HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 г.

Морис Дрюон

Заря приходит из небесных глубин

Обсудить

Цитаты из произведения

 

Перевод с французского – Леонид Ефимов

 

Отбор цитат – Игорь Якушко

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.08.2011
Морис Дрюон. Заря приходит из небесных глубин (обложка книги)

 

 

 

*   *   *

 

Я вижу, как зарождается человечество, которое будет разделено не на классы, а на касты; внизу – обширный плебс, который мнит себя вполне сведущим, поскольку умеет, нажимая на клавиши, задавать вопросы и читать с экрана ответы «да» или «нет», но никогда «быть может»; а над ним – каста всемогущих великих жрецов, верховных властителей программного обеспечения, которая в силу этого распоряжается всякой мыслью и деятельностью.

Человеку потребуются или будут навязаны другие ментальные схемы, другие способы познания и определения своего места в космосе, другие иерархии.

Одновременно творец, пользователь и жертва стольких свершений, он две сотни лет изо всех сил рвался к этой невероятной власти.

Найдёт ли он способ обуздать её?

 

 

*   *   *

 

Счастливы древние египтяне: память о них хранят каменные страницы.

 

 

*   *   *

 

Божественным властям мерзости не предъявляют.

 

 

*   *   *

 

Идеализировать не значит лгать. Это значит извлечь самую суть побуждений, очистив их от шелухи поступков.

 

 

*   *   *

 

Состоит ли истина нашего существа в том, что мы претерпели, или в том, чего желали? И что достойно будущего суда? То, что мы испортили, подделали, бросили, или же то, что пытались сделать и частично смогли?

 

 

*   *   *

 

Мирское продолжение священной традиции, «мемуары» – те одежды, что облекут нас на смертном ложе; они – глянец нашего саркофага.

 

 

*   *   *

 

Наука оказала нам большую услугу, подтвердив, что вечность не от мира сего.

 

 

*   *   *

 

Мы были окружены людьми, которые изо всех сил старались отыскать «смысл жизни». Но сколь немногие заботились о том, чтобы придать смысл смерти!

 

 

*   *   *

 

Мне известно, что я лишь пылинка на этой Земле, которая и сама лишь пылинка в неисчислимой бесконечности. Если человек получил божественный дар слова, чтобы обозначить всякую вещь, то письмо ему было даровано для того, чтобы он оставил след своего пути, как погасшая звезда оставляет на небе след того, чем была прежде.

 

 

*   *   *

 

…чрезмерное стечение того, что называют случайностями, подавляет самую мысль о случайности.

 

 

*   *   *

 

Он увлёк её в свои поистрепавшиеся грёзы, в своё безденежье и беспрестанные переезды.

 

 

*   *   *

 

Неудачи склоняли его к насмешке.

 

 

*   *   *

 

Поэты, художники и студенты-медики вели тут нескончаемые дискуссии. Ведь всем этим людям требовалось где-то встречаться, чтобы говорить, обмениваться своими идеями, замыслами, шутками, делиться горечью или гневом, а в то буржуазное время, когда даже войны ничего не меняли в стабильности общества, литература и изящные искусства вкупе с колониальной авантюрой были единственными путями, открытыми мечтам и славе!

 

 

*   *   *

 

«Человек – первый сотрудник Бога, но ни в коем случае не его заместитель».

 

 

*   *   *

 

В мифомании отливы и приливы случаются постоянно.

 

 

*   *   *

 

Быть может, как раз от того молодого человека, остолбеневшего перед Мадонной Рафаэля, мне и досталась уверенность, что любое искусство по своему происхождению священно и у него есть только один смысл, одна истинная задача: зрительное или звуковое отображение священного характера Вселенной.

 

 

*   *   *

 

Моя жизнь уже приближалась к своему возникновению. Когда я вглядываюсь в глубь самого себя, в своё предсуществование, в эти странные линии родословной и висящие на стенах коридоров времени портреты, где вижу столько дарований, но и столько же загубленных судеб, я непреодолимо возвращаюсь к первому и последнему вопросу: «Какую суть и какую возможность каждый из нас обязан проявить?»

