HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Виктор Егоров

Мужской процесс

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 5.12.2008
Оглавление

15. Часть 2.6.
16. Часть 2.7.
17. Часть 2.8.

Часть 2.7.


 

 

 

После отстранения Гауля коллективные побоища надолго прекратились. Это ему все казалось, что кого-то из нас обидели на танцах, и надо непременно устроить выясняловку в следующие выходные. А другим парням, по очереди занимавшим место лидера поселка, так не казалось. Тебя обидели, ты и выясняй, с чего ради толпу для этого собирать? И наши походы, и набеги постепенно ушли в историю, обрастая мифами и легендами. Так и положено, когда боевое племя утрачивает желание доказывать все другим племенам, что оно самое главное в городе. Остается вспоминать подвиги героев минувших эпох.

Надо отдать должное Гаулю, это был тот еще Атилла. Вообще-то, он был немец, и в нем вполне могли быть гены кого-нибудь из вождей гуннов. Того, что осел со своим табуном на южном берегу Дуная или на предальпийских лугах, принадлежащих когда-то кимврам. А почему нет?

У Гауля была способность не терять самообладания в тот миг, когда всех остальных охватывала паника. Вот собрались две толпы, мы и сталинские. Между нами метров сто, и мы видим друг друга в свете фонаря на столбе или луны на небе. Не столько видим, сколько слышим. Сталинские заорали и с криком, в котором не разобрать ни слова, но который парализует тебя страхом, начинают бег в нашу сторону. Сколько их? А кто его знает, может, тридцать, а может и пятьдесят человек. А нас всего двадцать, мы на чужой земле и за нами река, убегать особо некуда, разве вдоль реки мчаться быстрее ветра, пока топот за спиной не утихнет.

Не будь с нами Гауля, мы так бы и сделали. Уверен на сто процентов потому, что убегали не раз. Но сейчас другая ситуация, в этот вечер с нами – Гауль. Он делает один шаг, один только шаг в сторону бегущей к нам толпы, и взрывается истошным воплем, животным доисторическим ревом, а после этого начинает бежать им навстречу. Мы – за ним, и каждый орет подобным образом, но что орет и почему так зверски орет, никому, даже самому себе, объяснить не сможет, потому что не знает, как вырвался из его горла этот ужасающий звук.

В фильмах солдаты, идущие в атаку, четко, слаженно и буквораздельно кричат "Ура!". Знаете, такое красивое "Ура!" можно кричать только на параде. А когда они сталкивались и сталкиваются в настоящем бою с чужими солдатами в рукопашную, все орут и воют нечто непонятное и ужасное, совсем непохожее на парадное приветствие. У меня сосед по улице, Афанасий Иванович, на войне был в пехоте, а внук его Митя, в Чечне в морской пехоте, и оба за стаканом водки пришли к выводу, что первые звуки этого крика перед рукопашной начинались со слов "а сука", и уж потом превращались во что-то такое, что ни вспомнить, ни повторить.

Бежим мы навстречу сталинским парням и орем. Думаете, нас ожидает столкновение с противником морда в морду, кулак в кулак? Ничего подобного. Услышав, что мы заорали и бежим навстречу, сталинские резко смолкают, тормозят, разворачиваются и бегут назад и в стороны. Кто-то из них попадется нам под ноги, но ради него никто не будет задерживаться, он получит оплеуху на ходу и все, свободен, можешь спокойно идти по улице и соображать, куда же попрятались все твои товарищи, и почему ты такой дурак, что оказался в центре толпы моторовских парней.

Легко объяснить, почему не происходит массового встречного мордобоя. А кому он нужен, этот мордобой? За что ребята должны подставлять свои морды под кулаки друг друга? Победа не сулила никаких выгод, кроме возможности побахвалиться, что вчера мы их погоняли, а не они нас. Смотрите, какое мы слово употребляли – погонять. То есть, гоняться друг за другом, а не рвать на куски друг друга.

Это в древние времена рассеять дружину противника, значит захватить его обоз или деревню. А там – жратва, трофеи и бабы, бабы, которых давно не видел и давно хотел. Много баб, любых и никого не надо уговаривать, какую выбрал, такая тут же и твоя.

