HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Артём Донгур-оол

Валентинка капитализма

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 13.04.2019
Иллюстрация. Название: не указано. Автор: не указан. Источник: http://lifeyes.info/kak-vidyat-depressiyu-xudozhniki-html/

 

 

 

День святого Валентина, Питер, темно, вечер. Новостройка, панельный дом, пятидесятилетний мужик, безработный, устроил скандал, жена с дочкой испуганна, убежала к родителям. Мужик сходил в магазин, купил литр водки, вернулся. На следующий день пришла жена и нашла мужа в постели мёртвым. Определили, что смерть наступила в результате побоев тяжёлым предметом, поражены жизненно важные органы, сломаны рёбра и руки, били по печени. Человек умер от болевого шока. Веки мёртвого прикрыты. По голове и лицу удары нанесены не были. Опера начали опрашивать соседей, никто ничего не слышал и не видел. Камера наружного наблюдения у парадной показала жену с дочкой, спешно, почти что убегающих из парадной. Следом вышла жертва, через двадцать минут жертва преступления вернулась. Узнали, что мужчина застраховал свою жизнь на крупную сумму денег, на имя жены, страховка способна покрыть ипотеку и даже оставалась довольно крупная сумма, которой, если жить с умом, хватило бы на два десятилетия сносного существования. На этом основании главной подозреваемой стала жена. Мотив! А то, что есть алиби, так заказала! Далее долгие допросы, обвинение, задержание, четыре месяца в СИЗО, чистосердечное признание, исполнителя не выдала, инфаркт с летальным исходом. И не таких криминальных гениев у нас «колют на раз-два». Найти дальше исполнителя заказного убийства всего лишь дело техники.

Я зажёг последнюю сигарету. «Не всегда так было, я был шофёром-дальнобойщиком, способным содержать семью. Пахал как проклятый на «дядю». Надорвался! Сломался, высокое давление, не могу физически вынести. Пять месяцев прошло. На другую работу, когда нет опыта, на шестом десятке никуда не берут. С женой прожил тридцать лет. Ребёнок у нас появился поздно, сейчас Галине четырнадцать лет, за все тридцать лет семейной жизни я ни разу плохого не сказал Танюшке, я её люблю. Руку на жену я впервые поднял месяца два назад. Второй раз Таня с дочкой убежали уже к тёще. За ипотеку платить уже со следующего месяца нечем. Как я и ожидал, Танюшка, милый мой человек, убежала к маме. Простите меня, так нужно, вы будете жить, а не выживать. Я обещал тебе, Татьяна, быть всегда твоим кормильцем, ты поймёшь, простишь. Все отвернулись, остался только один верный друг. Вот и сигарета кончилась». «Будь мужиком, за всё надо платить, кто обидит Таню, убью». Вот и осталось мне «убиться». Отпив водки с горла, я сказал;

– Приступим, друг.

– Старина, может, не стоит? – спросил меня друг детства, одноклассник, сослуживец, коллега, крёстный дочки, вместе брали ипотеку, теперь живём в одном доме.

– Приступим, друг!

Друг начал молотить бейсбольной битой, руки сами выставлялись под удары, боль, вначале тупая, удары я принимал, молча лишь тихо кряхтел, ведь в моей квартире такие тонкие стены, порой я слышу, что говорят соседи. Таня, я люблю тебя…

Прошёл год, в день святого Валентина повесился крёстный Гали. На это событие никто не обратил внимания. Кто его знает, с чего в России суицид впереди планеты всей?

 

 

 


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

07.08: Лачин. Как различать эпос, романы и повести (заметка)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!