 

 

*   *   *

 

Способность русских XIX века пересекать Европу взад-вперёд, проводя множество дней в поездах, которые плевались сажей, но казались им верхом скорости и комфорта, в наших глазах поразительна. Сколько вокзалов, мельком увиденных в клубах дыма, под скрежет тормозов и пыхтение машины! С такой лёгкостью пускаться в долгие путешествия наверняка в характере народов, живущих на огромных пространствах. Отправиться с одного конца континента на другой было для русских также естественно, как для американцев пересекать Атлантику.

 

 

*   *   *

 

Все или почти все подростки, если читают, хотят и писать. Отчасти это подражательное. Отсюда до настоящего писательства ещё огромное расстояние. Нужны выдающийся дар и тот, кто будет его направлять.

 

 

*   *   *

 

Я назвал актёрство ремеслом иллюзии, потому что лицедеи, окружённые картонными замками и марлевыми лесами, должны на несколько часов убедить публику в подлинном существовании вымышленных персонажей, столь же нереальных, как бархат и дерюга, тафта и кружева, в которые они вырядились. А профессией бреда – потому что те, кто ею занимается, обречены никогда не быть самими собой, а изображать то королей, то мятежников, то обывателей, то нищих, то трусов, то героев и, беспрестанно перелезая из одной шкуры в другую, наделять плотью, голосом и жестами чужие страсти и нелепые характеры, падать замертво, сумев не пораниться при падении, и тотчас же вскакивать, принимая желанные аплодисменты.

 

 

*   *   *

 

Надо остерегаться оставлять после себя ничтожные письма.

 

 

*   *   *

 

Ничто и никогда не остаётся скрытым, завеса тайны, в конце концов, падает. Сопоставляются факты, выплывают наружу свидетели былых времён, сообщая нам неизвестное так, будто оно общеизвестно. Идеальный образ превращается в нагромождение лжи, и от него остаётся лишь пепел…

 

 

*   *   *

 

Его смерть подарила ей рану, которая долгие, очень долгие годы возвеличивала её судьбу.

 

 

*   *   *

 

Всякое самоубийство ставит перед живыми вопросы столь же мучительные, сколь и напрасные.

 

 

*   *   *

 

Те, кто меня знал, простят мне мои недостатки, прикинув, какими они могли бы стать, доставшись от такой череды мечтателей, забияк, чудаков и ветреников, собранных со всего света, и оценят борьбу, которую я вёл с отходами их генов, чтобы стать тем, кто я есть.

 

 

*   *   *

 

Блаженны пацифисты; но не стоит полагаться на них, чтобы отвратить или сдержать войны.

 

 

*   *   *

 

До чего же завидно, что жеребёнок, едва покинув материнскую утробу, уже встаёт на свои ножки-ходули – слабые, худые, дрожащие, – но встаёт! Человеческое же детство – это долгое ожидание, это зависимость, это рабство.

 

 

*   *   *

 

Первые воспоминания бывают двух видов: то, о чём вам рассказали, и то, о чём рассказать не могли.

 

 

*   *   *

 

Внезапная снисходительность по отношению к усопшим – благочестивая условность, в которую входит и доля лицемерия.

 

 

*   *   *

 

Эти люди были рождены, чтобы давать свои имена улицам.

 

 

*   *   *

 

Его герб украшала корона маркиза, но с приходом Революции он отбросил свою дворянскую частицу и подобрал лишь с её уходом.

 

 

*   *   *

 

Чтение вслух быстро вызвало у меня голод к чтению, который на протяжении всей моей юности будет настоящим обжорством.

 

 

*   *   *

 

Я уже тогда решил никогда не притворяться, будто знаю то, чего не знаю, потому что иначе лишил бы себя возможности узнать это.

 

 

*   *   *

 

Патриотизм врождён. Воспитание служит лишь его развитию.

 

 

*   *   *

 

Никогда не надо скрывать от детей такого рода события, которые касаются самого корня их жизни. Не надо скрывать от брошенных детей, что они были брошены, от приёмных, что были приняты, а от сыновей самоубийц – какая драма лишила их отца.

