HTM
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2018 г.

Артём Донгур-оол

Восприятие

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 19.01.2019
Иллюстрация. Название: «Муза поэзии». Автор:  Всеволод Швайба (род. 1983 г.). Источник: http://www.shvayba.com/viewpic.php?galleryid=2&ln=ru&picid=50

 

 

 

Я ждал этот день, готовился. Я выступил. Молодец. Всё по порядку.

За спиной у меня не было несчастья, и счастья не было. Я окончил университет, это просто прикол, на моём месте российский университет способен на тройки закончить и комнатный кактус. В итоге я, конечно, не могу работать по специальности, да и бог со мной. Всю самостоятельную жизнь я проработал безработным-чернорабочим. Чем, конечно, крайне не горжусь. Мне сорок лет, из них последние три года я не брал в руки ни одну книжку. В итоге я стал забывчив, мысли мои путаются, желания мои просты, косноязычен, речь отрывиста, слова заменяются матом, да, это я. Но это не всё!

У меня есть свой мир. В нём я гений, герой, интеллигент. Талантливый писатель, поэт. Врач, разведчик, судья, красавчик, и меня любят девушки. Да, теперь это всё!

Выдуманный мир тускнел годами, гений погиб во мне далеко- далеко, врач сам в глубокой клинике, разведчик спелся с судьёй и превратился в глупого сплетника, герой сбежал безвозвратно, оставив лишь унылого психа-неврастеника, способного на агрессивные поступки, который почитает их за подвиги, красавчик смотрит в зеркало, с шрамами на лбу и проломленной головой, сломанной челюстью, с редкими зубами и глубокими морщинами на лице. А девушки? Что девушки? Да ничего! Про писателя и поэта – почту это минутой молчания.

Рушился на глазах мир фантазии, и уходили во мне: какой-то порыв, с которым улыбаешься, и воздух, что вдыхаешь, щекочущая кровь необъяснимая радость, когда вокруг чувствуешь. Звуки, что слышишь, рисуют образы. Эмоции во мне играют музыку классиков, а предметы разговаривают.

 

В детстве мне, в советское время, врачи поставили диагноз и излечили от моего друга Виталия. Родился я слабым и больным ребёнком, и вот-вот должен был умереть. Но советская система здравоохранения не дала сбыться мрачным прогнозам родных. Я расту себе, не любимое детворой печальное дитё.

Подружился я тогда с Виталей, хороший друг, помогал, разговаривал, а один раз заступился за меня, после того как двое старшеклассников бросили мою шапку в деревенский туалет. Так Виталька загнал их обоих туда и заставил ребят стать на фекалии. Хороший был мальчик, правда, на следующий день слёзы, меня ругали за Витальку, выяснили, что Виталия не было, а был только я. Но после Виталия у меня всё-таки остался мир, полный чудес.

И вот нужно его спасать, теперь я не ребёнок. Виталика не вернёшь. Внешний мир не захотел делать из меня судью, разведчика, врача, гения-героя, и бабником по ходу жизни мне не стать.

Рассмотрев все возможные сюжеты своей яркой жизни, я решил стать «Алекандром Дюмом», ну или хотя бы «А. П. Чеховым». Засел за компьютер и печатаю с удовольствием, создавая мелкие рассказы, с большими ошибками и невесть ещё с чем.

А ещё мне понравились стихи, которые пришли в мою жизнь с появлением «Ютюба», я в очередной раз влюбился в фантом, великого поэта Ирину Астахову. Я, человек, у которого несменные рваные джинсы, не потому, что так модно, а потому, что они рваные, купил билет в театр! За три тысячи русских рублей! Театр Ленсовета, публика нарядная, и я, такой а-ля гопник-бомж, сажусь на своё место. Сколько их, красивых, молодых, счастливых, любят стихи? Тысячи! Только почему нет в нарядной толпе ещё другого меня?

Поднялся занавес. Эта она! Я два часа был весь внимание, впитывал в себя каждое мгновение, что происходило на сцене с моим поэтом.

