HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Николоз Дроздов

www.pervayaliubov.com

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 26.03.2010
Оглавление

13. Часть 13
14. Часть 14
15. Часть 15

Часть 14


 

 

 

Провел я весь оставшийся день, как неприкаянный. Ходил, точно сомнамбула, отрешенный, размышляя о том, что же произошло. Неужели и вправду она дала мне право поцеловать себя? Самая красивая на свете, о которой мечтал каждый, кто хотя бы раз взглянул на нее, позволила это именно мне, какому-то сопляку. Из всего хаоса, царившего в голове я не смог выудить ответ на самый простой, казалось бы, вопрос: почему? Не сумел его найти. Темур мне в свое время объяснял: если женщина говорит «нет», это может означать «да». Если же говорит «да», возможно, подразумевает «нет». Но когда и как? Может, она испытывала меня на прочность – действительно ли мы друзья. Может быть, я сам, в который уже раз выставил себя идиотом. А может, подчинив мою волю и обратив в какого-то созревшего самца, она решила мне доказать, что я такой же, как и все?

Я попытался, было выстроить цепочку хронологии наших взаимоотношений, начиная со дня первого и кончая днем сегодняшним. Выделялись в этой истории три момента. – Не смей прикасаться ко мне, – такова была реакция, когда я чуть дотронулся до ее лица. – Я никогда не выйду замуж, – этим приговором мне закончила очередной наш разговор. – Хочу быть недоступной никому, пока не захочу, – сказала однажды. Теперь вроде сама же принудила меня сделать то, за что мне и было так не по себе. И что бы все это значило? «Да», взаправду, «да»? Или, наоборот? Я не знал.

Еле дождавшись конца съемок, я наконец-то, остался один. Поплелся на берег моря, завалился в песок и стал слушать шелест набегающих волн. После, когда стемнело, начал смотреть на отблеск лунного света в воде. Созерцание меня не отвлекло, на душе было совсем скверно. Хотя вряд ли я смог бы внятно объяснить кому-нибудь, что со мной происходило. Странная вещь – любовь, – думал. – Мечтаешь о ней, добиваешься, а когда она, вроде бы, рядом, и у тебя от этого полные штаны счастья, пугаешься и бежишь от нее без оглядки… С одной стороны, вроде бы понимал, что предосудительного не делал, сама навела на этот дурацкий поцелуй. С другой, грызли сомнения, казалось, что оголенная грудь была всего лишь приманкой к какой-то ловушке, куда она пыталась меня завлечь. Только, вот, с какой целью? Скорее всего, чтобы выставить в один прекрасный день на всеобщее посмешище или, полностью себе подчинив, обращаться со мною так же, как с собственной матерью. Влюбленный по самые уши, но прекрасно знающий ее характер, я даже не смел надеяться на какую-то взаимность, ибо быть такого не могло. Нет, нет, нет, и точка!

Возможно, я еще не созрел для особых отношений, может, наоборот, впервые в жизни взглянул на сложившуюся ситуацию глазами взрослого человека. Так или иначе, никакого светлого будущего для себя в размышлениях своих я не узрел. Как и будущего вообще. Чуть поодаль, в динамиках Симона запел Кобзон, которого я уже не мысленно, а вслух отправил к такой-то матери. Лунный отсвет в море своим мерцанием напоминал погасший костер с затухающими угольками, как бы оповещая, что моей несостоявшейся любви пришел конец. Мне хотелось завыть от своего одиночества, как воют волки на луну. Но выть я не умел.

Встал и ушел оттуда, не зная, куда и зачем. Видимо, чтобы побродить в темноте. Обошел стороной танцы, двинулся дальше, у дома тракториста Чичико замедлил шаг. Нодар с механизатором, по обыкновению, прохлаждались на веранде, над знаменитым трактором, всегда ночевавшим здесь, во дворе. Хозяин его, похоже, сторожей совхозного ангара совсем не уважал. Дуэт этот пока еще не был готов к вокалу, находясь в процессе острой дискуссии. Вопрос, ими решаемый, наверное, озадачил бы самого Чарлза Дарвина. Что появилось раньше при сотворении мира на земле – яйцо или курица? – вот что они обсуждали. Нодар считал, что яйцо, Чичико полагал – курица. Минут десять оба провели, обмениваясь по очереди исключительно этими двумя словами. Наконец, Нодару надоело, и он сдался. – Хорошо, – сказал, – курица, так курица. Чичико, подумав немножко, ответил: – Мне без разницы. Пусть будет яйцо. По-видимому, истина была рядом, в большом графине с вином. Они наполнили им свои стаканы и, чокнувшись, осушили их до дна. Малость, понаблюдав за этой беспечальной двоицей, мне как будто стало немного полегче. Поэтому отправился домой, не раздеваясь, лег в кровать и, как ни странно, тотчас же заснул. Не знаю, вправду ли мне приснилось, или я выдумал это потом, но снился мне вовсе не лабиринт с нитью Ариадны. Во сне явился мне собственный двойник. – Так кто ты: человек или тряпка? – спросил он самого себя. Сам и предложил: – Реши, наконец, эту идиотскую проблему… Утром, опередив звонок будильника, я встал, достал из кармана монетку и загадал: «орел». Подбросил ее, она упала на пол «решкой». – Так оно и будет, – подумал и произнес вслух: – Конец фильма.

Два дня снимали без Медеи, она появилась лишь на третий. Я к ней, естественно, не приближался, она казалось, внимания на меня тоже не обращала. Хотя, проходя мимо, раз спросила: – Ну, как ты, Казанова? – Нормально, – соврал. Чувствовал я себя довольно паршиво, настроение было не лучше, казалось, будто у меня насильственно что-то отняли. Ощущение отправляло в детство, когда за какую-то очередную провинность родители на пару дней лишали самого большого удовольствия – кататься во дворе на велосипеде. Как я тот страшный запрет тогда воспринимал? Вроде бы, держался молодцом. И теперь старался, хотя не совсем получалось. Мне хотелось домой. Никакого кино, никакой любви. Баста! Поймал Темура, когда он был один. Высказался:

– Жаль с тобой расставаться, но, кажется, придется.

– Все так плохо? – спросил он.

– Нет, – ответил. – Все хорошо.

Он мне не поверил. – Только не делай из себя мученика, – сказал.

– Я и не собираюсь.

Тогда он обнял меня и успокоил:

– Кажется, я понял. Раз бьют, то беги! Это нормально.

Действительно, Темур все понимал.

Больше я никому ничего не говорил. Но кое-кто, видимо, по выражению моей физиономии, все-таки догадывался, что не все со мной в порядке. Братья временно прекратили отпускать остроты в мой адрес. Нуну с Галиной молчали, не задавая вопросов, а Мераб, хлопнув по плечу, даже взбодрил. – Не переживай, это не смертельно, – сказал. Не знаю, что именно он имел в виду.

 

 

 


Оглавление

13. Часть 13
14. Часть 14
15. Часть 15

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.09: Виталий Семёнов. Сон «президента» (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!