Надо сообщать им это довольно рано, мягко, чтобы правда, войдя в них, успела там обжиться, чтобы родилось что-то вроде привычки к изначальной трагедии. Иначе всегда всплывёт какое-нибудь непредвиденное обстоятельство, завеса падёт и обнаружится правда. Узнать внезапно, в пору отрочества, в том возрасте, когда душа ещё хрупка, что происходишь от человека, который пустил себе пулю в сердце, не может не вызвать глубокого смятения. И молчание, к которому я себя обязал, ничего не улаживало.

 

 

*   *   *

 

Между ним и учениками возникла такая мысленная связь, что, бывало, увлёкшись пылким движением его красноречия, я слышал слова ещё до того, как они были произнесены.

 

 

*   *   *

 

Да, конституционная монархия, обеспечивая наряду с переменчивостью демократической игры постоянство государственного представительства и сообщая власти необходимую часть своего величия, даёт много преимуществ. И как раз потому, что первое место уже занято, не слишком грызутся за второе.

 

 

*   *   *

 

Главные заботы молодости – любовь и смерть. Они ей в новинку.

 

 

*   *   *

 

Чем больше проходит лет, тем больше накапливается утрат, чем больше накапливается утрат, тем больше привыкаешь к смерти – это своего рода закалка чувствительности.

 

 

*   *   *

 

Долг можно воспринимать не только как принуждение, но и как привилегию.

 

 

*   *   *

По мере приближения к тропикам закаты становились всё великолепнее. Широкие полотнища облаков переливались в своём берниниевском полёте пурпурными и алыми тонами. Казалось, развеваются плащи всех призванных Богом на небо епископов и кардиналов Мироздания.

 

 

 

*   *   *

 

Корабль – щедрый поставщик литературных образов, и отныне, используя их, я буду точно знать, что они на самом деле означают. Вместе с верховой ездой мореплавание – один из самых обильных ресурсов языка.

 

 

*   *   *

 

Одарённость по части угрызений совести – полдела. Надо ещё создать повод для них.

 

 

*   *   *

 

Шли годы, то есть уходили один за другим былые друзья.

 

 

*   *   *

 

Пустыня формирует пророков. Сент-Экзюпери сказал, почему, опять одной короткой фразой: «Шагаешь рядом с вечностью».

 

 

*   *   *

 

Сильные всегда привлекательны для слабых, хотя становятся сильными только благодаря их пассивности. На дряблых душой военные парады навевают мечты.

 

 

*   *   *

 

Древние делили общество на три разряда: oratores, bellatores, laboratoresОраторы, воины, труженики (лат.). Писатели, каким бы ни был их характер или талант, принадлежат к первому разряду – жрецов. И, подобно жрецам, могут противопоставить судьбе только слова.

 

 

*   *   *

 

…война – это ожидание.

 

 

*   *   *

 

Армия – медлительная машина, вызывающая впечатление, что каждое её колёсико долго крутится само по себе, прежде чем зацепит остальные.

 

 

*   *   *

 

Теснота – вещь поучительная, но при условии, что не затягивается надолго.

 

 

*   *   *

 

Уходить на войну надо с душой победителя.

 

 

*   *   *

 

Кто ни разу не клал под голову седло вместо подушки, тот не знает доброй усталости всадника.

 

 

*   *   *

 

Нет ничего более надёжного, чтобы спаять вместе людей, нежели общая усталость.

 

 

*   *   *

 

С людьми случается то, что на них похоже.

 

 

*   *   *

«У любимой женщины нет возраста».

 

 

 

*   *   *

 

Война – время обязательств. Чтобы противостоять смертельному риску, душа ищет абсолютного постоянства и создаёт себе требования чести. Я ещё не знал, что как змея меняет кожу, так и человек в течение своей жизни может несколько раз менять душу.

 

 

*   *   *

 

Книги мемуаров – это также гробницы. Если бы не эти строки, которые я только что написал, что осталось бы от моего друга Фюрта, чеха из Сомюра, кроме воспоминаний нескольких его потомков?

 

 

 

____________________________________

 

От редакции: купить книгу Мориса Дрюона «Заря приходит из небесных глубин» Вы можете в интернет-магазине Ozon.Ru, нажав на изображение обложки:


Заря приходит из небесных глубин (Морис Дрюон)

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

05.12: Записки о языке. Самое древнее слово (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!