HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 г.

Артём Донгур-оол

Когда умирает коммунизм

Обсудить

Эссе

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 27.10.2020
Иллюстрация. Название: «Мусорный ветер». Автор: Игорь Соловьев. Источник: https://author.today/art/2802?c=920562&th=920562

 

 

 

В тридцатые годы двадцатого века девочка-подросток с красными участниками Гражданской войны «по-русски» хором пела:

«Шелпербей и трыевоги ысимнадцатый год…»

Эти люди были безграмотны, полны суеверия. Зато им знакома – борьба классов. Они никогда не сдавались, и не брали никого в плен. Благодаря коллективизации и советизации мой этнос увеличился в разы. Повысились уровень и качество жизни. Прошёл ликбез.

Советский народ дал моему этносу будущее. Маленьким ребёнком помню, что таёжный посёлок строили грузины. Ещё я помню, что бабушка говорила про «голодного русского» – и это была не метафора, а физическое состояние людей, которые в военное и послевоенное время массово, в основном пешком, пришли из-за Саян, и не было пренебрежительного отношения или злорадства, что понаехали голодные орды «обезьян». А знаете, почему? Потому что среди людей было много настоящих коммунистов по партии и по духу.

Советский Союз распался, средняя продолжительность жизни жителей Тувы сравнялась с жителями Западной Африки, где не утихают войны и голод, идеи классовой борьбы позабыты напрочь. От дружбы народов осталось всего лишь воспоминание. Мы стали не нужны.

Моя мать, «очень вредная тувинка», знаменита своей борьбой с губернатором. Именно она журналистским расследованием узнала про кочегарку «Урянхай» (там избавлялись от трупов убитых). По её инициативе установили и запретили строительство детского сада, который строил губернатор – радиоактивно опасен для здоровья и жизни. И другие прегрешенья власти, такие, как членовредительство, и многое другое.

Мама верит, что Ленин немецкий диверсант, а Солженицын – наше всё.

Чёрные риелторы отжали бабушкину квартиру – девяностотрёхлетняя старушка мыкалась по съёмным квартирам.

Произошёл случай. Губернатор предложил маме жильё, чтобы та успокоила свой «журналистский зуд». Бабушка постановила, что этого делать нельзя. Через два года бабушки не стало. Она любила смотреть сериалы, играть в уголки, в карты в «дурака», читать книги, готовить кушать своим правнукам, была полна суеверий. Бабушка точно знала: пока существуют классы, противоречия неизбежны, и она никогда не сдавалась. Девочкой она издавала набор звуков, думая, что поёт с братьями по идее на русском языке, и радовалась до слёз, веря, что всё человечество станет единым коммунистическим братством без войн, голода и обмана. В девяносто пять лет бабушка прилегла спать и не проснулась.

Недавно мне позвонила мама и сказала:

– Я работаю в правительстве у губернатора. Он пригласил. Вот такой крутой неожиданный поворот. Это политика.

Мама как боец за правду проиграла, оно шло к этому неизбежно. И каким бы ни был человек твёрдым борцом, он начнёт рассыпаться перед капитализмом, если не поймёт, что капитализм и есть то самое зло – строящее детям ясли из дешёвых строительных материалов с повышенной радиацией, опасные для здоровья и жизни. Капитализм сжигал, сжигает и будет сжигать тела своих жертв от сибирской кочегарки до Освенцима. И всё это делается под шумливыми байками буржуазии: что Ленин немецкий наёмник. А Солженицын – символ борьбы за свободу.

 

 

 


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.11: Художественный смысл. Зависимость (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!