлаженный механизм в его твердом и холодном чреве. Во власти Города подарить тебе встречу с человеком, который существенно повлияет на твою судьбу. С такой же легкостью он может подкинуть тебе автомобиль из-за угла или не отколотую вовремя сосульку с отвесной крыши. В его капризном праве сделать из тебя своего любимчика или изгоя. Город очень легко вознесет тебя на общественный «Олимп», одарит всевозможными титулами и почестями, поднесет на золотом блюде признание, успех и славу. Но в его власти также спалить твой дом, в котором сгорят все деньги, ценности и документы. Ты будешь вынужден выйти на улицу в поисках хлеба, станешь бродягой. Фатальные обстоятельства верно служат ему. Но и придав тебе вес в обществе, он не забудет расставить хитрые ловушки. Внедрив в твое неокрепшее сознание лживые ценности лицемерного светского общества, сделав тебя заложником мнимого благополучия, он, подобно искусному портному, перекроит твою сущность. Черными нитками. Он с готовностью поможет подменить твои прежние ценности и привычки. Своими ослепшими глазами ты выберешь подруг: гордыню, тщеславие, лицемерие. А новыми советчиками к твоим оглохшим ушам станут алчность, эгоизм и цинизм.     

Это чувство приходит, когда из окна своего купе ты видишь постепенно уплывающие огни его вокзала. Или когда из фюзеляжа твоего самолета быстро пробежит снизу черная змея взлетной полосы его аэродрома. Оно в равной степени горестно и смешно. Ты покидаешь его и попадаешь в иную часть страны. И ты начинаешь гордиться своей принадлежностью (рабством) к нему, не желая понимать всей мелочности, убогости, вредности и ничтожности этого чувства. Меняешься не только ты сам, но даже собственное имя переделывается под него. Добавляется лишь «ич» или «ичка».

    

О, несчастный подопытный кролик! Ты не в силах осознать, что в тебя впрыснут яд. И что вне его чудовищной лаборатории ты испытываешь настоящую тоску. Тоску по прутьям своей позолоченной клетки.

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

18.05: Андрей Усков. Грусть, тоска, печаль и радость (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!