HTM
Мстить или не мстить?
Читайте в романе Ирины Ногиной
«Май, месть, мистерия, мажоры и миноры»

Артём Донгур-оол

Самоучитель судьбы – исчезнуть от кредитов

Обсудить

Миниатюра

 

Купить в журнале за март 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

 

На чтение потребуется 7 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 3.03.2016
Иллюстрация. Название: «Тувинские зарисовки». Автор:  Дмитрий Шаров. Источник: http://www.photosight.ru/photos/2353571/

 

 

 

«Сменяющие друг друга поколения становятся всё хуже и хуже. Наступит время, когда они будут такими злыми, что начнут поклоняться силе и могуществу. Сила тогда станет самооправданием, а добро больше не будет в почёте. В конце концов […] люди прекратят возмущаться бесчинствами или утратят чувство стыда при виде униженных и несчастных…»

(миф Древней Греции)

 

 

– В чём сила, брат?

– Сила в деньгах!

(кинофильм «Брат»)

 

 

Бьют. Бьют не потому, что хотят напугать, воспитать показать силу или унизить, нет. Бьют потому, что убивают. И нет надежды, что «крутые» дадут шанс. Они приговорили меня своим негласным судом к смерти. Даже сквозь невыносимую боль, шок и страх понимаю – шансов нет. Есть желание остаться живым, но нет возможности им быть. Главное не умолять, да сколько можно, толку нет.

 

Из родных у меня никого не осталось; тех, кого можно назвать друзьями, тоже нет; есть домик-времянка в райцентре. Образование 11 классов, армия. Дальше пытался куда-то устроиться, но работы нет. Жил я бедно, нет, жил я очень бедно. Больше всего мне нравилась осень. У меня есть огород, от которого осенью можно взять 20 мешков картошки. А ещё, если пройти километров десять, есть «поле чудес» – нет, не то, что по телевизору крутят, а то поле, где растут плантации конопли. Знающие люди говорят, что в Туве «план» почти такой же, что и в Афганистане. Правда, в Туве не растут даже яблоки, а вот конопля – пожалуйста, цветёт сама по себе. В «поле чудес» это сезонная работа от двадцатых чисел августа до конца сентября. Самое весёлое и спокойное время. Почти что все молодые, старые, совсем почти дети, мужчины и женщины здесь, и у всех приподнятое настроение. Затем есть ягоды: брусника, голубика, смородина. С мужиками хожу за кедровым орехом. Всё бы ничего, да вот только водка окаянная не отпускает, все, что делаю – делаю, считай, даром. Нет, я не жалуюсь, это чтобы показать более подробно своё существование. А кстати, моё имя Белек, верю в буддизм, правда, толком и не разбираюсь в вопросе религии. Был пару раз в дацане, ламы читали книгу на тибетском языке – мантры. Но искренне хочется верить, что мать земли Будда любит и бережёт от злых духов меня, мой посёлок ну и далее по нарастающей. Как-то раз со мной затеял разговор старый знакомый, и с этого момента всё пошло как-то не очень так.

Разговаривали, как обычно: как дела, здоровье, братья-сёстры-дети и т. д. Затем Эртине (имя знакомого) предложил выпить, да я всегда «за». Выпили одну поллитровку, говорили про политику. Друг предложил ещё одну – легко! Эртине по секрету сказал, глядя мне в глаза, пытливо и как бы раздумывая, можно ли мне говорить или нет. Всё же решился и сообщил, что работает на государство. Захмелев, предложил денег, на отказы почти что силком вручил мне две пятитысячные купюры. Ошалелый от водки и от невиданной и неслыханной щедрости, я догадался, что выпил водку с очередным сектантом или, скорей всего, как обычно, водка палёная, и собутыльник отравил свой разум. А ведь известно, что каждый с ума сходит по-своему. Да и водка с ума свела народу у нас столько, что всех упоминать нет ни желания, ни времени. Хорошо, подумал я, верну деньги, когда человек придёт в норму, а так хорошо бы было, если человек эти деньги мне дал в долг на два-три-четыре... месяца.

Наутро голова болела, во рту зловонно и сухо, вся моя суть хотела бы выпить ещё, что делать-то? Деньги Эртине так и просили, нет, они просто умоляли: а не купить ли спиртного, а там нервы, тело придут в норму, а там, считай, жизнь удалась. Начинаю будить случайного собутыльника. Ворчит, не хочет вставать. Уговариваю его потратить денег на опохмел, он ворчит, встаёт, соглашается, собирается, идём в магазин. Покупаю водки ну и баночку «братской могилы» – два «бич-пакета» – как-никак гость, да ещё и спонсор. Живём ведь один раз, можно и побаловать себя и других. И вдруг Эртине засобирался. Впечатление, будто человек в двухстах километрах от дома после двухнедельных государевых дел только сейчас вспомнил про забытый утюг. Выпив сто грамм на дорожку, он сообщил, что за деньгами, которые дал мне вчера, заедет через месяца два, когда будет снова в нашем посёлке, и пошёл в сторону трассы.

