HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Петр Домнев

Город

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: , 18.02.2007

Город полон обмана, он готов гостеприимно впустить тебя в свою каменную ловушку. Город твой хитрый хозяин, он полновластно распоряжается твоим временем, сознанием, привычками, мыслями. Он влияет на тебя по-разному: портит настроение, когда холодным темным и сонным январским утром заставляет ехать вместе с согражданами в вагоне метро. Улучшает его, когда в первый, уже по- летнему теплый майский день, симпатичная студентка одарит тебя задорной, жемчужного цвета улыбкой, где-нибудь в районе Патриарших.    

И вот ты неожиданно замечаешь, как постепенно, но с каждым днем все более верно, Город порабощает одну из своих многомиллионных жертв. TЕБЯ. Его рабы каждый день надевают подчеркнуто-надменно-равнодушные маски на свои лица. Это необходимое условие, правило пребывания на территории хозяина – улице. Он искренне издевается над своими жалкими подопечными при помощи своей верной служанки Суеты.

Вы никогда не замечали, как, вроде бы, никуда не спеша, вы, не контролируя себя, поддаетесь, вместе с толпою горожан, коллективному мельтешению и бесцельной спешке? Это ее, Суеты хорошая работа. Мы же, благодарные рабы, по невежеству своему, еще и окрестили это всеобщее безумие «уровнем жизни». Подобным образом миллионы горожан, изо дня в день, функционируют как четко отлаженный механизм в его твердом и холодном чреве. Во власти Города подарить тебе встречу с человеком, который существенно повлияет на твою судьбу. С такой же легкостью он может подкинуть тебе автомобиль из-за угла или не отколотую вовремя сосульку с отвесной крыши. В его капризном праве сделать из тебя своего любимчика или изгоя. Город очень легко вознесет тебя на общественный «Олимп», одарит всевозможными титулами и почестями, поднесет на золотом блюде признание, успех и славу. Но в его власти также спалить твой дом, в котором сгорят все деньги, ценности и документы. Ты будешь вынужден выйти на улицу в поисках хлеба, станешь бродягой. Фатальные обстоятельства верно служат ему. Но и придав тебе вес в обществе, он не забудет расставить хитрые ловушки. Внедрив в твое неокрепшее сознание лживые ценности лицемерного светского общества, сделав тебя заложником мнимого благополучия, он, подобно искусному портному, перекроит твою сущность. Черными нитками. Он с готовностью поможет подменить твои прежние ценности и привычки. Своими ослепшими глазами ты выберешь подруг: гордыню, тщеславие, лицемерие. А новыми советчиками к твоим оглохшим ушам станут алчность, эгоизм и цинизм.     

Это чувство приходит, когда из окна своего купе ты видишь постепенно уплывающие огни его вокзала. Или когда из фюзеляжа твоего самолета быстро пробежит снизу черная змея взлетной полосы его аэродрома. Оно в равной степени горестно и смешно. Ты покидаешь его и попадаешь в иную часть страны. И ты начинаешь гордиться своей принадлежностью (рабством) к нему, не желая понимать всей мелочности, убогости, вредности и ничтожности этого чувства. Меняешься не только ты сам, но даже собственное имя переделывается под него. Добавляется лишь «ич» или «ичка».

    

О, несчастный подопытный кролик! Ты не в силах осознать, что в тебя впрыснут яд. И что вне его чудовищной лаборатории ты испытываешь настоящую тоску. Тоску по прутьям своей позолоченной клетки.

267 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 19.03.2024, 09:27 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!