Вот тогда было за что рисковать своей мордой. А мы? Пробежав по улице Сталина, мы торопливо отходили к реке, чтобы сравнительно спокойно погрузиться на кораблик и оказаться на своей стороне, где нас уж точно никто не тронет. Противник, даже если к нему подойдет подкрепление и его боевой дух быстро восстановится, в этот вечер переправляться на нашу сторону не будет. Через неделю – возможно, но не сейчас, когда уже за полночь и кораблик ходит раз в час.

Бессмысленность таких коллективных драк становилась для меня все очевидней, призывы Гауля отомстить за чью-то поруганную честь уже не вызывали у меня энтузиазма, а любопытство, что это такое, когда толпа идет на толпу, было давно удовлетворено. К тому же на открытии осенне-зимнего сезона нам с Миханей хорошенько досталось, и мы напару выпали из подростковых игрищ и забав.

Это произошло на площадке у лесотехникума на той же самой знаменитой улице Сталина. Объединенные силы сталинских и еловских стояли с одной стороны площадки, мы с союзниками, ребятами из поселка Судоверфь – с другой стороны. Между нами было совсем маленькое расстояние, и мы начали обстреливать друг друга придорожными булыжниками, щебенкой крупной фракции, как сказали бы дорожники.

То ли с их стороны щебенка была крупней, то ли они кидали более метко, но с нашей стороны начались потери: одному камень в голову прилетел, второму, третьему. Гауль оценил обстановку и дал сигнал к атаке, то есть заорал и полетел вперед. А расстояние до врага крошечное, а в наших рядах была сборная школы по эстафетному бегу. В конце концов, Миханя – лучший бегун города на короткие дистанции, он стометровку преодолевал за 10,8 секунд.

Мы врезались в растерявшуюся и не успевшую отступить толпу и начали понужать колами по спинам набирающих скорость бойцов армии противника. Спины, спины, много спин перед тобой и ты не знаешь, что с ними делать, бежишь за ними и орешь им в уши, вот и вся драка.

Зачем Миханя погнался за долговязым парнем, не знаю, он тоже потом объяснить не смог, наверное, самый высокий парень в толпе просто хороший ориентир для ночного бега, вот и погнался.

Я бежал вслед Михани и видел, что он уже почти догнал долговязого, но в это время от забора, вдоль которого шла погоня, отделились две тени, одна накрыла здоровенной дубиной Миханю, а вторая махнула чем-то в меня, и я тут же ощутил сильнейший встречный удар точно в солнечное сплетение.

Бляха-муха, дыхание сковало, я загнулся и упал, не мог даже прикрыть голову, потому что руками держался за живот. Классно они нас положили! Хорошо, что за нами катились чуть отставшие наши союзники, а то бы нас добили эти тени. Союзники впохыхах пробежали было мимо, но Миханя смог подать голос, и нас подобрали.

Михане врачи констатировали ушиб позвонков с третьего по девятый, и возможно, смещение четвертого и пятого. А мне – ушиб и посттравматическое воспаление брюшной полости, контузия кишок, селезенки и печени. Как хорошо, что я никогда не ел перед битвой и вовремя прочитал о диете легионеров Рима перед сражением: чечевица или зерновая крупа без мяса и масла. Кишки после неглубокого ранения копьем не загнивали, и был шанс выжить.

А у меня они могли лопнуть, когда в расслабленный на бегу живот прилетел огромный гранит. Я попросил ребят прихватить это оружие пролетариата. Он у меня сначала лежал у ворот, как напоминание о глупом риске ночных вылазок, а потом маманя его использовала в качестве груза на крышке бочонка при засолке капусты.

Мы благополучно выздоровели, но пропустили сезон. А потом десятый класс, экзамены, прощай школа, и вместе с ней – родной мой город.

 

 

 


Оглавление

15. Часть 2.6.
16. Часть 2.7.
17. Часть 2.8.

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.09: Виталий Семёнов. Сон «президента» (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!