 

Прошло два месяца. Ничто в мой жизни не изменилось, я как пил, так и продолжал пить. Про деньги, что мне дал Эртине, я старался не вспоминать – а вдруг да и пронесёт. Нет, не пронесло. Эртине появился так же неожиданно, как бы вдруг, спросил про жизнь. Я начал ныть, что всё плохо и потеряно (то есть пропито), и я сильно извиняюсь за случившееся недоразумение, но и он должен понимать, вкладывая деньги в такие сомнительные инвестиции, как ссуживание денег малознакомому алкоголику (мне). Объясняя ему правила экономики рисков в сельской местности, я про себя с волнением думал: как же сильно этот бугай меня будет бить? За долги про себя помолился: «прощу пощады, медведь, лишь бы не покалечил гость нежданный, ом мани падме хум». Гость смотрел на меня спокойно, в лице не изменился. Что у меня вызвало беспокойство от мысли: «и вправду безумный, раз на деньги собственные даже и не реагирует, такой человек может втихую пырнуть». Эртине махнул рукой, показывая этим жестом, чтобы я прекратил дальше оправдываться, достал из сумки водки, приказал принести стопарики, разлил, выпили. Уточнил у меня про долг, и то, что я не смогу его вернуть сейчас. Получив от меня ответ, что, собственно говоря, всё правильно он понял, Эртине заговорил, что всё хорошо, но я должен помочь крупным людям получить в кредит деньги, а долг он простит, всё-таки мы же тувинцы, а не жадные злые русские. Сделав понимающее лицо, я начал хаять русский народ, вспомнив почему-то Екатерину Великую и порно с конём, понимая это как документальное творчество. А для хороших людей, как Эртине, я готов кого угодно порвать. На этом и порешили.

За счёт Эртине я приехал в город. В течение недели выполняя указания Аяса, с которым меня свёл Эртине, я получил на своё имя кредит на фермерское хозяйство в сумме пяти миллионов рублей, которые я и не видел. Затем время пошло как в плохом кино в кинотеатре – хочется уйти, а за места заплачено, вот и приходится терпеть и жалеть о своей глупости. Назначили суд, за неуплату арестовали дом, и я как обманутый решил предъявить проблему Эртине. Пьяный Эртине повёз меня своим «высоким» друзьям. А те решили меня порешить. На этом и порешили.

 

Когда меня убили, я повстречал Нечто. Я спросил:

«Что дальше? Ты кто? Бог? Сатана? Ангел? Бес? Ответь же!»

Нечто ответило:

«Я проводник, я отвечу, я не Бог, Бог это то, что ты любил и кем ты станешь. А станешь ты, Белек, свежим таёжным воздухом, летним тёплым дождём, который освежит молодую девушку, полевым цветком, тёплым ласковым ветерком, от которого улыбаются дети, когда играют свои игры».

Я спросил с горечью:

«Значит, понимаешь, мне стать водкой?»

Нечто ответило:

«Нет, Белек, водку ты не любил, ты просто к ней привык».

Я снова спросил:

«Ответь на последний вопрос. Человек, из-за которого я умер – я понял, кто главный виновник моей смерти, – кем станет он? Мне, конечно, это знать ни к чему, это для того, чтобы в девушку во время меня влюбилась хорошая мужская душа, а смех детей был звонче».

Нечто ответило:

«Да, досталось тебе хорошо, что ты даже здесь интересуешься человеком-причиной твой гибели. Ты не первый, кто спрашивает. После жизни он станет десятирублёвой монетой, попадёт первый раз пенсионерке, а она, когда будет справлять нужду, уронит её в деревенский туалет и не заметит».

 Я попытался узнать, какие ещё варианты ожидают главного виновника моей смерти.

«Если человек не изменится, он станет десятикопеечной монетой, а за такими, даже в человеческом мире, редко нагибаются бездомные. Ну ладно, Белек, лети! Девушка бежит навстречу своей судьбе, ты там постарайся, побольше радости».

 

В газете «Риск» было сообщение: «В котельной мясокомбината найдены фрагменты останков человеческого происхождения, в пепле и по остаткам костей определенно, что это то, что осталось от двух человек». Уголовное дело возбуждено не было.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение марта 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.02: Евгений Даниленко. Секретарша (роман)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!