 

После концерта я понял: это оно!.. Я целую неделю учил наизусть на работе, кидая мешки с луком и картошкой: «Жизнь меня не учит. Я – дурак». Я выучил стих. «Я хочу посмотреть, как ты танцуешь». «Мы дети Океана». Трудно! Но как красиво. По дороге домой я читал вслух. Я перестал стесняться прохожих. Я стал частью прекрасного. Будучи человеком тщеславным, я из большого вонючего клоповника, его ещё обзывают «хостелом», взял приятеля с большими жизненными и головными проблемами с собой, на открытую сцену, читать стихи.

Мы на месте. Старик в шляпе суетился на публике. Я попросил на три стиха пятнадцать минут. Старик не разрешил, сказал, это много. Пришлось забыть про «Жизнь меня не учит. Я – дурак». Налив на двоих четыре пластмассовых стакана чая и с коробкой сомнительного вина, уселись. Основное время на сцене выступал этот же старик. Выступила женщина и как заголосит басом: «В траве сидел кузнечик…»

– О боже, куда я попал? Да разве так можно! Непроглядная пустота, – философствовал я. Строил рожи, просто умирал, только что козявками не пулял по «артистам», мучился я, а приятель захмелев спал. Один раз проснулся, когда какой-то дядька запел лучше, чем Николай Басков, отчего весь зал перестал галдеть, а друг мой после песни мужика встал и зааплодировал, и кричал: «Талант, в театр. В театр!».

Старик неправильно назвал мою фамилию. Вызывают. Я с гордой походкой, без капли сомнения ворвался на сцену, спросил у старика, как пользоваться микрофоном, и после его объяснений начал декламировать первый стих, но запнулся и, нисколько не смущаясь, сам допридумывал. А второй стих в моём исполнении был прекрасен. Бросив короткое «спасибо», я под шумные аплодисменты, гордый собой, уселся на стул. Сказал приятелю:

– Пойдём, мой бедный Йорик!

На что пьяный несчастный Серёжа ответил:

– Нужно подождать паузу и тихо уйти, а не то получится не воспитанно.

Просидели минуты пять. Пауза. Старик на сцене запсиховал, бросил демонстративно микрофон и заголосил:

– Куда катится человечество. Пять по цене двух! Вокруг распродажа!

Никакого уважени…

Под изобличительную речь балаганного мудреца я и товарищ ушли. В квартире, где я снимал комнату, рассказал соседу про свое выступление.

 

На следующий день сосед открыл дверь, сказал:

– Артём, всё чисто, толпы фанатов, вероятно, в поисках тебя ошиблись улицей! Беги на работу, я тебя прикрою.

Шутит. Я снисходительно улыбнулся.

 

На работе мне на телефон пришло видео моего выступления. Я с гордостью начал смотреть его, в нём я увидел неуклюжего себя, с резкими нервными движениями, кривого, нефотогеничного.

Человек на камере одиннадцать минут каркал в микрофон.

Мистика, овации, от которых я почти оглох, – так это мой друг Сергей один хлопал в ладоши, а весь зал галдел, не обращая внимания на творчество моего любимого поэта в моём в лице.

 

Три дня я хандрил, был в трауре, хоронил в себе артиста, на четвёртый день меня рассмешил Сергей. Посмотрев видео со мной, сказал:

– Молодец, мне нравится, ты талант.

 

А знаете что! Главное, чтобы мне нравилось. Да, начистоту, я нелепый человечек, у которого бог невесть какие в голове тараканы или бабочки, и, конечно, толпы моих фанатов ошиблись не улицей, а целым миром. Зато у меня были одиннадцать минут сцены, и зал, полный оваций, неповторимо… никем, кроме меня. И я пойду снова на помост. И снова всё вокруг заиграет яркими красками и вальсом закружится голова от счастья... Главное, не забыть взять Серёжу.

 

 

 


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.04: Мастерство перевода. Ксавье де Местр. Путешествие вокруг моей комнаты (повесть)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!